Да, о репетиторах часто рассуждают как о людях, которые бесплатно слова не скажут. Честно говоря, мне такое неприятно.
Я вот в комментариях пару раз столкнулась. Был у меня как-то текст:
Взял что-то попользоваться – верни обратно
Там в числе прочего речь шла об иголках, которые один мальчик просил у моей дочери каждый урок технологии. Пока я не запретила их ему давать. )
Так мне кто-то в комментариях на полном серьезе доказывал, что все со мной понятно, потому что я репетитор – я привыкла что-то делать только за деньги. И он бы на моем месте купил пачек 10 иголок и дал бы их этому мальчику. И вообще всему классу раздал. Но я же – репетитор – я привыкла деньги получать за каждый чих, поэтому таких вещей просто не пойму. И это не моя вина, а моя беда.
То есть вывод: раз репетитор берет деньги за уроки, он вообще бескорыстно ничего не делает.
Спасибо, блин, большое. Я чего-то там пыталась разубеждать, рассказывала, как печенье всему классу покупала. Глупа была, тут смысла нет что-то кому-то доказывать.
Еще кто-то в комментариях попросил меня объяснить Present Perfect. Я сказала, что эта тема сложная, в двух словах не объяснишь.
Так на меня опять обиделись:
- Конечно, раз репетитор – то только за деньги. Вы и ученикам так объясняете? Пока деньги не заплатите, ничего не скажу.
Ох, дорогие мои. Да при чем здесь «за деньги»? Вы правда думаете, что я в рамках комментариев прямо идеально эту тему объясню? Да и, честно говоря, у меня ведь время тоже не резиновое.
Но в целом, да, меня такие вещи обижают.
***
А вот на днях я вычитала вообще фееричный комментарий. ))) Приложу скрин, но, чтобы было удобнее, приведу его полностью.
"Вот оно, самое! В этом и есть разница между учителем и репетитором! Учитель будет самоотречённо работать за ставку ниже мрот, не повышаемую годами.
Репетитор – уединившись после каждого рабочего дня, отделяя гривенники от пятиалтынных, пятиалтынные от полушек, серебро от меди – сладостно подсчитывать доход. Школьный учитель и краски для стен кабинета на свои деньги купит, и маркеров для доски, и туалетной бумаги детям. А репетитор, подобно Скупому Рыцарю, будет исходить блаженством над сундуками с богатством, накопленным с последних копеек родителей, отчаявшихся в способностях своих бедных, бедных детей. Учитель – благородный подвижник. Репетитор – безжалостный хищник. И у каждого – своя правота…"
Что-то мне прямо поплохело от этой картины. ))) Представила себя надо сундуком, в процессе сладостного перебирания последних копеек бедных родителей.
Потом задумалась…
Если уж технически – деньги давно на карту переводят. ))) То есть не особо там отделяешь и перебираешь.
Насчет последних копеек тоже достаточно сомнительно. Обычно семьи учеников гораздо богаче меня и гораздо больше могут себе позволить.
А маркеры и прочее я тоже на свои деньги покупаю вроде как. )))))
И образ учителя, выведенный комментатором, мне тоже представляется несколько загадочным. Или это воплощение мечты об Идеальном Учителе (который обязательно с большой буквы)? Который не ест, не пьет, вещей себе не покупает, а счастье находит в служении обществу и сеянии разумного, доброго, вечного?
И я даже не знаю, кому в этом случае больше обижаться. Репетиторам, которые выставлены алчными t.v.a.рями? Или учителям, выставленными эдакими юродивенькими?
Как вы считаете, уважаемые репетиторы? Как вы считаете, уважаемые учителя?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А маленькая статья сегодня будет о нюансах подачи документов в вуз.
Вот о чем я писала 16 июля в прошлом году:
Кажется, я нащупала еще одну небольшую точку опоры в наших занятиях со сложной девочкой
У меня ж еще больной момент – неправильные глаголы
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.