Недавно я увидела рекламу бесплатного обучения для женщин и мужчин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Обычно не обращаю внимания на рекламу, но что-то в этой меня заинтересовало, и я решила посмотреть, о чём идёт речь.
Я перешла по ссылке и попала на сайт образовательной организации. Всё было красиво оформлено, был представлен перечень программ обучения. Однако для регистрации на обучение требовались данные аккаунта Госуслуг.
Все знают, что нельзя никому сообщать свой логин, пароль и код подтверждения. Также не стоит авторизоваться на незнакомых сайтах, используя свой аккаунт с Госуслуг.
Если вы не знаете об этом, поищите информацию о схемах мошенничества в интернете.
Поэтому пришлось в интернете поискать, что это за Федеральный проект «Содействие занятости» и как записаться на обучение.
Первый этап поиска - в приложении Госуслуг через поиск нашла услугу «Федеральный проект Содействие занятости»».
Ниже скриншот экрана из приложения:
Кажется, всё так просто: нажал на кнопку «Перейти и зарегистрироваться» — и уже обучаешься. Но не тут-то было!
Вот такая ошибка выскочила. Да, мне больше 35 лет, но в списке тех, кто может пройти обучение, не указан возраст мам, находящихся в декретном отпуске.
Второй этап поиска: через поисковик нашла сайт - государственный портал «Работа в России» trudvsem.ru. Именно через этот сайт нужно подавать заявление на участие в программе «Содействие занятости».
Сначала необходимо проверить и при необходимости изменить регион проживания. После этого нужно будет авторизоваться на портале. Для входа на портал «Работа России» используется учётная запись госуслуг (вы будете перенаправлены на сайт автоматически).
Описание федерального проекта «Содействие занятости» можно найти на портале «Работа России». В этой статье я расскажу о бесплатном обучении для женщин (и мужчин), находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.
Насколько я поняла из разговора с сотрудником Центра занятости населения, после бесплатного обучения необходимо либо устроиться на работу, либо оформить статус самозанятой. Поскольку я официально нахожусь в декретном отпуске, это правило на меня не распространяется. Какие обязательства будут возложены на моего официального работодателя в связи с моим бесплатным обучением, пока не знаю (жду договора на обучение).
Обязательное условие: работодатель должен быть зарегистрирован на портале «Работа России», иначе Вам откажут в обучении. Со слов сотрудника ЦЗН, регистрация работодателя на портале ни к чему не обязывает. Поэтому, возможно, стоит обсудить с руководством организации возможность их регистрации на портале.
Как проверить, зарегистрирована ли организация на портале?
Чтобы узнать это, лучше всего обратиться в отдел кадров. Также стоит уточнить, будет ли организация подписывать договор на ваше обучение.
К сожалению, на самом портале "trudvsem.ru" я не нашла список компаний. Поэтому я воспользовалась поисковой системой Яндекс. Вот запрос на поиск по конкретному сайту: Ревтруд site:trudvsem.ru (вместо Ревтруд укажите часть названия вашей организации).
Если поисковик найдёт вакансию на портале или хотя бы карточку организации, это будет замечательно. Можно будет двигаться дальше и выбирать учебную программу.
На сайте trudvsem.ru нужно выбрать раздел «Все сервисы», затем перейти в подраздел «Образовательные программы» и выбрать «Список образовательных программ».
Внимательно ознакомьтесь с описанием выбранной программы и требованиями к кандидатам на обучение.
После выбора программы нажмите кнопку «Подать заявление». Откроется форма для заполнения личных данных.
1. Раздел «Личные данные» заполняется автоматически на основании данных из портала государственных услуг. С вводом адреса пришлось немного повозиться: напечатанный текст постоянно исчезал.
2. Место обращения, в моём случае это ТОГКУ ЦЗН (филиал по городу Тамбову и Тамбовскому муниципальному округу).
3. Раздел «Образование»: выбираем образование, нажимаем кнопку «Добавить» и вводим данные из диплома.
4. Категория. Необходимо выбрать последний пункт: «Гражданин, находящийся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет».
Важно указать именно «гражданин», а не «женщина».
В первый раз я выбрала "женщина, находящиеся в декретном отпуске", но мне позвонили из центра занятости и попросили переделать заявление. Для этого нужно сначала отозвать (аннулировать) два заявления, а затем подать новое. Придётся повторно вводить все данные.
5. Последний раздел. Информация об обучении. Здесь будет повторно указана выбранная программа обучения и сроки проведения обучения.
Подтверждение данных. Ставим галочки во всех полях и нажимаем кнопку «Подать заявление».
После этого автоматически сформируются два заявления:
1. Организация профессиональной ориентации граждан.
2. Проведение профессионального обучения.
Заявление готово! На следующий день мне позвонила сотрудница центра занятости и пригласила на приём. В течение трёх рабочих дней после подачи заявления необходимо предоставить в центр занятости (кабинет 9) следующие документы:
- паспорт и СНИЛС,
- свидетельство о рождении ребёнка,
- диплом об образовании,
- свидетельство о браке (если меняли фамилию),
- справку с работы (или копию приказа), в которой указано, что вы находитесь в декретном отпуске, с указанием дат начала и окончания отпуска. Фраза «по текущий момент» не подойдёт. Номер приказа также должен быть указан в справке. Этот документ является самым важным! Я рекомендую получить эту справку у работодателя заранее до подачи заявления на обучение.
Если вы не успеваете собрать все необходимые документы в течение трёх дней, можно отменить своё заявление на обучение на портале «Работа России» и подать его, когда на руках будут все документы.
Тамбовский филиал Центра занятости населения (ТОГКУ ЦЗН) расположен по адресу: г. Тамбов, ул. Рылеева, 53В (недалеко от Улья).
**Заметки:**
В здании почему-то не работает мобильный интернет.
Вам необходимо знать ФИО руководителя организации и на основании какого документа у него есть право подписи.
В следующей статье я расскажу, где ещё нужно зарегистрироваться и куда загрузить сканы документов.