Найти тему

Два мои основные самые любимые рецепта консервирования огурцов

Вообще огурцы надо собирать каждый день, чтобы дать возможность развиваться молодым завязям. Но вчера мне было некогда, и я оставила все на сегодня. Пришла утором в теплицу и собрала целое ведро огурцов, при чем много достаточно переросших, не совсем конечно, но таких, которые в банки я не засовываю.

Что ж пришлось сортировать, большие пошли на засолку малосольных, остальные я решила закрыть своими двумя способами.

Собранные огурцы
Собранные огурцы

Итак, первый способ, наиболее простой, это приготовление на зиму соленых, а не маринованных огурцов, то есть без уксуса.

В мытые банки укладываем специи: чеснок, укроп, листья смородины, листья хрена, лист вишни, черный и душистый перец горошком, затем укладываем огурцы. При этом если две банки побольше, то еще баночка поменьше, потому что огурцы осядут и надо будет потом добавить.

Банки с огурцами солеными
Банки с огурцами солеными

Вот на фото две больших и одна маленькая, из которой я потом буду добавлять в большие.

Уложили огурцы, заливаем их рассолом 2 ст. ложки соли на литр воды. Вода должна быть отстоянной, если из водопровода. (у меня из скважины).

Оставляем огурцы бродить, снимаем периодически пенку, так дня 3-4.

После того, когда будет видно, что огурцы уже не бродят, всю воду с них сливаем полностью.

После чего заливаем простой холодной отстоянной водой без соли. Той соли, что была в рассоле им хватит. Закрываем крышками и убираем на хранение. Такие огурцы хранятся у меня зимой в квартире при комнатной температуре. Получаются вкусные соленые огурчики.

Второй способ -маринованные огурцы.

С ними мороки больше. Ингредиенты те же, только рассол другой.

-3

На 1 л воды 50 г соли и 50 г сахара.

Банки обязательно стерилизую. Мне как-то в другом месте написали, типа зачем стерилизовать, все равно зелень и огурцы кладутся не стерилизованные. Дело в том, что в банках, как не мой могут остаться какие-то бактерии, которые убиваются только стерилизацией.

На огурцах тоже могут быть бактерии, но не такие застарелые, как в банке.

Итак, стерилизую банки, закладываю специи, огурцы и заливаю кипящим рассолом. Оставляю на 5 минут, чтобы огурцы прогрелись, для стерилизации - это мало, потому что когда сливаешь, даже рукам не горячо.

Огурцы, залиттые  кипящим рассолом
Огурцы, залиттые кипящим рассолом

Потом сливаю и снова кипячу рассол, снова заливаю, оставляю на 3-4 минуты. Сливаю, банки уже горячие, но недостаточно, руки еще терпят.

Заливаю третий раз, можно после третьего раза и закрыть, если огурцы будут храниться в холоде, но у меня они хранятся в теплой квартире, поэтому я заливаю еще и четвертый раз.

Перед последней заливкой вливаю в банки по 1 ч. ложке уксусной 72 процентной кислоты, заливаю рассолом и закрываю банки.

Переворачиваю и ставлю на пол. Ни в коем случае не укрываю. Если не хотите, чтобы огурцы были ватными, а были хрустящими по-хорошему их вообще надо сразу охладить.

Таким образом огурчики получаются вкусными, хрустящими и могут храниться при комнатной температуре.

Удачных Вам заготовок!