Найти тему
Русский Пионер

Эксперты: 62,5% еды из московских доставок непригодно к употреблению

В 62,5% образцов готовой еды, заказанной в популярных сервисах доставки Москвы, нашли недопустимое количество кишечной палочки и микробов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на собственное исследование. 

 

Сообщается, что для экспертизы было отобрано и отправлено в лаборатории 16 образцов еды от разных доставок. Блюда проверяли на патогенную кишечную палочку E.coli и другие бактерии группы кишечной палочки, стафилококк, сальмонеллу, общее микробное число, а в рыбе искали паразитов и листерий. От каждого бренда на анализ отправились по два образца продукции — среди них салаты, шницели, мясные ежики, роллы, куриные котлеты, оладьи и другие блюда.

 

«Выводы лаборатории неутешительны: 62,5% исследуемой еды оказалось непригодной для употребления из-за нарушения обязательных требований. В 10 из 16 образцов обнаружили превышение двух показателей — по содержанию бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и по КМАФАнМ (общее микробное число)», — пишут «Известия».

 

По словам главы отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елены Гусевой, уровень нарушений «значительный», а продукция «непригодна для употребления», ее нельзя продавать. После употребления такой еды может случиться расстройство кишечника, нарушение функционирования ЖКТ, обострение гастрита или язвы. По мнению специалиста, распространение патогенной среды говорит о нарушении гигиены на предприятиях и «сомнительной свежести».