Найти в Дзене
Роман с Крымом

На гору Сокол, по голицынским местам…

Гора Сокол возвышается на поселком Новый Свет эдаким скальным треугольником. И видна отовсюду из окрестностей Судака, так и тянет на неё подняться. Не откажем себе в этом удовольствии.

-2
-3
Гора Сокол видна отовсюду
Гора Сокол видна отовсюду

Гора обрывается к югу и юго-западу крутыми скальными обрывами. Поэтому с этих сторон взойти на неё могут только скалолазы. Их, штурмующих вершину, иногда можно увидеть на гладких белых боках Сокола. А обычные люди, вроде нас, совершают восхождение с севера и севера-востока горы, там не так круто.

Северо-восточный склон Сокола - пологий. По нему и поднимемся
Северо-восточный склон Сокола - пологий. По нему и поднимемся

На маршрутке «Судак – Новый Свет» доедем до санатория «Полёт». Напротив него начинается тропа на Сокол (правее газораспределителя). Если выйти пораньше, то тень от горы будет вас сопровождать какое-то время, в жаркий летний день это важно.

Гора Сокол
Гора Сокол

Маршрут такой. Вначале поднимемся на вершину горы. Затем спустимся к источнику святой Анастасии. Отсюда пройдем к старому Голицынскому мосту, от него – к Голицынскому акведуку. Затем – на окраину Нового Света к музею Голицына. В итоге выйдем на центральную площадь поселка к конечной остановке автобуса Судак – Новый Свет.

В полном варианте протяженность этой прогулки составит около 11-12 км. Но она не будет простой, особенно в летний зной. И подъем на вершину Сокола будет крутоват и местами сложен. Нужна крепкая треккинговая обувь, кепка с козырьком, чай, вода. Кстати, на вершине горы всегда ветрено учитывайте и это.

Добавлю, что местность, по которой мы будем путешествовать изрезана множеством троп. Без навигатора или проводника найти все объекты будет трудновато.

Итак, начинаем наше путешествие. Поначалу натоптанная тропа петляет среди негустого леска из можжевельников, сосен и дубков, неуклонно идя на подъем. Справа всегда будет видна скальная громада Сокола. Она заметно меняет свой облик, в зависимости от точки, с которой на неё смотришь.

-7
-8
Гора Сокол - разные ракурсы
Гора Сокол - разные ракурсы

Огибаем гору с севера и выходим на северо-западное подножие. Начинает открываться вид на Судак и крепость. Здесь множество всяких троп, но мы продолжаем условно огибать гору, идя по лесу, подбираясь к вершине.

Открывается вид на Судак и крепость
Открывается вид на Судак и крепость

В какой-то момент тропа делает резкий разворот почти на 180 градусов. И вот подходим к границе леска, дальше – только голая скала под ногами. Тропа идет по ней, снова разворачиваясь почти на 180 градусов. И становится плохо различима. Заметно усиливается ветер. Можно выйти на северную часть скалистой вершины, полюбоваться панорамой Нового Света отсюда.

Открывается вид на Новый Свет
Открывается вид на Новый Свет

Затем продолжаем упорно идти по практически голой скале к южной, самой высокой части вершины Сокола. Придется преодолеть без тропы довольно сложный скальный участок, цепляясь руками за выступы на скале. Непростая задача, не всем под силу.

Взбираемся по скальнику на вершину
Взбираемся по скальнику на вершину

Но вот, наконец, цель достигнута. Мы на вершине Сокола! Ура, товарищи!

Гора Сокол покорена!
Гора Сокол покорена!

Панорама отсюда открывается просто фантастическая! Особенно на поселок Новый Свет, Зеленую бухту и горы Коба-Кая и Караул-Оба. В другую сторону виден Судак с крепостью на Крепостной горе, мысы Алчак и Меганом. К северу взору открываются бесконечные холмы Восточного горного Крыма, покрытые редколесьем. Словом, полный восторг!

-14
-15

-16
Виды с вершины Сокола
Виды с вершины Сокола
-18

На самой вершине – несколько сосен Станкевича с плоской кроной
На самой вершине – несколько сосен Станкевича с плоской кроной

А теперь пора разобраться, что же это за гора, которую мы покорили?

Гора Сокол (Куш-Кая) – скалистая пирамидальная гора (472 м) с относительно пологим северным лесистым склоном и отвесными монолитными обрывами с остальных сторон. Она представляет собой один из ископаемых рифов Крыма.

-20
Гора Сокол - ископаемый риф
Гора Сокол - ископаемый риф

Вообще, в этом районе довольно много обособленных прибрежных вершин – типичных ископаемых рифов. Это гора Крепостная, на которой стоит Судакская крепость, гора Коба-Кая в Новом Свете, мысы Алчак и Капчик и ряд других.

Гора Крепостная - тоже ископаемый риф
Гора Крепостная - тоже ископаемый риф

Как же образовались ископаемые рифы?

