Пришла весна, и коммунальщики, как всегда, занялись покраской бордюров. Только вот если во времена СССР и ещё пару десятков лет после него бордюры в нашей стране красили исключительно белым, то в последние годы всё больше становится жёлтых и даже зелёных. Вопрос: кто выбирает цвета и зачем их вообще красят каждый год?
Вообще, красить бордюры в белый цвет стали в годы Великой Отечественной войны. Белый цвет лучше других отражает лунный свет и военным можно было хоть как-то ориентироваться в полной темноте, потому что фары и фонари включать было нельзя — враг увидит и откроет огонь.
Кстати, изначально красить в белый цвет начали даже не бордюры, а низ стволов деревьев вдоль трасс, чтобы таким образом обозначить дорогу. Опыт был признан удачным, поэтому также стали делать в городах, крася белой краской бордюры.
После войны, когда города хотя бы визуально нужно было приводить в надлежащий вид, а средства на полноценный «ландшафтный дизайн» отсутствовали, спасла покраска бордюров и нижней части стволов деревьев обычной известью. Это было дёшево, а улицы выглядели намного аккуратнее, ухоженнее.
Сейчас покраска бордюров также направлена на улучшение видимости для водителей, чтобы визуально отделить дорогу от тротуара.
Почему бордюры стали красить в жёлтый и зелёный?
С белым цветом всё понятно, он лучше других отражает лунный свет ночью. Но зачем московские (а вслед за Москвой и в других городах) бордюры с 2010-х годов стали окрашивать в желтый и зелёные цвета? Белая краска закончилась?
Городские власти говорят, что сделали это в целях обеспечения удобной и безопасной среды для людей с плохим зрением. По исследованиям учёных, именно жёлтый и зелёный цвета лучше всего распознаются слабовидящими людьми, позволяя им лучше ориентироваться в городе.
Зелёный и жёлтый цвета также наилучшим образом различаются дальтониками ― людьми с расстройством цветоощущения. Ситуация, когда человек не может распознать и жёлтый, и зеленый цвет ― огромнейшая редкость.
По вопросам о цвете бордюров собственное мнение есть и у ландшафтных дизайнеров. Они считают, что жёлто-зелёная окраска для крупных городов является оптимальным вариантом: зелёный цвет символизирует единение с природой, а жёлтый ― поднимает жителям настроение.
Спорить с учёными и дизайнерами не буду, но, по-моему, всё куда проще. Города теперь освещены, поэтому абсолютно без разницы каким цветом выделять бордюры. Лишь бы не серым.
Москвичи несколько раз (в 2013―2015 годы) даже голосовали за то, в какие цвета будут раскрашены бордюры в том или ином районе. Судя по всему, голосование мало что решило, а потому чиновники продолжают раскрашивать бордюры в те же цвета, что и в предыдущие годы: жёлтые ― жёлтым, белые ― белым.
Вдоль некоторых автомобильных дорог дорожные ограничители окрашивают в чёрно-белые цвета. И данный вариант тоже выбран не просто так: бордюрами разделяют тротуар и проезжую часть, а это значит, что раскраска бордюра может выполнять функции вертикальной дорожной разметки. Именно такими цветами оформляют бордюры на опасных участках дорог: резких поворотах, сужениях, выездах к набережным и так далее.
Как красят бордюры в других странах
В большинстве стран бывшего соцлагеря варианты покраски бордюров в основном такие же, как и в России. В мелких городах и на окраинах мегаполисов бордюры вообще зачастую не окрашивают. А вот, например, в Израиле бордюры покрашены практически все, но везде по-разному. Красный с жёлтым означает остановку транспорта, красный с белым ― запрет остановки, а белый с синим ― это место платной парковки. Если же поребрик просто серый, то парковка в этом месте бесплатная.
Подобная система есть и в США. Красным окрашивают бордюр там, где остановка с парковкой запрещены. Вблизи бордюра, окрашенного белым, можно лишь посадить в авто или высадить из него людей. Жёлтый цвет разрешает недолгую парковку (рядом ставят знак с указанием максимального времени), а также остановку для высадки или посадки пассажиров. Зелёным бордюром оформляют место паркинга на определённое время: на расположенном рядом знаке будет указано, кому и как надолго можно здесь останавливаться. Синим обозначают парковку для инвалидов.
Чтобы не пропустить мои новые публикации, закрепляйте мой канал в подписках или подписывайтесь на Телеграм-канал. А ниже ещё несколько интересных статей: