Найти в Дзене

ОПАСНЫ ЛИ ОЧАГИ ГЛИОЗА?

Увидев на МРТ очаги глиоза, пугаются и пациенты, и врачи. Считается, что множественные очаги глиоза вызывают нарушение деятельности ЦНС. Но это не так. Вследствие каких-то причин происходит инсульт, закупорка сосудов или другие нарушения, а очаги глиоза – это способ восстановить ткани после воспаления. Опасны ли очаги глиоза? Давайте разбираться.

После повреждения кожи и воспаления фиброз формируется не всегда. Это механизм восстановления целостности в условиях дефицита ресурсов или значительных повреждений. Если на коже растяжки свежие, и вы дадите организму все необходимое, чтобы восстановилась функциональная целостность тканей снаружи и изнутри, то это и будет происходить. Когда мы говорим про цирроз печени, то это только изнутри, снаружи мы ничего дать не можем. При условии, что мы обеспечиваем кожу всем необходимым, фиброза не будет, растяжки заживут и станут функциональной кожей. Но если в этот момент есть дефицит питания, растяжки созреют, и эта ткань превратится в рубец. Рубец созреет, и растяжки останутся с вами на всю оставшуюся жизнь. Это дефицитарные состояния, когда организм восстанавливает целостность тканей, пренебрегая полноценным восстановлением клеточного контекста и функционального аспекта.

Во всем организме в качестве рубца выступает коллаген, соединительная ткань, и мы видим фиброз. Но в ЦНС на месте воспалений, разрушений, дегенераций, либо повреждений в качестве рубцовой ткани выступает ткань глиальная. Это специфическая ткань ЦНС, которая называется глия. Она представлена не волокнами коллагена (сотканной тканью), как в фиброзе.

Когда мы слышим про очаги глиоза, то классическая медицина это рассматривает как очаги рубцовых изменений, которые никогда не изменятся, и очаги глиоза считают признаком дегенеративных изменений, разрушения, нарушения функциональной активности, будто мы видим фиброз мозга.

Но что глия – это не просто ткань, она богата глиальными клетками. Это клетки, которые являются частью нормальной функциональной нервной системы, и задача этих клеток - защищать, питать, организовывать нейроны, то есть основные клетки, обеспечивающие активность нервной системы. Без глиальных клеток невозможна активность нервной системы. Именно глиальные клетки, астроциты, шванновские клетки создают миелиновые оболочки, обеспечивают питание нейронов, выведение токсинов из нейронов. Они обеспечивают первичную архитектуру нейронов, то есть расположение нейронов в коре головного мозга или в определенных ядрах, где расположены нейроны. Глия обеспечивает всю функциональную активность ЦНС.

Если нарушилось питание и нарушилось кровоснабжение кислорода, конечно, нейроны гибнут. И в этой зоне остаются очаги глиоза. Но в отличие от коллагена это не соединительная ткань, это большое количество глиальных клеток. Без этих глиальных клеток невозможно восстановление нейрональной активности. То есть они не просто не вызывают нарушения деятельности ЦНС, как это принято считать, но они определенным образом работая, восстанавливают ткань, если в этой зоне достаточно питания.

Могли погибнуть нейрональные ядра, а глиальные клетки остались. И если причина убрана, и очаг глиоза есть, то это не является нарушением работы ЦНС, очаг глиоза – это зона, где возможен неонейрогенез!

Он происходит в районе желудочков головного мозга, и это доказанный факт, что создание новых нервных клеток возможно, хотя долгое время считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Отростки нервных клеток (нервные окончания) восстанавливаются, но происходит это очень-очень медленно. И поэтому не рекомендуется их разрушать, способствовать этому в каком-либо виде, потому что на восстановление нервных клеток требуется большой ресурс и большое количество времени.

Отростки астроцитов и представляют собой глиальную ткань. Это и есть глии, очаги глии. Астроциты соединены с сосудиками, именно они обеспечивают гематоэнцефалический барьер. Это значит, что ни один нейрон не получает питания непосредственно из кровеносного русла, все питание получают астроциты, это клетки-кормилицы.

Непосредственно расположение клеток в первичном эмбриогенезе, неонейрогенезе обеспечивается именно астроцитами, именно глиальными клетками с длинными отростками, это радиальная глия. И глиальные клетки с длинными отростками, которые определенным образом укладываются вдоль нервной трубки, и отростки-ножки формируют внешнюю поверхность. Они как бы направляют нервные клетки, формируют внешнюю поверхность мозга, и по мере усложнения архитектуры, отростки удлиняются, улавливают новые нейроны. Радиальная глия обеспечивает поэтажное расположение нейронов, питание нейронов в начале созревания головного мозга, и она обеспечивает формирование многослойной коры головного мозга, того места, которое называется серое вещество и содержит тела нейронов, ядер и коры.

В глиальной ткани происходят физиологические процессы, там происходит определенная трансформация, и радиальная глия превращается в зрелые астроциты, которые сопровождают нас всю жизнь. И когда мы сталкиваемся с очагами глиоза, глиальной ткани, то это не причина какого-то заболевания и нейродегенерации, а это зоны, где организм при наличии глиальной ткани стремится восстановить неонейрогенеза.

По ГНМ очаги глиоза – это восстановление. То есть случился определенный биологический конфликт, и когда он разрешился, произошел отек. И ГНМ это не придумала, доктор Хамер это отнаблюдал, и в дальнейшем многочисленные исследования подтвердили эти предположения. Действительно ни один нейрон не работает без глиальной клетки, потому что все миелиновые оболочки это глиальные клетки, все миелиновые оболочки нейрона обеспечиваются астроцитами, олигодендроцитами или шванновскими клетками (это тоже олигодендроциты, только расположенные вне мозга). Именно они обволакивают аксончик и продуцируют миелин, обеспечивают эту оболочку, которая обеспечивает нормальную работоспособность нейрона и в тысячи раз ускоряет сигнал, проходящий по аксону. Глия не может быть повреждена, но она может страдать от дефицита питания. Глия, в отличие от фиброза в других частях организма, формируется за счет живых клеток. Это не ткани, это живые клетки, они питаются, выращивают отростки, это как воротики, они создают определенное направление, это и называется архитектура мозга.

Как говорил Хамер и говорит современная биология, очаг глиоза есть не что иное, как стадия восстановления ЦНС. В современной медицине очаг глиоза рассматривается как патологическое образование, будто глиальные клетки сами размножились и сожрали нейроны - это очень странная концепция. Более того, нейроглия рассматривается как предраковое состояние, начало глиобластом, глиом, рост, опухоли мозга, как некий смертельный диагноз, рак.

Но если мы посмотрим, то активная глия – это то, без чего невозможна жизнь, дифференциация нейронов и дальнейшая судьба нейронов. Есть интересное исследование 2010 года на русском языке: «Радиальная глия как источник новых нейронов в постнатальном развитии ЦНС». В это исследовании говорится: «Было показано, что во взрослом мозге позвоночных животных, в том числе и высших млекопитающих, приматов, в районе латеральных желудочков мозга имеется особая камбиальная зона (камбий - как под корой дерева), клетки которой размножаются и дифференцируются в новые нейроны. Особое место в организации функционирования этой зоны принимает радиальная глия. Источником развития этих клеток являются нейрональные стволовые клетки, расположенные в матричном слое развивающейся нервной трубки. В перинатальный период эта радиальная глия. Считается, что мозг взрослых млекопитающих радиальной глии не содержит, поскольку она трансформируется в астроциты, а нейрогенез во взрослом возрасте идет за счет пролиферативной активности стволовых камбиальных клеток, расположенных в этой субвентрикулярной области. Однако оказалось, что клетки радиальной глии не только участвуют в миграции вновь образованных нейронов, но и сохраняются в постнатальном периоде развития ЦНС и способны участвовать в процессах нейро- и глиогенеза».

Важно понимать, что эти клетки обеспечивают питание нейронов, нейрональную конфигурацию, при условии, что вы их кормите. Необходимо много белка, жиры, витамины группы В, лецитин, витамин С. А если вы считаете их патологическими и боритесь с ними, как с причиной заболевания, то это как бороться с пожарниками, которые тушат пожар, или с врачами скорой помощи, которые спасают жизнь.

Но нельзя сказать, что очаги глиоза - это безобидная штука и просто стадия разрешения конфликта, нет! Отек мозга может быть сильным, при условии если масса конфликта была большой. И в таком объеме, даже в отечной фазе, когда еще не началась глиобластома, отек влияет и на функции, связанные с этими тканями, и может давить на жизненно важные центры, в зависимости от того, где он расположен, может давить на зрительные нервы и на слуховые нервы, если он расположен ближе к продолговатому мозгу, он может давить на центры дыхания или сердечного мозга, вызывать тяжелые патологии. Поэтому важно не доводить до этого, не носить 10-20 лет конфликты.