Найти в Дзене
Психолог Вера

Двое не один. Гл. 59. Самое большое горе и 2 Надежды.

Сегодня для Вас последняя глава повести. Впереди еще эпилог, который расскажет Вам как живут ее герои сейчас.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Я совсем выпала из процесса работы на Дзен из-за обильного урожая и необходимости еще все это поливать, у нас уже дней 10 нет дождей совсем, а солнце жарит и печет, и огородные культуры нуждаются в поливе.

Не сердитесь, работаю, как могу. Но сегодня я публикую последнюю главу повести. Через пару дней выйдет Эпилог, в котором Вы узнаете, как сложились жизни моих героев, и как они живут сейчас.

Начало повести:

Предыдущая часть:

Ринат приехал в следственный отдел Чебоксар около 18 часов. Он торопился, понимая, что рабочий день у следователей тоже конечен.

Он подошел к указанному ему дежурным кабинету и увидел мужчину и женщину лет 48-50, сидящих возле него. Они негромко разговаривали.

-Я так и знала, что эта маленькая черноглазая нерусская дрянь не доведет его до добра, - сказала женщина.

- Даааа…. Это же надо, с Чеченской войны вернулся из армии живой и здоровый, а тут в мирное время так нелепо погиб, - сказал мужчина.

- Вы к Пономареву? - спросил Ринат.

- Да, он занят, ждем, - ответил мужчина.

В это время из кабинета вышла заплаканная женщина, вслед за ней вышел мужчина и стал запирать кабинет.

- Вы нас вызывали, мы на опознание, - устремился к нему сидевший в коридоре мужчина.

- А Вы тоже ко мне? - спросил Пономарев у Рината.

- Я тоже на опознание, - ответил Ринат.

- Поехали, - сказал Пономарев.

Они вышли из здания, мужчина и женщина сели в свои старенькие жигули, Ринат сел в машину к Пономареву и поехали в морг.

- Как это случилось? – спросил Ринат.

- Вчера был снег, а под утро прошел ледяной дождь, трасса превратилась в большой каток, ее перекрыли в 7 утра, видимо они выехали раньше. Открыли трассу только в 8.40, когда машины рассыпали смесь песка и реагента. Они ехали по пустой дороге, там небольшой изгиб трассы. За рулем сидела девушка, видимо она не справилась с управлением. Машина влетела в столб на другой стороне дороги, полетела под откос, несколько раз перевернулась и загорелась. Обнаружил тракторист из ближайшей деревни, который вез в тракторной тележке кипы соломы на ферму через трассу.

Он сразу позвонил в ГАИ, огнетушителя у него не было, да и спасать было уже некого.

В морге сначала пригласили родителей Андрея. Его матери стало плохо, ее под руки вывели и посадили на стул в коридоре. Ринат вошел следом, седой и старый врач патологоанатом спросил:

-Вы готовы увидеть то, что стало с Вашей дочерью. Предупреждаю, голова, руки и лицо сильно обгорели.

- Открывайте, - сказал Ринат и тяжело вздохнул.

Врач снял простынь с верхней части тела.

- Да, это моя дочь, - сказал Ринат.

- Тут есть еще кое- что. Он была беременна, срок небольшой, 3-4 недели, не больше. Она умерла от сильного удара, руль смял грудную клетку, травмировал сердце и легкие осколками ребер, от переворотов добавились еще травмы головы. Горела она уже мертвая. А парень был еще жив, но без сознания, он умер от отравления угарным газом и болевого шока от ожогов.

- Я понял, когда я могу забрать тело дочери? - спросил Ринат.

- Завтра после обеда, с утра я все необходимые документы оформлю, - ответил патологоанатом.

- До свиданья, - сказал Ринат и вышел в коридор.

За столом сидел следователь Пономарев и ждал, когда Ринат подпишет протокол опознания. Ринат подошел, подписал протокол, супруги Беловы сидели на стульях, вдруг мать Андрея вскочила и бросилась на Рината:

- Это ты во всем виноват, если бы ты не купил ей машину, ничего бы не случилось, - закричала она и начала бить его кулаками в грудь и по плечам. Ринат выставил блок и теперь уже ее удары приходились в его сильную мужскую руку.

- Я бы не стал это утверждать, прекратите немедленно, иначе я Вас посажу на 15 суток, - грозно сказал Анне Ивановне Пономарев, - по распечатке звонков сотового оператора, сын звонил Вам в 8.46, разговор длился 2 минуты, потом Вы звонили ему перед самой аварией, разговор длился 5 минут. О чем Вы говорили?

- Я не помню, - ответила Анна Ивановна, смутившись и отошла от Рината, села на стул.

- Зато я помню, сначала позвонил сын и спросил могут ли они заехать к нам познакомиться, что они совсем рядом. Аня тогда бросила трубку, а через час перезвонила и сказала, что ноги этой девушки в ее доме не будет, что она никогда не благословит этот брак с татаркой, что она наверняка еще и мусульманка, что она его чем-нибудь опоила и приворожила, - сказал отец Андрея Виктор Юрьевич.

- Ну это многое проясняет, так вот кто виновник данной аварии, - сказал Пономарев и внимательно посмотрел на Анну Ивановну. - Девушка услышала ваш разговор с сыном, расстроилась и поэтому не справилась с управлением машины на изгибе трассы. Ведь 200 с лишним км по скользкой дороге перед этим она проехала без аварий.

- Мне все ясно, могу я быть свободен? –спросил Ринат.

- Не задерживаю, а супругами Беловыми я еще немного пообщаюсь, -ответил Пономарев.

- Я на минутку выйду, - сказал отец Андрея и вышел вслед за Ринатом на улицу.

- Подождите, - обратился он к Ринату. - Вы простите мою жену, она, как с ума сошла, когда узнала, что Андрей хочет жениться, да еще на не русской. А мне сын сказал по телефону, что дышать без нее не может, что любит ее очень сильно и другой судьбы не желает. Может быть мы их вместе похороним, все-таки погибли вместе, любили друг друга.

- Там, - кивком головы Ринат показал на небо, - они уже вместе, и никто и никогда их уже не сможет разлучить. А похороню я свою дочь и внука рядом с ее матерью, братом и бабушкой в Нижнем Новгороде. Вы будете хоронить одного, а я двоих. Моя дочь была беременна от вашего сына 3-4 недели, так сказал врач. Моя дочь была православной. Ее мать была русской, мой отец был татарин, а мать украинка и никто в нашей семье националистом никогда не был. Прощайте, я больше никогда не хочу вас видеть и знать. А жену свою лечите, она ведет себя неадекватно. Я мужчина и не воюю с женщинами, но сегодня я был готов ее ударить, когда она на меня бросилась с кулаками. И все это лишь для того, чтобы снять вину с себя.

- Простите Аню, если сможете, - сказал ему вслед Виктор Юрьевич.

Ринат доехал на городском транспорте до трассы на Нижний Новгород и поехал в Нижний на попутке. В квартиру к Олесе он попал уже за полночь. Олеся не спала, сидела в кресле и что-то вязала, ждала сына с новостями. Она еще надеялась, что ее внучка жива и это какая-то ошибка, недоразумение.

Он сказал ей, что Гули больше нет, но его мозг отказывался принимать эту информацию, он говорил и сам не верил в то, что говорит.

Утром следующего дня он отправился в ритуальное агентство и занялся похоронами, съездил с рабочими на кладбище и показал место для захоронения. Гулю похоронили между могилой брата и ограждением. А перед обедом он поехал на микроавтобусе с гробом и одеждой в Чебоксары за телом дочери.

Вечером приехал Миша. Ирина осталась в Москве с Рамилем, он умудрился накануне заболеть ангиной и все вместе они приехать не смогли.

Ринат не чувствовал ни усталости, ни голода, за весь день он ничего не ел и вечером с трудом заставил себя съесть немного еды, которую приготовила мама.

