🔎 Дарья Радченко, старший научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики Президентской академии, на основании записей в российских социальных медиа проанализировала, по какому принципу люди выбирают имена для роботов пылесосов. Она установила, что в основном имена присваиваются произвольно, но чаще всего – это человеческие имена, которые делают из робота-пылесоса полноценного члена семьи или домашнего питомца. Интересно, что в некоторых случаях гаджету присваивают имя человека, к которому владелец устройства испытывает неприязнь.
Четкая мотивация при выборе имени часто связана с производными функциями роботов-пылесосов, на которые обратили внимание 6% авторов текстов об этих гаджетах, например:
- «Жорик» – «жрет пыль»;
- «Веня» – «веник»;
- «Пошатун» – «шатается по квартире»;
- «Шурик» – «шурует по квартире».
2% назвали устройство по аналогии с издаваемыми звуками («Жужа» – «жужжит»). А еще 4% вдохновились названиями брендов – «Мей» или «Ксюша» – от Xiaomi, «Витек» – от Vitek.
Также в исследовании отмечается, что в 4% случаев присваивается имя слуги или раба, обычно позаимствованное из художественной литературы или фильма – «Изаура», «Захар», «Добби», «Берримор». Любители мексиканских сериалов дают ему имя домработницы Консуэло.
Особую группу составляют «имена-команды» (3%), которые отсылают к фразам из популярных художественных произведений: «Захааааар!», «Выпускайте Кракена», «Разбудили Ктулху». Некоторые владельцы техники (6%) дают имена, характерные для домашних питомцев: «Барсик», «Бобик», «Тузик», а также могут добавить в систему умного дома команды «Тузик, фас!» и «Тузик, домой!» для включения и выключения соответственно.
Дарья Радченко отмечает, что кроме «технико-комической» функции имени, можно выделить еще и социальную – вся семья, как правило, испытывает удовольствие от произнесения команд, которые затем будут выполнены. Поэтому иногда гаджету присваивается имя человека, которого хотят символически понизить в статусе: бывший муж или возлюбленный, начальник и т.д.
Отдельным поводом к семейной коммуникации являются «столкновения» робота-пылесоса с котами и собаками. Владельцы тех и других иногда записывают в память робота забавные фразы, адресованные питомцам: «Ты волосатый плед», «От тебя столько мусора» и др. С этой точки зрения, по словам исследователя, не так важно, в какой степени люди «антропоморфизируют» или «зооморфизируют» свою бытовую технику. Самое главное здесь, что робот-пылесос встраивается в семейную сеть связей как медиатор и маркер отношений практически на равных правах с живыми питомцами и другими членами семьи.