Найти тему
Русь Триединая

СЕМЬ НОТ ГУМАНИТАРНОЙ МИССИИ. Часть 3. ПЕСНЬ ВОСХОЖДЕНИЯ

В Мариуполе мы переночевали у нашего друга барда Валерия Болотова на Песчанке. Песчанка — это небольшой дачный посёлок, стихийно возведен еще в советское время под горой с обрывом. Гора осыпается, поэтому официально строить ничего нельзя. И побережье усеяно бунгалами, как у Робинзона Крузо.

В основном возводят подобие железных гаражей. Буквально в десяти метрах от моря под ивами стоит диван под открытым небом. Я был настолько измотан дальней дорогой в 40-градусную жару, что, расположившись на этом диване, сразу уснул под шум прибоя. Проснулся ночью и вышел к морю под бескрайний купол звездного неба. Знал, понимал, но в этот момент явно почувствовал правоту философа Канта, который изрек: «Лишь две вещи на свете способны тревожить наше воображение – звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас». Казалось бы, какая связь между звездным небом и нравственным законом? Но когда ты на огромном, открытом пространстве, где нет заборов, где нет проекции твоего Я в виде личного участка, огороженного забором, предстаешь перед бесконечностью, ощущаешь, что стоишь перед величайшей тайной!
Русский имперский философ Григорий Сковорода (ему я посвятил одну из глав в своей новой книге), который был записан в украинские философы большевистской директивой отмечал, что есть три мира — макрокосм, микрокосм и мир третий — символический, соединяющий все воедино смысловыми звеньями. Этот третий мир — Святое Писание, данное Богом человечеству.
Современные люди, жители городов фактически лишены возможности созерцать звездное небо. Люди живут под крышами, квартирами с низкими потолками. И человек как правило не поднимает глаз выше своих страстей, тягот и нарисованного обществом горизонта.

-2

Городское освещение даже ночью не дает всмотреться в усеянную звездами бесконечность. Культура перешла в фазу цивилизации. Цивилизация оторвала нас от природы. Начались проблемы с нравственным Законом внутри нас, Законом, который, согласно Канту, является знанием для человека врожденным. Небо напоминает о непреложности этого закона. Всеми народами замечено, что небо область высшего порядка, где все размерено мерой, числом и весом. Все тела небесные строго взаимосвязаны и каждое движется по своей траектории. Земная Церковь — отражение Мира небесного, устроена на четком, неизменном уставе и календаре с утвержденным годичным богослужением, уже более двух тысяч лет противостоит натиску земного хаоса.
Макрокосм — это бесконечный нерукотворный храм, с которым никогда не сравнится никакое человеческое творение.
Вспомнил, что Философ Спиноза отмечал, что Бог-Сущее постигается через явленные атрибуты. Созерцая природу, как атрибут сущего, мы можем прийти к постижению самого Творца.
Поразмыслив под бездной звездного неба о сущностях, далее я спал у моря до рассвета.

-3

На рассвете у моря вспомнились строки одной из лучших песен Цоя «Печаль»: «И все кричат: «Ура!», и все бегут вперёд (между строк вопрос вперед это куда?) И над этим всем новый день встаёт.»
Конечно, никуда нам не деться, человек призван к борьбе по факту своего рождения — это его обусловленность. Именно поэтому мы и оказались в Мариуполе, и далее везем бойцам помощь под Работино.

-4

Я человек южнорусский, привык к лесостепи, где есть простор. После переезда из Харькова в 2014 году, мне было трудно привыкать к московским реалиям. Стены, заборы, а вдоль дорог за городом сплошные стены из густого леса. Нет горизонта. Земля Новороссии совсем другое дело. В летнюю пору по пути смотришь на эту красоту, огромное пространство, потрясающий масштаб. Взгляду открываются дальние горизонты, являются яркие цвета засеянных полей. И над всем этим высокое величественное насыщенное цветом небо.

-5

На широком пространстве виден дальний горизонт, который не виден обыденному сознанию. Теперь мне понятны слова из Псалма Давида: «Кто взойдет на гору Господню, кто руками чист и неповинен». То есть тот, кто сможет подняться над одержимостями мира сего. Даже тот человек, который вынырнул из одержимостей витальных, материальных, тот попадает в сети одержимости идейных, религиозных. Потребность в доминировании ведет к бесконечной борьбе всех против всех.
К примеру, один мой знакомый не может жить без того, если не пришлет сообщение на тему Ленин жив, и он великий Махатма человечества. Знакомый этот весьма образован, начитан, но других мыслей он сгенерировать не может. Вся его начитанность служит одной навязчивой идее, которую он обязательно должен донести до всех окружающих. Иногда его телефон баню, через время разбаниваю, проверяю исцелился человек или нет?

-6

Это лишь один пример. Почти каждый создает свой культ и крутится вокруг него, как муха вокруг лампочки. Сейчас нужно бы добавить еще одну одиннадцатую Заповедь к известным Десяти Заповедям Моисея — Не сотвори из себя кумира!
Люди сидят в отдельных коморках своих представлений, в мирках. Чтобы выйти из собственной ограниченности, надо приложить изрядные усилия, проделать большой путь. Вот и мне пришлось проделать большой путь, чтобы выйти на ранее скрытые от меня горизонты. Взойти на гору Господню, это значит выйти из своей понятийной ограниченности, расширить сознание.
«Когда я был младше, я ставил весь мир по местам» — пел Гребенщиков. Сейчас большинству людей крайне трудно оказаться на нетронутой человеком природе, в тишине, без музыки, компании и смартфона. Мне хоть ненадолго, на несколько часов это удалось за многие годы один раз.
Религиозный философ Даниил Андреев называет силы природы — стихиалями. Он отмечал в книге «Роза Мира»: «В области стихиалей в нас не остается ни единого мутного помысла. Может показаться, что это и есть утраченный рай. Пыль житейского попечения сдувается с души и, кроме всепоглощающей любви к природе, мы не в состоянии испытывать ничего.»
Природа лечит душу, измученную драмой жизненной борьбы.
Для нас с Николаем этот кратковременный отдых на природе был как награда за проделанную работу.

-7

Тишина, покой, ручеек из родника усеян спелыми абрикосами. Каких-то пару лет назад какой-то укро-нацбатовец, мог спуститься к ручью и закусить выпитую им сивуху абрикоской. Но теперь им уже не видать мариупольских абрикос.

-8

Теперь атаман Николай Зайцев, набрав воды, съел упавшую абрикоску.

Сергей Моисеев,
председатель общественной организации
«Русь Триединая»
Член Союза писателей России

Продолжение следует...

Начало:

Глава 1 https://dzen.ru/a/Zo12hFl6uylfw3vI

Глава 2 https://dzen.ru/a/ZpBMOoY6mHfzxDfO