Найти в Дзене
Тамбов в моей жизни

Запутанно и туманно: бесплатное обучение в декретном отпуске (часть 2)

Продолжение истории о том, как я пыталась пройти бесплатное обучение в декретном отпуске.

В первой части я поделилась информацией о том, на каких сайтах нужно зарегистрироваться, какие документы необходимо подготовить и предоставить в центр занятости населения, а также об условиях бесплатного обучения.

Итак, я подала заявление через сайт trudvsem.ru. На следующий день мне позвонили из ЦЗН и пригласили на приём.

Центр занятости населения (ЦЗН) по городу Тамбову и Тамбовскому муниципальному округу находится по адресу: улица Рылеева, 53В. Меня удивил вид территории перед зданием: она огромная и огорожена забором, что довольно необычно, учитывая, что она расположена среди жилых домов. Любопытно, зачем ЦЗН столько территории?
Само здание ЦЗН тоже показалось мне странным: внутри не работает мобильный интернет. Интересно, с чем это связано: стены такие или глушилки?
Сотрудница центра, которая пригласила меня на приём, оказалась очень милой и приветливой девушкой. Она ответила на все мои вопросы, главное - понять, что конкретно хочешь спросить. Вопросы о программе обучения возникли у меня уже после посещения ЦЗН. Можно позвонить ей на рабочий телефон, чем я и воспользовалась.

Помимо подачи документов в Центре занятости населения, я также прошла тестирование на профессиональную ориентацию и заполнила какие-то документы.

В предыдущей части статьи я упоминала, что после того, как оставила заявление на сайте «трудвсем», система автоматически сформировала два заявления:

1. организация профессиональной ориентации граждан,

2. проведение профессионального обучения.

После визита в ЦЗН на сайте «трудвсем» в разделе «Каталог услуг» — «Заявления» (кнопка-переключатель «Активные») изменился статус второго заявления — «Проведение профессионального обучения». Теперь статус указан как «Одобрено ЦЗН».

-2

Если нажать на переключатель «Завершенные», то можно увидеть первое заявление на профориентацию со статусом «Услуга оказана», а также заключение по тестированию. Мне, например, была рекомендована сфера деятельности: человек-знаковая система.

С центром занятости на этом этапе пока завершила общение. Сотрудница центра обещала связаться со мной, когда будет готов договор. Трёхсторонний договор нужно будет подписать образовательной организации, мне и работодателю на сайте «трудвсем». Но об этом позже.

Внимание! Необходимо обязательно зарегистрироваться на портале https://go.firpo.ru . На почту должно придти письмо с приглашением зарегистрироваться в их системе для создания личного кабинета слушателя.

Для регистрации вам нужно будет указать имя (не логин!) и пароль. Ваш логин для входа — это ваш email.

После регистрации придёт письмо с просьбой предоставить данные (документы) в образовательную организацию. Чтобы заполнить необходимую информацию, нажмите на кнопку «Перейти к заявке».

К заявке необходимо прикрепить следующие электронные версии документов (перечень взят из личного кабинета слушателя):

* паспорт (страницы 2 и 3, отсканированные в формате PDF, размер файла не должен превышать 20 МБ);

* паспорт (страницы 4 и 5, отсканированные в формате PDF, размер файла не должен превышать 20 МБ);

* при наличии — документ, подтверждающий смену фамилии;

* заполненное и подписанное заявление о согласии на обработку персональных данных. Заявление нужно скачать на той же странице, распечатать, подписать и отсканировать (обязательно сохраните электронную и бумажную версию заявления о согласии...);

* документы об образовании: диплом с приложением.

Затем на электронную почту пришло письмо с текстом: «Вы успешно отправили необходимые данные. Их рассмотрение образовательной организацией может потребовать некоторое время. Вы будете уведомлены об изменении статуса заявки».

Вот так выглядит личный кабинет слушателя на сайте go.firpo.ru

-3

Спустя несколько дней я получила уведомление о том, что мои документы одобрены. Мне необходимо было подписать какие-то документы на сайте «трудвсем», но я не поняла, какие именно.

В моём кабинете на сайте «трудвсем» не было никаких новых документов, а также отсутствовал договор.
На сайте обучающей платформы в личном кабинете слушателя также не было никаких документов: ни заявления на обучение, ни договора. Ниже представлены скриншоты экрана с портала go.firpo.ru.
-4
-5

В разделе «Документы» должны быть: заявление на обучение, договор на обучение и приказ о зачислении. Однако пока всё пусто.

Чтобы найти договор на обучение на сайте trudvsem.ru, выполните следующие действия:

1. В верхнем меню выберите пункт «Все сервисы».

2. В разделе «Каталог услуг» выберите «Заявления».

3. Перейдите в список поданных заявлений и выберите нужное заявление, кликнув по его названию.

4. После этого откроется само заявление с уже заполненными данными. Под заголовком заявления вы увидите три вкладки: «Заявление», «Договор на образование» и «История».

-6

Не обнаружив никаких соглашений, договоров или других документов, требующих моей подписи, я позвонила в Центр занятости, чтобы уточнить, что именно мне нужно подписать. Оказалось, что на меня ещё не пришёл договор на обучение, и в своей системе сотрудник ЦЗН не может ничего сделать. Она посоветовала мне обратиться за консультацией в обучающий центр.

Сначала я отправила письмо с вопросом в техподдержку на сайте «трудвсем». Однако ответа на свой вопрос так и не получила, какое «соглашение» нужно подписать и где его найти на сайте. Все ответы касались только трёхстороннего договора, который ещё не был готов.

Тогда я написала в организацию, которая занимается обучением, заодно попросила программу обучения. В ответе снова говорилось, что я должна подписать трёхсторонний договор не позднее чем за 10 дней до начала обучения. А до начала обучения оставалось чуть больше двух недель.

Но когда я просмотрела программу обучения, которую прислали, здесь у меня уже "задёргался глаз", захотелось всё бросить и отозвать заявление.

Во-первых, программа обучения, которую я получила, отличается от описания на портале «трудвсем». В ней указаны другие навыки и входные данные для обучения. Возникает вопрос: "Как так, ребята? почему не было чёткого описания специальности?"

Совет: обязательно посмотрите на сайте обучающей организации (не на trudvsem.ru) или запросите на почту программу обучения (в описании каждой образовательной программы указано название организации, которая проводит обучение).

Во-вторых, если нужно ждать договор, то почему в системе написано «ожидает подписания соглашения»? Почему не указано: «ожидает подписания договора»? Создаётся ложное впечатление, что я должна отправить какие-то дополнительные документы по электронной почте, и только после этого в системе ЦЗН появится задача составления договора на обучение.

В-третьих, если я всё же дойду до этапа подписания договора, мне придётся снова обращаться в организацию с просьбой (в моём случае это будет служебная записка на имя руководителя), чтобы они подписали договор. А срок подписания договора ограничен тремя днями.

Хочется просто отказаться от этой идеи, жаль уже потраченных сил и времени. Почему организация бесплатного обучения по программе «Содействие занятости», так запутанна?

Продолжение статьи - часть 3

Декрет
5219 интересуются