Зуб состоит из двух частей — корня, находящегося в десне, и коронки, возвышающейся над ней. Снаружи зуб покрыт плотным слоем эмали, которая не дает пище, бактериям и прочим раздражителям попадать на чувствительные слои. Правда, эмаль не так уж и прочна, поскольку постоянно подвергается физическому воздействию, в результате чего образуются микротрещины. В них попадают инфекции и остатки пищи, 🤕 разрушающие со временем верхний защитный слой.
Под эмалью расположен дентин. Эта ткань гораздо мягче эмали и быстрее разрушается под действием посторонних веществ, однако она все еще служит препятствием на пути внешних раздражителей к нерву. Под слоем дентина находится мягкая ткань, содержащая в себе все нервные окончания и кровеносные сосуды зуба, идущие от челюсти через апикальное отверстие по корневому каналу. Это пульпа зуба, она является питательной средой, обеспечивающей доступ минеральных веществ к его стенкам, что позволяет зубу оставаться жизнеспособным, расти, восстанавливаться и сохранять первоначальный вид.
По сути своей пульпа — это заполняющая внутреннее пространство зуба волокнистая, рыхлая соединительная ткань.
Есть у зубной пульпы и защитная функция: она является своеобразным барьером, задерживающим проникновение болезнетворных бактерий, попавших через дентин, по корневому каналу в периодонт и далее за пределы самого зуба.
Помимо прочего пульпа — это еще и стимулятор регенерации заместительного дентина, который образуется при кариесе и препятствует его разрастанию и проникновению вглубь зуба. Однако где-то в двадцати процентах случаев из ста пульпа не справляется со своими функциями, из-за чего внутри зуба начинаются воспалительные процессы, одним из которых является пульпит.
При отсутствии лечения это заболевание грозит перейти в более серьезное, а именно в апикальный периодонтит. Оно, в свою очередь, ведет к распространению инфекции вне полости зуба и образованию ❗️ таких неприятных заболеваний, как гингивит, пародонтоз, пародонтит, гнойный абсцесс и множества других, зачастую поддающихся только одному лечению — удалению источника инфекции, т.е. больного зуба.
🦷 Строение
Строение самого зуба мы уже рассмотрели, теперь изучим подробнее строение пульпы.
Поскольку основным веществом является рыхлая волокнистая субстанция, плотность пульпы сравнительно мала. Однако эта жидкая аморфная коллоидная система содержит в себе огромное количество клеток пульпы и волокон, которые достаточно трудно отделить от соединительной ткани. Волокна пульпы — это ни что иное, как эластин и коллаген.
На поверхности волокнистой структуры располагаются одонтобласты, цилиндрические клетки, имеющие длинные отростки, располагающиеся в дентинных каналах. Именно эти отростки и делают дентин чувствительным ко всем внешним раздражителям. Далее располагаются звездчатые клетки. В центральном слое находится наибольшее количество нервных и коллагеновых волокон, а также сосудов.
В основной состав пульпы входят самые многочисленные клетки: фибробласты, вырабатывающие волокна коллагена и создающие связь между клетками, макрофаги, гистиоциты, тучные клетки. При повреждениях или воспалительных процессах строение пульпы зуба также содержит клетки плазмы, лейкоциты и лимфоциты.
🏥 Девитализация
Нет смысла напоминать о том, как важно следить за здоровьем зубов, но если, все же, начался пульпит, его необходимо экстренно вылечить, чтобы не получить дальнейшие осложнения. К сожалению ☝️ единственный способ лечения — это полное удаление пульпы.
Иными словами этот процесс называется девитализация пульпы. Проводится процедура либо механическим путем при помощи специального инструмента, высверливающего отверстие в пульпарной ткани, либо химическим путем при помощи лекарств, растворяющих поврежденную область.
Наиболее часто используемая паста для девитализации пульпы содержит мышьяк. В однокорневые зубы она накладывается на сутки, в многокорневые на двое суток. Еще один препарат для девитализации пульпы — параформная паста, она используется в более тяжелых случаях и накладывается на срок от пяти дней до двух недель. Сверху на пасту устанавливается обезболивающий тампон и повязка из водного дентина.
