Перед тем, как начать рассказ о первом дне моего похода, хочу поделиться с вами наставлениями из чата участников от организаторов.
Эти наставления, как отдельное увлекательное чтиво, можно читать и перечитывать.
Ещё были списки личного снаряжения, памятка по походу и техника безопасности, там ещё увлекательнее, но и в этом сообщении много колоритных слов и советов. «Заброска, выброска, гнус, трекер и прочее».
Итак...
Старт: 1 июля нужно быть на ж/д вокзале Ивдель-1 в 2:00 по местному времени.
ОРИЕНТИР — ГАЗ-66 с надписью «Быстрый Газ».
ВЫБРОСКА (так же, как и ЗАБРОСКА) реализуется с помощью транспортной техники ГАЗ-66 или «УРАЛ», возможен вариант частичной выброски/заброски на лодках (если с дорогой возникнут проблемы (во время сильных дождей вода сильно поднимается и техника на колесах не способна преодолеть броды)).
Заброска/выброска могут быть достаточно сложными и продолжительными до 10 часов, поэтому настоятельно рекомендуем:
— хорошенько выспаться в поезде;
— не есть плотно в дорогу (может укачивать);
— взять бутылку с водой;
— положить поближе теплые вещи и дождевик (на случай, если придется забрасываться на лодках);
ОКОНЧАНИЕ: 14 июля вы приезжаете в Ивдель. Обратите внимание — выброску мы делаем с запасом по времени, чтобы вы точно успели на поезд. Если Вы приехали раньше по времени: утром или в обед, значит, вам очень повезло.
Для участия в путешествии необходимо ознакомиться со СПИСКОМ РЕКОМЕНДУЕМОГО ЛИЧНОГО СНАРЯЖЕНИЯ, ПАМЯТКОЙ ПО ПОХОДУ и ТЕХНИКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Список рекомендуемых личных вещей (перед стартом сверьтесь, всё ли взяли). Данный список составлен с учетом проб и ошибок людьми, которые неоднократно бывали на данном маршруте, поэтому каждый предмет в нем имеет смысл.
- Ночи в горах холодные, поэтому берите спальники с температурой комфорта 0 градусов. Советую брать именно синтепоновые, так как даже при намокании синтепон продолжает «греть».
- Если для Вас самый кошмарный страх в походе — мокрые ботинки, то советуем
- Вам взять сапоги ЭВА для непогоды (многие наши участники испытывают большой дискомфорт при ходьбе в мокрой обуви. Сапоги ЭВА решают эту проблему, к тому же они очень легкие).
- А еще хочу обратить ваше внимание на дождевик (ни в коем случае не берите пончо — это очень неудобно и такой дождевик совсем не спасает от дождя).
- Лучше приобрести непромокаемые штаны + куртку.
- Также не забудьте обязательно взять гермомешки (или обычные полиэтиленовые мешки в качестве альтернативы) для одежды и спальника, чтобы вещи не намокли в случае дождя.
- Одежда и обувь должны быть такими, чтобы вам было в них комфортно ходить по горным тропам, забираться в горочку. Альпинизма нам не предстоит, но, понятное дело, пересечённой местности будет много — обязательно сверьтесь со списком личного снаряжения, чтобы ничего не забыть.
- Лучше всего в качестве обуви подойдут треккинговые ботинки, так как они фиксируют голеностоп и препятствуют вывиху лодыжки при движении по пересеченной местности. А еще выполняют ряд функций, необходимых для треккинга, например, амортизируют удары стопы при движении и обеспечивают хорошее сцепление с грунтом.
Важно! Перед походом нужно обязательно разносить ходовую обувь. Иначе не избежать мозолей.
- Также хочу обратить ваше внимание на момент с насекомыми (комары/гнус). Их бывает очень много, но спасают качественные репелленты. Советуем Вам обязательно в поход взять репеллент от комаров (например, BENS-100, РЕФТАМИД, МОСКИТОЛ (фиолетовый)). И если не хотите пострадать от нервного срыва, который могут вызвать насекомые, можете прихватить с собой москитную сетку на голову.
СВЯЗЬ С «БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЕЙ»: трекер или спутниковый телефон (что именно будет у вас в походе, будет известно ближе к старту).
- У водителя можно оставить все ненужные в походе вещи. Например, взятые в поезд. Это бесплатно. Также рекомендуем уже в поезде сразу переодеться в походное, достать теплые вещи.
- Не забудьте проинформировать родных о вашем путешествии и сроках выхода на связь.
Но, конечно, если вы отправитесь в поход, то у вас будут свои нюансы, так как экипировка, техника безопасности и прочее подбираются в зависимости от особенностей каждого отдельно взятого похода.
_____________________________
Моя серия постов «Поход на плато Маньпупунёр через перевал Дятлова»:
P. S. Ставьте лайки, мне будет очень приятно, и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую историю. А также вы очень поможете развитию моего канала.