Найти тему
Угрюмый лимон о финансах

68-летний пенсионер из Новосибирска переехал во Францию: сколько и на что тратит и как ему там живется

Привет, друзья. Недавно встретил старого знакомого-пенсионера. Разговорились, конечно. Выяснилось, что два года назад дед решился на авантюру всей жизни. В свои 68 лет взял да и махнул во Францию! Причём не просто так, а насовсем.

После долгих раздумий и уговоров дочери, которая уже десять лет жила в Париже, квартиру свою двушку продал, вещички собрал и айда в Париж.

Долго он, говорит, сомневался, не решался. Всё-таки не шутка это – в таком возрасте всю жизнь с ног на голову переворачивать. Но потом, видать, что-то в нём щёлкнуло. Взял и поехал, покорять, так сказать, французские просторы.

Вот так вот бывает – никогда не знаешь, куда жизнь вывернет. Сидел человек в Новосибирске, никуда не рыпался, а теперь – здрасьте-пожалуйста – парижский пенсионер!

Языковой барьер, чужая культура, непривычный ритм жизни – все это порой вгоняло Виктора Степановича в уныние. Но постепенно он освоился. Теперь он живет в небольшой уютной квартирке в пригороде Парижа, куда переехал из центра города, чтобы сэкономить на аренде.

Ну, я, конечно, поинтересовался, как там Виктор Степаныч устроился с финансами.

Оказалось, не густо. Пенсия у него, прямо скажем, не ахти - всего-то 800 евро набегает. Для Франции это, считай, слезы. Но тут дочка молодец, подсобляет старику - за квартиру платит. А то бы совсем труба - одна аренда 550 евро съедает!

Про цены он мне такое рассказал - я чуть не присвистнул. Буханка приличного хлеба - 2 евро! Молоко - евро с копейками за литр. А уж мясо... Курятина, и та по 8-10 евро за кило. Я-то думал, они там все как сыр в масле катаются, а оно вон как.

-2

Но Виктор Степаныч, хитрый жук, приспособился. Говорит, на рынок повадился ходить - там подешевле выходит, чем в супермаркетах-то. Да и скидки научился высматривать, как заправский охотник.

Вот так и выкручивается, старая гвардия. Деваться-то некуда, приходится экономить. Но ничего, говорит, на жизнь хватает. Главное - крыша над головой есть, да от голода не пухнет. А остальное, мол, дело наживное.

Деньги в основном уходят на еду, коммунальные платежи и лекарства. Излишеств и путешествий никаких нет. Иногда даже удается отложить немного на поездку в Россию – планирует навестить сестру в следующем году.

Вообще, жизнь во Франции не всегда похожа на открытку. Особенно его удручает ситуация с мигрантами в некоторых районах Парижа.

-3

"Идешь по улице, и порой кажется, что ты не во Франции, а где-нибудь в Африке", - делится он своими наблюдениями.

Неухоженные кварталы, где собираются приезжие, вызывают у него чувство тревоги и неуверенности.

Цены на жилье тоже оказались неприятным сюрпризом. Когда дочь предложила ему переехать, Виктор Степанович наивно полагал, что сможет купить небольшую квартирку на деньги от продажи своей новосибирской двушки.

Реальность оказалась куда суровее – даже крошечная студия в пригороде стоит целое состояние.

"За те деньги, что я выручил с продажи квартиры в Новосибирске, здесь и гараж не купишь", - вздыхает он.

Бюрократия – еще одна головная боль для Виктора Степановича. Получение необходимых справок и документов превращается в настоящий квест.

"Иногда кажется, что проще в космос слетать, чем добыть нужную бумажку", - жалуется он.

Языковой барьер только усугубляет ситуацию – даже с помощью дочери разобраться в хитросплетениях французской бюрократии бывает непросто.

-4

А уж про забастовки Виктор Степанович может говорить часами. "Такое ощущение, что бастуют все и всегда", - возмущается он. То транспортники не выйдут на работу, то учителя, то мусорщики.

А недавно он попал в неприятную ситуацию, когда планировал поехать на важное обследование в больницу, а в тот день забастовали водители автобусов.

"Пришлось вызывать такси, а это ударило по карману", - сетует пенсионер.

Несмотря на все эти трудности, Виктор Степанович старается не унывать. "Везде есть свои плюсы и минусы", - философски замечает он. "Да, здесь есть проблемы, но и в России их хватало. Просто они были другими". Он продолжает учить язык, знакомиться с культурой и находить радость в мелочах.

На этом все, друзья. Обязательно делитесь мнением в комментариях. До связи!