Согласно классической геологии когда-то, примерно 140–160 млн лет назад, на дне древнего океана Тетис обитали колонии кораллов и губок, колыхались заросли водорослей. Из скелетов многих поколений погибших животных и раковин моллюсков, окаменевших остатков кораллов и водорослей, наслаивавшихся в течение миллионов лет друг на друга на какой-нибудь отмели, и формировались древние рифы. Затем, в результате горообразовательных и вулканических процессов, риф поднимался, переставал быть морским дном, его поверхность сглаживалась за счёт процессов выветривания. Примерно по такому сценарию образовались все ископаемые крымские рифы, по мнению геологов.

Вершина Сокола - голая скала
Вершина Сокола - голая скала

Постояв на этом рифе, насладившись видами, которые дарит гора Сокол, пора двигаться в обратный путь. Спустившись к северо-западному подножию той же тропой, что и поднимались, возьмем немного левее (восточнее). Чтобы выйти к источнику святой Анастасии с купелью.

Купель источника св.Анастасии с водой
Купель источника св.Анастасии с водой

Этот источник расположен у пересечения нескольких троп, отсюда можно пройти в Судак и в Новый Свет разными путями. Источник назвали Анастасьинским по названию существовавшего когда-то в этих местах монастыря св. Анастасии (XIV–XV вв.). Монахи пользовались родником, они освятили его и дали имя Св. Анастасии. Есть и местный фольклор на тему названия. Вода источника в народе считается целебной. Летом, правда, она едва течет тоненькой струйкой.

Источник и местность у него
Источник и местность у него


К источнику ведет дорога, построенная еще князем Л. С. Голицыным. Он и обустроил источник, соорудив водозаборное устройство, обеспечившее максимальный дебет воды. Вода из источника поступала в Новый Свет по водоводу, также проведенному по инициативе Голицына. Мы с ним познакомимся позже.

У купели сооружена каменная скамейка, обустроены ступеньки для спуска в купель, стоит металлический крест. Это постарались уже наши современники. Можно освежиться в прохладной воде (если купель заполнена) или просто посидеть в тени, выпить целебной воды, передохнуть (если воды в купели нет). И с новыми силами оправляться в дальнейший путь.

Купель источника св.Анастасии без воды
Купель источника св.Анастасии без воды

От источника спускаемся к старому каменному мосту. Мощный каменный мост стоит здесь вот уже более ста лет и называется Голицынским. Вообще, вся история посёлка Новый Свет и его окрестностей неразрывно связана с легендарной личностью великого русского винодела князя Льва Сергеевича Голицына. Даже единственное шоссе, соединяющее ныне Судак и Новый Свет, изначально было грунтовой дорогой, построенной Голицыным на свои средства в 1880-х годах. До этого существовал другой путь, севернее, на котором мы сейчас и находимся. Вьючная тропа проходила через балки и крутые склоны. Вот через одну из этих балок (сухих русел) и был сооружен каменный мост для удобства прохода к источнику св. Анастасии. Он и сейчас вполне еще крепкий. По дну балки под мостом ранней весной стекает временный водоток.

-27
-28
Мост Голицына
Мост Голицына

От моста берем правее и выходим на тропу, ведущей к старому акведуку. То, что это она, определим сразу по остаткам старого керамического водовода, то тут, то там выглядывающего из земли.

-30
Тропа с водоводом
Тропа с водоводом

А еще по наличию каменных смотровых колодцев, которые сооружались на всем протяжении водовода. Они похоже на маленькие таврские «ящики». Их довольно много сохранилось здесь, на всем протяжении тропы в Новый Свет.

Один из смотровых колодцев водовода
Один из смотровых колодцев водовода

А водовод был сооружён Голицыным в начале XX в. для водоснабжения имения и винзавода в Новом Свете. Его длина – 3200 м. В книге Н. Ламана и А. Борисовой «Князь Лев Сергеевич Голицын, выдающийся русский винодел» читаем: «водовод петляет по горным лощинам и балкам, идёт в одну сторону, потом внезапно поворачивает почти на 180°, многократно огибая естественные препятствия, кручи и впадины. Складывается впечатление, что Л. С. Голицын стремился не нарушить ландшафт».

-33
-34
Остатки Голицынского водовода
Остатки Голицынского водовода

Голицын планировал строительство более мощной гидротехнической системы с подачей воды из села Кутлак. Но, денежных средств на этот проект не хватило.

Водопровод давно разрушен, лишь его фрагменты сохранились. В основном водопровод состоял из керамических труб, но встречаются и металлические. И еще какие-то из непонятного материала. Видимо, это следы более поздних реконструкций. Было бы интересно узнать, когда водовод реконструировался, до какого года он функционировал...

Тоже водовод
Тоже водовод

Затем тропа подымается на очередной холм с впечатляющими вздыбленными пластами породы. Таких немало в округе и эти торчащие плиты несколько разбавляют здешний округлый холмистый, несколько унылый рельеф. И свидетельствуют о процессах горизонтального сжатия пород, которые происходили по всему побережью в относительно недавнее геологическое время.