Утром было отпевание и похороны. Ринат пережил это все, как во сне. После похорон стало плохо с сердцем маме и пришлось ее госпитализировать. Ринат задержался в Нижнем еще на 3 дня, чтобы дождаться результатов анализов мамы.

Миша уговорил маму временно переехать жить к ним, потому что в обеих квартирах и в Нижнем, и в Казани ей слишком многое напоминало о Гуле. Ринат не возражал, но только если все будет в порядке с анализами и с ее сердцем.

Через 3 дня лечащий врач пригласил Ринат в ординаторскую и сказал, что никаких функциональных нарушений в работе сердца его мамы не нашли, анализы все хорошие, сердечный приступ стал результатом сильного стресса.

Через день Миша приехал за мамой и забрал ее в Москву.

Ринат снова заключил договор с риелторами по поводу сдачи квартиры. Девочки, снимавшие комнату, съехали в общежитие. Гуля с начала учебного года возила их в институт, а теперь им приходилось тратить на дорогу туда- обратно по 3.5-4 часа.

Перед отъездом Ринат снова пришел на могилу дочери и мысленно поговорил с Ларисой и дочкой. Он просил Ларису присмотреть за ней там, Гуле говорил, как ему трудно и одиноко без нее, как он любит ее и страдает.

Внезапно он услышал еле слышные звуки из-за памятника Ларисы. Он заглянул и увидел там маленького серого котенка, который так замерз, что уже даже мяукать как следует не мог. Ринат достал носовой платок, завернул котенка в него, положил за пазуху и повез в ветеринарную клинику. Котенка осмотрели, помыли и обработали от блох, покормили и он уснул, свернувшись калачиком.

В тот же день он уехал в Казань поездом. В Казани Ринат зашел в магазин и купил для нового питомца лоток, наполнитель для туалета и несколько пакетов разного корма для котят. Он назвал котенка Мурзком. К лотку он привык быстро и ночью спал в ногах у Рината. Каждый раз, возвращаясь с работы, он видел, как котенок потихоньку осваивает квартиру, разбрасывая и роняя вещи и книги с полок. А однажды он даже не мог найти Мурзика почти час. Наконец с самого высокого шкафа он услышал: «Мяу!» Как он смог туда забраться- осталось для Рината загадкой, но сам слезть он уже не мог.

По приезду Рината ждал неприятный сюрприз, он из-за всех событий просрочил платеж по кредиту на 2 дня, в результате в банке ему начитали штраф и пени, да еще так много! Ринат предоставил документы о гибели дочери, на что ему сказали, что он должен был прийти в банк и написать заявление до момента просрочки. А теперь уже исправить ничего нельзя, все просчитала и выдала программа.

Ему пришлось занять у друзей деньги на очередную выплату по кредиту. Похороны и поездки обошлись не дешево и «съели» все приготовленные для платежа деньги.

Он, как зомби, ходил на работу и подрабатывал в выходные, забывал поесть и выпить чаю, похудел настолько, что джинсы или брюки держались только на ремне. Все друзья и соседи, видя его осунувшееся лицо сочувственно качали головами, но не выражали ему бесконечные соболезнования, за что он был им благодарен. У него уже не осталось сил, чтобы отвечать на все это.

Где-то через 10 дней он сходил в мечеть и поговорил после общей молитвы с муллой. Он спросил тогда почему и за что Аллах отнял у него самое дорогое, единственную дочь, которую он последние 9 лет растил один без ее матери, она умерла 9 лет назад.

Мулла тогда посмотрел на него и ответил: «Ты уже не молод, но еще недостаточно мудр. Аллах не отнял у тебя самое дорогое, потому что ты жив, ты ходишь, дышишь, видишь и слышишь. Самое дорогое у каждого человека- это его жизнь. В эту жизнь приходят новые люди и уходят дорогие и любимые. Ты еще не настолько стар, чтобы не иметь детей снова. Женись и у тебя снова будут дети. А почему Аллах сделал это для тебя ты поймешь позже. Возможно большой этап в твоей жизни закончился, начинается новая жизнь, и ты должен начать ее с молитвы.»

Ринат сходил в страховую компанию, и тут выяснилось, что никакого страхового возмещения ему не положено, потому что дочь в договоре была вписана, только как выгодоприобретатель. Ему сказали, что если бы он сам погиб за рулем, то тогда бы страховая компания выплатила и по факту его гибели, и по факту утраты машины, а теперь только по факту утраты машины после окончания следствия. Он тогда подключил адвоката, который через суд сумел отсудить у страховой компании деньги и за гибель дочери, и за утрату машины, но случилось это уже позже, чем Ринат погасил свой автокредит в августе следующего года.

Тем временем Ринат чувствовал себя все хуже, он впал в депрессию, перестал следить за собой, бриться регулярно, чистить зубы утром и вечером, заправлять свою кровать, мыть посуду, убирать квартиру. Ему постоянно приходили в голову мысли о том, что его жизнь никому не нужна, и он просто не должен продолжать жить, в его жизни для него уже не было смысла.

Тогда он вспомнил о Вике с фейс бука и написал ей в сообщениях, что не хочет больше жить.

Вика ответила в тот же вечер и предложила перейти в скайп для общения. Но у Рината тогда еще не было подключено это приложение, у него не было сил все это подключать, и с неделю они общались в сообщениях и в электронной почте.

Вике удалось его переубедить, что его жизнь никому не нужна, что есть мама, брат с женой и племянником и котенок, которым он очень нужен. Приближался новый 2008 год, и она предложила ему поехать в Москву к родным и провести время с ними, постараться поговорить с ними о том, за что они его любят и ценят больше всего, чтобы повысить его самооценку.

Когда он рассказал ей о причине своего депрессивного состояния, Вика честно призналась ему, что с такой формой горя ей работать пока не приходилось, что утрата детей- самое большое горе на земле.

Ринат тогда спросил: «А почему?»

Вика ответила: «Когда мы растем и взрослеем, мы начинаем понимать, что жизнь любого человека конечна. Мы теряем своих бабушек и дедушек и понимаем, что они успели многое сделать и много лет прожить на земле. Подсознательно мы готовы к восприятию этого горя. Потом мы теряем родителей, и, в большинстве случаев, мы уже к тому времени самостоятельные и взрослые люди. Как бы не была больна утрата, подсознательно мы понимаем, что и это происходит у большинства людей, что наши родители тоже прожили на земле дольше нас, и проживаем, и переживаем это горе.

Но вот в подсознании ни одного разумного человека не заложено то, что наши дети уходят из жизни раньше нас, уходят, как правило, в результате несчастного случая или трагедии, в результате болезни, скоропостижно и безвозвратно. Это нарушает ход времен, они уходят молодыми или вообще еще в детском возрасте. Многие мои коллеги- женщины не работают с клиентами с этой формой горя, считая ее наиболее тяжелой. Профессионально мы не должны пропускать горе наших клиентов через себя, но вот в случае утраты детей у многих это происходит».

И тут вдруг выяснилось, что Ринат совсем не может говорит о своем горе, что ему так нестерпимо больно! Тогда Вика предложила поговорить о других, более ранних жизненных испытаниях и трудностях, которые он уже пережил. И тогда он начал рассказывать ей о своей жизни в обратном порядке, начиная с периода службы на Дальнем Востоке и плена у пиратов.

Их общение перешло в скайп и стало более доверительным. Сначала они общались все выходные Рината по вечерам, затем раз в неделю, только весной Вика перевела его на более редкие сессии 1 раз в 2 недели. И каждый раз в нем просыпалось уважение к самому себе, вера в свои силы. Затем он все чаще стал чувствовать облегчение в душе. Ведь раньше он никому не мог рассказать о том, какие чувства и эмоции он испытывал тогда, теперь у него появился внимательный и доброжелательный слушатель, собеседник, которая еще и заостряла его внимание на тех верных поступках, которые он совершал, на тех эмоциях и переживаниях, которыми он не мог поделиться даже с братом, просто потому, что его в тот момент просто не было рядом, а потом Миша запил, и ему было не до проблем «старшего» брата.

Каждый раз они с Викой проводили какие-то психологические практики и упражнения, делали тесты, в конце она давала ему рекомендации, и одной из первых была рекомендация убрать из видимых поверхностей квартиры все вещи, которые напоминают ему о погибшей дочери. Одну фотографию положить не на виду, но поближе, чтобы, когда захочется поговорить с дочкой он мог это сделать.

На новогодние праздники Ринат все-таки по совету Вики поехал к брату в Москву. Он надеялся забрать с собой маму обратно, но Ирина снова забеременела, ей было уже 43 года, после новогодних праздников она собиралась лечь на сохранение. Мама осталась присматривать за Рамилем и встречать его из школы, водить в спортшколу, делать уроки, пока Миша на работе. Ринат привез к ним своего Мурзика и Рамиль с удовольствием водился с котенком.

Но сменный график работы не позволил Ринату остаться в семье брата надолго, он взял Мурзика и вернулся домой.

Жизнь постепенно стала налаживаться и тогда Ринат решил, что ему надо жениться. По совету Вики он обратился в службу знакомств. Там предлагалось 2 формы общения: без обязательств и для серьезных отношений и брака. Он, конечно, выбрал 2-й вариант. В течение 2-х недель эта служба организовала ему встречу с 10-ю женщинами от 30 до 40 лет. Поговорив с ними, он удивился, что ни одна из них не хотела ребенка. У кого-то уже был ребенок или дети, кто-то был слишком занят карьерой и работой или считал, что детей заводить уже поздно.

Ринат снова обратился к Вике с вопросом: «Что делать?»

Вика ответила: «Продолжать искать. 10 женщин - это еще не все ищущие серьезные отношения и желающие выйти замуж женщины.»

Ринат продолжил встречаться с потенциальными невестами в кафе. Вдруг однажды, во время такой встречи, он увидел в окно идущих мимо девочку и женщину. Девочке было на вид лет 6-7, но она была удивительно похожа на Гулю на одной из ее детских фотографий. Ринат тогда извинился, расплатился за кофе, вскочил и убежал. Он догнал девочку и ее маму, на расстоянии наблюдал, как они в летнем кафе ели мороженое, катались на каруселях, потом сели на автобус и поехали домой. Он выследил их и теперь знал их адрес. Он теперь все дни, свободные от работы крутился возле их дома, сидел на скамейке и наблюдал, как девочка гуляет, а мама рядом, сидя на скамейке что-то вяжет крючком. Мама девочки заметила странного мужчину, который во все глаза смотрит на ее дочь и всерьез испугалась. Тогда Ринат подошел и решил познакомиться, он пригласил обеих в кафе поесть мороженого. За столом он достал из бумажника детскую фотографию Гули и показал Надежде.

- Откуда у Вас фотография моей дочки? - испуганно произнесла Надя.

- Посмотрите на дату, Вашей дочки еще не было на свете, когда была сделана эта фотография. Это фотография моей дочки, ее звали Гульнара, Гуля, она погибла осенью прошлого года. А как зовут Вашу дочь? - спросил Ринат.

- Назира, - ответил Надя. -Так назвал ее отец. А что Вы от нас хотите?

- Дальновидная или жертвующая собой- так переводится это имя на русский. Я совсем ничего не хочу от вас, просто позвольте мне иногда гулять с вами и проводить вместе время. Поверьте, я не маньяк и не педофил, я абсолютно нормальный человек, просто я несчастный отец, потерявший свою единственную дочь. Могу я пригласить Вас в следующее воскресенье в цирк?

- Да, да. Я очень хочу в цирк! – вклинилась в разговор Назира.

Они сходили в цирк, потом через неделю в кукольный театр, они часто гуляли вместе, причем Ринат, даже общаясь в это время с Надей, постоянно наблюдал за девочкой и несколько раз, когда она лазила по всевозможным горкам и лесенкам вдруг подскакивал и подхватывал уже падающую девочку, предотвращая возможную травму. Это очень удивляло Надю. Ринат казался ей каким-то вездесущим, все видящим и все успевающим.

 А Назире больше всего нравилось, когда Ринат подбрасывал ее вверх или кружил, высоко подняв над землей
А Назире больше всего нравилось, когда Ринат подбрасывал ее вверх или кружил, высоко подняв над землей

А вечером, когда она укладывала Назиру спать, девочка вдруг обняла маму и сказала:

- Мама, у нас ведь нет папы, а он нам нужен, ведь у всех ребят есть папы, а у нас с тобой нет. Давай возьмем дядю Рината в папы, он такой добрый. Мне так нравится с ним ходить везде и гулять. Он ведь сможет жить с нами? Я хочу, чтобы он был с нами всегда.

- Хорошо, я подумаю над этим, а пока спать! спокойной ночи и сладких снов, - сказала Надя.

Когда Ринат спросил ее об отце ребенка, Надя поведала ему свою печальную историю. Надя выросла в детском доме, и кто ее родители так и не узнала. Она закончила библиотечный техникум и работала городской библиотеке. Однажды туда забрел Хаким- водитель дальнобойщик. Он увидел красивую русскую девушку с длиной косой и влюбился. Вскоре он привел ее к своим родителям и представил, как невесту. Родители Хакима приняли ее, как родную, свекровь жалела девушку и многому ее научила. Они поженились и прожили 5 счастливых лет. Надя родила дочь, внучку любили оба и бабушка, и дедушка, постоянно старались ее чем-то порадовать. Отец привозил ей из каждого рейса новую красивую игрушку или куклу. В 29 лет Надя овдовела и последние 3 года жила с родителями мужа и дочкой одна.

Однажды Хаким не вернулся из рейса, накануне у него сломалась машина, и он серьезно выбился из графика движения. Потом он старался нагнать потраченное на ремонт время и ехал почти 20 часов без сна и отдыха, в результате заснул за рулем и врезался во встречную фуру. Он погиб тогда, и Надя ездила в другой город на опознание. Она тяжело переживала свое горе, родители мужа тоже. Где-то через 1.5 года после гибели сына, они решили ее выдать замуж и усиленно знакомили с потенциальными женихами, но те никакого внимания на девочку не обращали, а для нее тогда дочка стала смыслом жизни. В конце концов родители решили, что пусть все останется, как есть. Они жили в своем доме на окраине Казани.

На вопрос о матери дочки Ринат ответил, что она умерла 10 лет назад от онкологии.

-Почему не женился снова? - спросила Надя.

- Я был женат, но моя жена не смогла поладить с моей дочерью и последние 9 лет я жил один. Не хотел для дочки мачеху.

А через несколько дней, выплатив весь свой кредит, и, получив справку о том, что ничего не должен банку, Ринат пришел в библиотеку с цветами и кольцом и сделал Наде предложение.

Через 2 месяца они поженились, он забрал ее с дочкой в свою квартиру, еще через год в их семье родился мальчик, которого назвали Имран.

Ринат в 43 года впервые ощутил себя отцом по- настоящему. Он вставал по ночам, менял памперсы, купал, кормил с ложечки кашками и детскими пюре, гулял с сыном, не забывая о дочке, которую часто кружил высоко над землей и встречал из школы, делал с ней уроки и даже играл в куклы.

Он часто называл своих девчонок «2 мои Надежды», они, действительно, дали ему настоящую надежду. Надежду на долгую счастливую жизнь.

Эпилог следует……

Благодарю всех, кто прочел очередную часть повести, отдельное спасибо за лайк и комментарий.

Низкий поклон всем, кто одолел прочтение всей моей повести.

Здоровья всем, дачникам и огородникам высоких урожаев желает психолог Вера.

#судьба человека #история из жизни #реальная история #интересная история жизни человека