СССР на протяжении практически всего своего существования активно строился. Разумеется: индустриализация требовала огромного количества рабочих рук, а поселить всех работяг в бараках да малоэтажных зданиях было не реально. По этой причине к 1960-м годам было решено начать массово возводить девятиэтажные, а затем и 12-этажные жилые «панельки».
В отличие от «сталинок» и домов «царского» периода, новые здания не изобиловали лепниной и каким-либо объёмным декором. В плане оформления здесь экономилось на всём. Все же помнят фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»? Однако совсем же «без дизайна» ― нельзя, верно? Поэтому некоторые функциональные «украшения» присутствовали. Например, маленькие плиточки из стекла или керамики.
Во время Второй мировой войны Союз сильно пострадал от бомбардировок: многие довоенные дома были разрушены. Восстанавливать их было слишком дорого и долго. Поэтому на смену развалинам пришли панельные дома: их буквально «собирали» как конструктор из больших плит, которые отливали на заводах, выпускающих железобетонные изделия.
Строительство шло фантастически быстро, но новые районы выглядели серо, мрачно и однотипно. Конечно, после войны было не до роскоши, но, чтобы разнообразить застройку, здания культурного назначения, а также школы, детские сады и даже фонтаны, оформляли сюжетными «картинами», выложенными из маленьких цветных плиточек. Делалось это вручную, а потому было под силу лишь очень опытным мастерам по отделке.
Сама идея оформления построек цветной мозаикой существует ещё со времён Древнего Рима. Неизвестно точно, кому из советских деятелей пришла в голову идея привнести в советские города «кусочек Италии», но «ковровые картины» в стиле советского реализма (космолёты и космонавты, рабочие и колхозницы, музыка и производство, а также другие) захватили СССР повсеместно.
Сперва цветные смальтовые элементы выпускались лишь в ограниченном количестве, но лишь до тех пор, пока не был обнаружен весьма полезный «побочный эффект» оформления плиткой.
Миниатюрную плитку для отделки домов в СССР стали массово использовать с 1971 года (так, производство 2-сантиметровой плитки регулировалось ГОСТ 17057). Именно к этому времени было замечено, что торцы и фасады «культурных» зданий, оформленные сюжетной мозаикой, сохраняют целостность и красивый внешний вид намного дольше, чем не имеющие отделки. Да что там говорить: многие из них до сих пор выглядят довольно-таки сносно, даже имея возраст около 60―70 лет!
В 1970-е годы советские заводы массово запустили производство миниатюрных квадратных плиточек размером 2 на 2 и 4,6 на 4,6 см. Как показала практика, эти керамические плитки, покрытые слоем стеклянной глазури, не только хорошо смотрелись на стенах. Они не трескались при перепадах температуры даже в холодных северных районах, были устойчивы к воздействию влаги, то есть защищали бетонные стены от проникновения в них воды и прорастания плесени. Ежегодная покраска стенам с плиткой не требовалась.
Вне зависимости от окраски, плиточки не выцветали со временем, что позволило разнообразить пейзаж даже самых «спальных» районов. Дома с тех пор делали разных цветов, отдавая предпочтение серому, голубому или кирпично-красному. Примечательно, что гладкая плитка способствовала отражению солнечных лучей летом (потому в жару в таких домах было сравнительно прохладно) и позволяла хоть самую капельку сохранить тепло внутри здания зимой. Антивандальная функция плитки также была на высоте: с неё легко смывались надписи маркерами, тогда только-только завезёнными в СССР, и даже пятна от битума, нередко попадавшие на стены в период ремонта крыш. Прочая же грязь на плитке вообще почти не задерживалась.
Конечно, требования к уровню качества в те годы были несравнимы с сегодняшними, да и оборудование всё ещё было несовершенным. Поэтому к отделке допускалась плитка и с небольшими дефектами формы, и с неровной окраской, и с неравномерным нанесением глазури.
Но вот почему плиточки были маленькими? Ведь, чтобы оформить стены мелкими плиточками, проводится колоссальная работа. Ясное дело, что скрупулёзный труд оправдан, когда нужно создать «картину» в центре города, но теряет смысл при оформлении «панельки» на краю мегаполиса.Любой строитель скажет вам, что и производить, и монтировать крупную плитку на стены намного проще, чем мелкую.
Но мелкую плитку выбрали неспроста! Малые размеры делали плитку устойчивой к ударам, что повышало долговечность конструкции здания. Также с помощью именно мелкой плитки проще было маскировать незначительные неровности стен, которые, учитывая высокие темпы строительства, допускались почти повсеместно. Однако самым важным вопросом была безопасность граждан: даже если маленькая плитка спустя несколько лет отвалится от стены, при падении вниз она не нанесёт серьёзного ущерба кому-либо, в отличие от более крупной.
Производство мелкой плитки из керамики со стеклянным покрытием стало постепенно «угасать» в 1990-е годы. Сегодня мозаичной плиткой отделывают разве что элитные частные дома, да такие же элитные ванные комнаты. Советские же дома с отделкой из мелких плиток стоят до сих пор и почти не изменились внешне.
Кстати, у строителей был свой лайфхак, никто не выгладывал мелкие плиточки по одной. Для быстрого монтажа одноцветной плитки мелкие плитки сперва крепились водно-дисперсионным клеем на упаковочную бумагу по несколько десятков штук. Получались прямоугольные «ковровидные» полотна. Бумагу удаляли после заливки бетоном и снятия арматуры. Расстояние между отдельными плиточками могло составлять три―пять мм. Сегодня мозаичную плитку тоже продают сразу с подложкой.
Если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм, там вы не пропустите новые публикации, потому что на Дзен надежды никакой. А ниже ещё несколько интересных статей: