Найти в Дзене

Вдоль по Муринскому

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы с вами уже совершали виртуальные прогулки по интересным местам бывшего района Лесной. Но я хочу предложить вам ещё один маршрут. Сегодня я приглашаю вас пройти от площади Мужества до Светлановский площади по 2-й Муринскому проспекту. Этот короткий (всего 1,9 км) проспект был в начале ХХ века главным проспектом Лесного, в своём роде местным Невским, и очень интересен в архитектурном и историческом плане.

Начнём наш маршрут с площади Мужества. Раньше здесь находилось имение Спасская мыза, а на месте современной площади располагалась деревянная Преображенская часовня, приписанная к Церкви Святого Равноапостольного князя Владимира.

Преображенская часовня на углу Большой и Малой Спасских улиц (нынешняя площадь Мужества). Фото: «Patsvu»
Преображенская часовня на углу Большой и Малой Спасских улиц (нынешняя площадь Мужества). Фото: «Patsvu»

Сама площадь была образована на пересечении Большой и Малой Спасских улиц (современное название —  проспект Непокорённых и улица Карбышева), Старо-Парголовского и Алексеевского проспектов (сейчас проспект Тореза и южная часть Политехнической улицы).

Современное название площадь обрела 15 мая 1965 года. В 1969—1996 годах она активно застраивалась. На участке, прилегающем к площади Мужества, был возведён единый архитектурный комплекс зданий по проекту Логина Людвиговича Шрётера.

Оформление площади посвящено подвигу народа в годы Великой Отечественной войны, ведь во время войны через площадь провозили тела погибших людей на Пискаревское кладбище. В центре площади находится мемориальная композиция, состоящая из пушки "Зис-3" и 4-х противотанковых "ежей".

Удивительно, но площадь не похожа на площадь в современном понимании, ведь в ее центре находится настоящий сквер, по которому, к сожалению не погулять, так как он окружён проезжей частью. Лишь трамвайные пути пересекают площадь посередине.

Но совсем рядом с площадью, на пересечении проспекта Тореза и Политехнической улицы есть ещё один сквер -"Блокадников". Это название было присвоено зелёному пятачку в 2010 году, когда ветераны Выборгского района сумели отстоять зелёные насаждения от строительства на этом месте кафе быстрого питания.

В прошлом году, в 75-ю годовщину прорыва блокады, в сквере появилась четырехметровая бронзовая композиция "Мужеству ленинградцев" рабо­ты петербургского скульптора Евгения Ротанова.

За памятником виден старейший из сохранившихся домов около площади - особняк Котлова. Купец Котлов слыл заядлым театралом, был вхож в артистический круг. Возможно, поэтому  в народе  особняк Котлова прозвали "Дачей Шаляпина", хотя Шаляпин в этом доме ни разу не был. В 1930-х годах в доме была начальная школа. А с 1931 по 1967 годы здесь размещалась библиотека им. А. С. Серафимовича. Она работала во время блокады Ленинград. Библиотеку называли "огоньком в Лесном", потому что здесь можно было не только почитать, но и отогреться.

Ещё одной старинной постройкой на площади является круглая баня. Корпус бани построили в 1926-1927 годах по проекту архитектора Никольского. Осенью 1941 года баня закрылась из-за отсутствия воды и электри­чества. Но, к радости жителей Лесного, вновь открылась весной. А после полного освобо­ждения Ленинграда от  фашист­ской блокады баня в народе получила новое имя: "баня с музыкой". Дело в том, что директор бани, демобилизовав­шийся моряк-радист, установил на ней динамики, из которых лилась музыка. Баня и сейчас продолжает работать.

Старая застройка Лесного сохранялась вплоть до начала реконструкции площади Мужества. Например, напротив круглой бани до конца 1960-х годов можно было увидеть старые дома.

Но пора бы нам отправиться от площади по Муринскому проспекту. Его название возникло от села Мурино, где было имение графов Воронцовых, к которому раньше в этом месте проходила дорога. До 1917 года на карте Петрограда он был просто Муринским. И только в советское время в обиход вошло использование числительных. 8 февраля 1971 года он был переименован в проспект Шверника - в честь государственного деятеля СССР Николая Михайловича Шверника, умершего в 1970 году. А название 2-й Муринский проспекту вернули 7 июля 1993 года.

В первые послевоенные десятилетия на месте обветшавших или уничтоженных в войну деревянных домов на 2-ом Муринском были построены новые. В основном это были «сталинки». За один из домов в стиле сталинского неоклассицизма, где располагался Всесоюзный НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) сейчас ведется борьба, чтобы сохранить его от сноса.

06 марта 2021 года КГИОП в очередной раз отказался признать здание ВНИИБ-а объектом культурного наследия,  поэтому памятник архитектуры, истории и культуры, скорее всего, будет разрушен.

За ВНИИБ находится здание типовой постройки, построенное в 1937 году для школы. Верхний этаж с круглыми окнами появился при реконструкции его под ПТУ в конце 1970-х годов.

Петербург. 2-й Муринский, д. 43. Фото автора
Петербург. 2-й Муринский, д. 43. Фото автора

В 1915 году на месте этого здания находился Зимний театр на 700 мест, построенный на деньги Котлова архитектором Товстолесом. А рядом до конца шестидесятых годов стоял "Дом с павлином"

Дом принадлежал служащему фабрики Нобеля Владимиру Сергеевичу Добросердову. Второй этаж был украшен резным изображением павлина с распущенным хвостом.

Ну а мы пройдём далее по проспекту до угла Болотной улицы.

Петербург. Угол 2-го Муринского и Болотной улицы. Фото автора
Петербург. Угол 2-го Муринского и Болотной улицы. Фото автора

Я предлагаю отойти на несколько десятков метров от этого перекрёстка и посмотреть на удивительное здание - дачу Генриха Генриховича  Бертлинга, управляющего петербургским отделением фирмы "Зингер".

Дача  Бертлинга. Фото автора
Дача Бертлинга. Фото автора

В 1908 году он приобрел участок  у купчихи. Михайловой, перестроил и перепланировал здание, надстроил второй этаж, благоустроил территорию. Возвел веранду и восьмигранную башенку под шатром. К 1913 году здание приобрело современный облик. После революции особняк был национализирован, а 29 октября (16 октября по старому стилю) 1917 года под покровом секретности здесь состоялось заседание ЦК РСДРП (б), созванное для практической подготовки вооруженного восстания, на котором присутствовал В. И. Ленин. И это "политическое" прошлое дома очевидно спасло его  при расширении города. Сейчас здесь находится Детский Музейный центр исторического воспитания.

Дальше на перекрёстке Муринского и Институтского проспекта раньше находился центр Лесного - Круглая площадь. В центре площади был пруд, вырытый ещё в 1834 году.

В 1856 году с теми же тривиальными противопожарными целями к северу от него вырыли ещё один, Серебряный пруд . В 1901 году у Круглого пруда была построена деревянная церковь с одноярусной колокольней. Проект церкви во имя апостолов Петра и Павла составил И. Т. Соколов.

Фото из Википедии
Фото из Википедии

9 августа 1935 года церковь Петра и Павла в Лесном была закрыта, а затем демонтирована. А двумя годами раньше был засыпан круглый пруд, потому что здесь прокладывали вторые новые трамвайные пути для первых "американок". Впрочем, трамвайная остановка ещё долго называлась «Круглый пруд», а автомобильная трасса продолжала огибать засыпанный водоём.
Сейчас здесь интересно посмотреть на здание в стиле конструктивизма, построенное в 1931 году советским архитектором Н.А. Троцким. Сейчас в нём располагается Городская поликлиника №14.

Петербург. Городская поликлиника №14. Фото автора
Петербург. Городская поликлиника №14. Фото автора

А напротив поликлиники пока ещё сохранился доходный дом, построенный в 1914 году. Первоначально он был четырёхэтажным, а надстройка пятым этажом появилась в 1968 году. Сейчас здание заброшено, а окна заколочены.

Петербург. Муринский проспект. Фото автора
Петербург. Муринский проспект. Фото автора

За этим домом в 1982 году было построено здание ЗАГСа, где регистрировали свои браки певица Эдита Пьеха, депутат Галина Старовойтова и автор этой статьи.

Кстати, это первое в Ленинграде здание, построенное специально для ЗАГСа, а не приспособленное из ранее построенных сооружений.

Если продолжить путь по 2-му Муринскому проспекту в сторону Светлановской площади, то во дворах, недалеко от перекрёстка с улицей Орбели притаился небольшой деревянный домик, уцелевший во время застройки этого микрорайона с послевоенных времён.

Не доходя примерно остановку до Светлановской площади можно увидеть ещё одно здание постройки 1914 года. Сейчас в этом здании
находится Невский колледж им. А. Г. Неболсина, а до этого оно использовалось как педагогическое училище, а затем институт (1923-1936), ещё раньше в нём располагался детский дом.

Но изначально двухэтажное здание было построено для приюта на 50 человек. Деньги на приют завещал генерал-майор М. Н. Евреинов, проект составил архитектор В. С. Карпович. Одновременно с приютом был освящен храм, расположенный в центре второго этажа и увенчанный высоким шатром с крестом и звонницей с пятью колоколами.

Фото с сайта https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

Во время Первой мировой войны приют заняли увечные воины, а с осени 1917 храмом стали пользоваться курсанты Морского инженерного училища Императора Николая I, которое на время перевели из Кронштадта. В 1929 храм был закрыт.

Напротив училища находится жилой дом 1933 года постройки в стиле конструктивизма.

Петербург. 2-й Муринский проспект, дом 12, корпус 1. Фото автора
Петербург. 2-й Муринский проспект, дом 12, корпус 1. Фото автора

Вот мы и подошли к Светлановской площади, авторами архитектурного ансамбля которой которой являются В. Ф. Белов, Л. Л. Шрётер, Г. А. Константинов. Со стороны 2-го Муринского проспекта по левую руку находится жилой дом, на первом этаже которого раньше находился Светлановский универмаг.

Территория современной площади до революции была перекрестком двух дорог: Выборгского шоссе, впоследствии названного проспектом Энгельса, и Муринского проспекта. Также здесь располагалось подворье женского монастыря.

В 1929 году для нужд завода электронного приборостроения "Светлана" на месте было сооружено трамвайное кольцо.

В начале 1960-х годов трамвайное кольцо и существующий рядом Светлановский рынок были ликвидированы, а на этом месте пролегли трамвайные пути новой магистрали — Богатырского проспекта, были разбиты газоны и высажены деревья. Площадь приобрела нынешний вид.

Хотя первоначально, по генеральному плану застройки района, на месте рынка предполагалось возвести доминанту площади — здание райисполкома, а в центре расположить фонтан, однако этим планам не суждено было сбыться.

И сейчас архитектурный облик Светлановской площади составляют три здания, создавая единый ансамбль . В центральном из них сейчас находится Санкт-Петербургский колледж информатизации и управления, в двух других – ресторан и лабораторный корпус производственного объединения Светлана.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: