Найти в Дзене

Петербург. Прогулка вокруг железнодорожной станции Ланская

Сегодня я приглашаю вас на небольшую прогулку вокруг железнодорожной станции Ланская. Несмотря на то, что наш маршрут будет совсем коротким, не больше километра, интересного мы увидим много.

Коллаж автора
Коллаж автора

А начнём мы прогулку с "шоколадного дома".

Фото автора
Фото автора

Так я про себя в детстве называла заметный дом по адресу Сердобольская, 1.

Фото автора
Фото автора

Его рустовка и цвет напоминали мне шоколадку.

Фото автора
Фото автора

Во времена моего детства в этом доме располагался музей "Последняя конспиративная квартира В. И. Ленина". Именно отсюда в ночь на 25 октября (7 ноября) В.И. Ленин отправился в Смольный.

Фото автора
Фото автора

Помню, что нас от школы в него даже водили, но сам музей не помню, только запомнилось, что квартира была очень тёмной. Что странно, ведь располагалась она на 4 этаже. В 1992 году система ленинских музеев была упразднена, квартира на Сердобольской приватизирована и продана, и теперь там просто живут люди. Кстати, стоимость трёхкомнатной семидесятиметровой квартиры в этом доме 17 миллионов!!! Это я на Авито посмотрела. Дом, конечно, очень красивый!

Фото автора
Фото автора

Но во времена Ленина он выглядел совсем не так. Построенный в 1910-м году доходный дом Германа Антоновича Коха (Кох был инженером и строил по собственному проекту) в 1917-м вид имел самый непритязательный. Точнее, это были два примыкающих друг к другу дома — четырёх- и пятиэтажный. Квартиры в них снимали рабочие окрестных фабрик и заводов.

-7

Когда в 1950-х началось новое строительство вдоль проспектов Карла Маркса и Энгельса, архитекторы Белов, Потапов и Савкевич пристроили к доходным домам два корпуса с разновеликими башнями.

Фото автора
Фото автора

А старые дома оштукатурили, обогатили эркерами, поясами, карнизами и надстроили двумя этажами, да так ловко, что надо очень приглядываться, чтобы заметить, что две половины этого дома имеют разную этажность.

Фото автора
Фото автора

О музее Ленина ещё напоминает памятник работы скульптора Е.Г. Захарова, открытый в 1967 году. В том же году на брандмауэре здания, стоящего на противоположной стороне улице было размещено панно художника Э.Х. Насибуллина. Панно было интересно тем, что в его нижней части схематично был изображён путь Ленина от конспиративной квартиры до Смольного.

-10

Я не помню, когда убрали панно, да и как выглядел этот дом тоже плохо помню, потому что последние несколько лет он на реконструкции.

Фото автора
Фото автора

Но вернёмся к "шоколадному дому".

Фото автора
Фото автора

Есть на его фасаде ещё одна мемориальная доска.

Фото автора
Фото автора

Этот художник знаменит своими иллюстрациями к детским книгам. В предвоенные и послевоенные годы Курдов создавал иллюстрации к книгам Л.Н. Толстого, В.В. Бианки, Р. Киплинга, В. Скотта, И.С. Соколова-Микитова, Н.И. Сладкова и других известных писателей. А за иллюстрации к сказкам Киплинга, созданные в 1980 годы, художник получил диплом имени Г.Х. Андерсена.

Фасад мы осмотрели, теперь отправимся через арку, выходящую на Сердобольскую улицу, во двор.

Двор у дома просторный и очень зеленый.

Одной стороной двор примыкает к скверу, расположенному на Ланском шоссе и сохранившемуся с тех времён, когда здесь располагалась усадьба Ланских⬇️

Удивило, что на краю сквера сохранилась вереница частных гаражей, мне казалось, что их почти везде в Петербурге из дворов убрали.

Фото автора
Фото автора

Впрочем, возможно гаражи спасло то, что они примыкают к железной дороге. Ведь, один из фасадов дома примыкает прямо к ней.

Фото автора
Фото автора

Фасад этот украшен длинной балюстрадой.

Сохранились даже исторические двери.

Фото автора
Фото автора

Но особенно привлекает внимание вход во двор, украшенный колоннами.

Арка входа устроена так, что из-под неё видна платформа станции Ланская, которая является одной из старейших станций Петербурга, она была открыта в 1869 году.

Фото автора (листайте галерею)
Фото автора (листайте галерею)

Строительство станции велось одновременно со строительством самой железной дороги, которая первоначально располагалась на одном уровне с основными городскими магистралями этой части Петербурга. Первое здание станции было деревянным и состояло из четырех комнат, зала экспедиции, дамской комнаты и помещения для телеграфа.

-23

К 1910 году дорога была реконструирована: сделали насыпь и устроили путепроводы, которые сохранились до наших дней.

Сейчас вход на одну из платформ станции Ланская располагается как раз между мостами.

В том же, 1910 году, финский архитектор Бруно Фердинанд Гранхольм построил в стиле модерн новое здание вокзала. Некоторое время, пока дорогу не перенесли на насыпь, новый каменный вокзал соседствовал со старым, деревянным.

Вокзальное здание финского архитектора уцелело до наших дней, но выглядит запущенным.

Пишут, что капитальный ремонт на станции был в 2003 году. Тогда демонтировали огромную дровяную печь, которая почти столетие находилась в углу зала ожидания.

Территория около вокзала тоже выглядит очень неухоженной: асфальт покрыт огромными трещинами и усыпан мусором.

Напротив вокзала находится трамвайный парк. Он был построен по проекту архитектора А. А. Ламагина в период с 1913 по 1915 годы. После открытия в сентябре 1917 года он назывался «Ланской трамвайный парк». В 1922 году название «Ланской» было упразднено, вместо него парку присвоен № 5 и имя М. И. Калинина. В настоящее время парк является действующим, его официальное название: Обособленное структурное подразделение СПб ГУП городского электрического транспорта «Трамвайный парк № 5».

Фото автора
Фото автора

На стене административного здания трамвайного парка установлена мемориальная доска с надписью: «15 апреля 1942 г. после 4-х месячного перерыва благодаря героическому труду работников парка возобновилось трамвайное движение по улицам блокадного Ленинграда».

Фото автора
Фото автора

Но я предлагаю вам прогуляться чуть дальше по Сердобольской улице. Кстати, название улицы известно с 14 июля 1859 года и связано с карельским городом Сердоболь, переименованным в 1918 году в город Сортавала.

В одной трамвайной остановке от Ланской есть симпатичный Пионерский сад.

Фото автора
Фото автора

Давайте в него заглянем!

Фото автора
Фото автора

Садик совсем небольшой, его площадь всего 6,5 гектаров. Но в нём растёт более тысячи деревьев и около 8,5 тысяч декоративных кустарников.

Такое большое разнообразие видов растений объясняется тем, что парк был разбит в 1961 году (поэтому народное его название Гагаринский) по проекту и при участии студентов Лесотехнической академии имени С. М. Кирова, которая находится совсем рядом⬇️

Пионерский сад сейчас выглядит очень уютно: есть и скамеечки, и площадки, и даже пруд с мостиком.

А ещё в садике есть скульптуры.

Одна называется "Счастливый отец".

А другая - "Брат и сестра".

На этом наша небольшая прогулка в окрестностях Ланской закончена.

Фото автора
Фото автора

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи о достопримечательностях поблизости: