Сегодня у нас на канале поезда из города, где начинается Куршская коса. По крайней мере, Клайпеда нередко так позиционируется в различных рекламных туристических брошюрах. Классический прибалтийский город со множеством маленьких домиков, различных памятников, фонтанов. Как и в Ангарске, что в 50 км от Иркутска, в котором я живу, в Клайпеде есть музей часов. Мы уже к нему как-то привыкли, а вот кто оказывается там впервые, то прямо в восторге. И главное, что экскурсия в ангарском музее часов очень интересная.
Клайпеда - город с богатейшей историей. Его прежнее название Мемель. Третий по величине город Литвы, один из крупнейших незамерзающих портов на Балтике. Естественно, что в город с населением к концу 80-х гг. за 200 тыс. чел. в советские годы просто обязан был быть поезд. Назвать развитым железнодорожное сообщение здесь ну никак нельзя, но что-то вспомнить можно.
Итак, 1961 год. И сразу два поезда № 63/64 и № 65/66 соединяли Клайпеду и Вильнюс. Один, который отправлялся из Клайпеды вечером в 17:58 шел напрямую через Каунас. И время в пути у него было 7 часов 32 минуты. Вот только прибывал он в Вильнюс не очень удобно - в 01:30.
А второй наоборот отправлялся из Клайпеды ночью. После Шяуляя делал крюк на Гайжюнай и Кайшядорис, и далее также уходил на Вильнюс, где оказывался через 10 часов 6 минут после отправления в 10:36.
В конце 60-х годов логика построения расписания сохраняется. Ночной поезд немного ускорили. Теперь он не только пораньше отправлялся, что всё-таки явно удобнее, но и в пути был всего 9 часов 07 минут. Вечерний поезд доставлял вас в столицу Литвы за 7 часов 09 минут.
К началу 80-х годов поездов Клайпеда-Вильнюс теперь аж три. Теперь это 600-е номера. Шли они через Шяуляй и Каунас. И теперь был еще и чисто дневной поезд, который вообще ночное время не захватывал.
Но был еще и поезд на Ригу. Причем время в пути было даже меньше, чем до Вильнюса. Около 6 часов Из Клайпеды он отправлялся днем, а вот в обратный путь из Риги - поздно вечером.
К концу 90-х здесь по-прежнему поезда сплошь 600-й нумерации. В списке направлений Вильнюс, Рига и добавившийся к ним Радвилишкис. Он раз в 10 меньше Клайпеды, но в этот литовский город также ходило два поезда.
Вот такая не самая богатая история внутреннего сообщения по прибалтийским республикам. Я, если честно, ожидал увидеть поезд Клайпеда - Москва. Но такого не обнаружил.
А вот вам предлагаю угадать, поезда с какой следующей станции мы будем вспоминать. Начинается она также как и Клайпеда на -Кл-. и из этого поселка ходил поезд Москву.
Желаю успеха!