В следующее посещение врачом проводится ампутация, экстирпация пульпы, а также инструментальная и антисептическая обработка каналов зуба. На место удаленной мягкой ткани устанавливается пломба с мумифицирующими свойствами, а поверх нее обычная, светоотверждаемая.
🤕 Воспаление
Пульпит, или иными словами воспаление пульпы встречается у каждого пятого пациента, обратившегося в стоматологию с острой болью в зубе. Рассмотрим коротко основные вопросы, связанные с этим недугом:
- Что такое воспаление пульпы? При попадании в щели поврежденной эмали, вредоносные микроорганизмы начинают разрушать зуб, пробираясь к мягким тканям. Как только процесс разрушения достигает нервных окончаний, начинается весьма болезненное воспаление.
- Причины воспаления. По большей части причины заболевания носят инфекционный характер, однако пульпит может начаться и из-за механического повреждения зубной эмали, и из-за некачественного лечения зуба в прошлом.
- Симптомы. Основные симптомы пульпита заключаются в острой режущей боли приступообразного характера. Со временем промежутки между приступами сокращаются, и боль становится постоянной. В лежачем положении, особенно в ночное время, болевой синдром усиливается, не давая человеку заснуть.
- Диагностика. К сожалению, пульпитное воспаление 🙅♀️ не определяется на рентгене, так что диагностировать его можно только при осмотре врача. Так, например, боль от холодного воздуха при воспаленной пульпе будет длиться гораздо дольше, чем при других заболеваниях, а вот постукивания по зубу не дадут практически никакой реакции.
- Лечение. Единственным способом лечения пульпы, как уже упоминалось ранее, является ее удаление. Производится оно под анестезией и чаще всего в два приема. Во время первого в зуб закладывается лекарство, убивающее воспаленную ткань, и обезболивающее средство, а во время второго полость зуба тщательно вычищается и пломбируется.
В течение последних лет популярность набирает более щадящий способ инструментального удаления в один прием. В настоящее время также разрабатываются и способы лечения воспалений при помощи антибиотиков и противовоспалительных препаратов, однако, такие методы еще не распространены.
⬇ Заболевания пульпы
Существует три стадии пульпита: обратимый, необратимый и некроз тканей. Рассмотрим подробнее эти болезни пульпы.
- Бывают случаи, когда воспаление мягких тканей вызвано наличием постоянного раздражителя. К примеру, заболевание может быть вызвано механической травмой, гиперемией пульпы, некорректно установленной пломбой, химическим ожогом. Если боль после удаления раздражителя тут же проходит, такой пульпит можно считать обратимым.
- Постоянный воспалительный процесс, боль при котором не прекращается и становится со временем только сильнее, означает наличие острого необратимого пульпита. Такого рода заболевание пульпы чаще всего обусловлено наличием инфекционного очага и лечится оно только посредством депульпирования зуба.
- Некроз пульпы или ее отмирание, чаще всего бывает вызвано наличием серьезной травмы, химического воздействия или усиленного роста количества бактерий в пораженной области. Зачастую никаких болезненных проявлений при некрозе нет, однако сам зуб постепенно темнеет, меняет цвет и теряет блеск. Вылечить такой зуб можно только удалением некротических тканей, зачисткой и пломбированием каналов, а также последующей установкой коронки на поврежденный зуб.
Во избежание всех вышеописанных проблем, не забывайте регулярно посещать своего лечащего врача для профилактических осмотров, а также не запускайте острые болезненные состояния до хронических.
📚 Вам будет интересно почитать:
📖 Вы помните КАК лечили зубы в СССР ?
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
По вопросам рекламы https://topdent-promo.ru
Наш портал https://topdent.ru
🔗В статье имеется партнерский контент.
Телефон для бесплатной консультации: +7 (495) 152-45-77