-37
-38
Вздыбленные породы
Вздыбленные породы

С холма спускаемся в очередную балку. На ее дне обнаруживаем еще один шедевр часть гидротехнической системы Голицына. Это каменный акведук по которому через балку шла труба водовода. Длина акведука 10.5 м, ширина 0,75 м, высота арки 2,5 м, её ширина – 2,7 м. В отличие от моста, акведук довольно сильно разрушен, но обаяние старины сохранил. Ходить по нему не надо, только фотографировать.

-40
-41
-42
Голицынский акведук
Голицынский акведук

После акведука – финальный отрезок пути. Здесь сохранилось довольно много смотровых колодцев водовода. Повсеместно встречаются куртины опунций. И, как везде в окрестностях Нового Света, нагретый воздух густо настоен на смолистом, хвойном запахе можжевельников и судакских сосен из которых состоит здешний лесок. Дышать им – одно удовольствие! Попадаются очень крупные экземпляры сосны Судакской и можжевельника высокого.

-44
-45
-46
Сосны и можжевельники
Сосны и можжевельники

Вот мы подошли к развилке троп. Они обе ведут в Новый Свет, но та, что левее, – покороче. И к тому же там есть замечательная каменная скамейка под огромным можжевельником. Земля перед ней уложена плоскими камнями, а по бокам – «вазоны» с опунциями. Сам бог велел свернуть сюда и устроить в этом местечке последний привал перед Новым Светом. И бросить последний взгляд на гору Сокол.

Приятная скамейка
Приятная скамейка
-49
Последние виды на Сокол
Последние виды на Сокол

А дальше нас ждут улицы Нового Света и музей Голицына, он же музей виноградарства и виноделия. Этот дом выстроил сам князь и тут жил.

Музей Голицына
Музей Голицына

От музея пройдем к центру поселка. Здесь сразу бросается в глаза колоритное сооружение, похожее на средневековый замок-крепость. Это огромное здание с четырьмя мощными жилыми башнями по углам, соединёнными подобием крепостной стены, и обширным внутренним двором посредине построил в конце XIX в. князь Л. С. Голицын для проживания служащих своего винзавода. Князь был человек с выдумкой, поэтому даже обычному жилому дому придал вид средневекового замка. В этом замковом доме ныне разместилась администрация поселка, магазины и несколько небольших отельчиков.

"Замок" в Новом Свете
"Замок" в Новом Свете

И тут самое время немного познакомиться с неординарной личностью князя, плоды деяний которого мы встречали на всем протяжении нашего путешествия.

Русские аристократы имели не такой уж большой круг увлечений, помимо военной и гражданской службы. Карты, вино, женщины, охота… Но были среди них те, кто прославился именно благодаря своим неординарным хобби. Некоторые увлекались писательством, тут сразу вспоминаются трое Толстых, один Лев и два Алексея. Граф Алексей Орлов так увлекся коневодством, что вывел знаменитых орловских рысаков. А вот князь Л. С. Голицын был энтузиастом виноделия и виноградарства. И вообще был весьма незаурядной личностью и большим оригиналом. «Дели Арслан» называли его местные татары – сумасшедший Лев, наблюдая его бешеную энергию и результаты кипучей деятельности князя. И то сказать, чего только нет Голицынского в округе – тропа, дорога, мост, акведук, грот, «замок», дом… Не говоря уже о самом Новосветском заводе шампанских вин.

(фото из Сети)
(фото из Сети)

В монолитной скале горы Коба-кая по его инициативе были пробиты подвалы протяженностью более 3 км! Они стали прототипом последующих заводов, основанных Голицыным в Массандре, в Абрау-Дюрсо.

Сегодня, оглядываясь на сто лет назад, можно с уверенностью сказать, что Л. С. Голицын, по сути, создал крымское промышленное виноделие, добившись мирового признания крымских вин. За это ему низкий поклон от всех ценителей и любителей.

С 1891 г. по 1898 г. Голицын служил главным виноделом Удельного ведомства императорской семьи. Деяния князя на этом посту можно перечислять долго, а их плодами мы пользуемся до сих пор.

В 1898 г. он оставляет службу и занимается своим любимым детищем – винодельческим хозяйством в Новом Свете. Ещё в 1896 г. новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств в Москве и заслуженно получило марку «Коронационное». В 1900 г. в Париже, на родине шампанского, на Всемирной выставке голицынское шампанское получило Гран-при, т. е. было признано лучшим шампанским вином, опередив даже французские марки. При этом один из французских дегустаторов, отдав пальму первенства голицынскому шампанскому, до последнего момента был уверен, что это французское вино (конкурс был анонимным). И был немало поражен, узнав, кто стал победителем. Считалось, что настоящее шампанское могут делать только французы.

Памятник Голицыну и Николаю II в Новом Свете
Памятник Голицыну и Николаю II в Новом Свете

Правда, Голицын мало интересовался коммерческой выгодой, работал и создавал шампанское, что называется, из любви к искусству. Поэтому к 1912 г. его одолевают финансовые проблемы. Долги, проще говоря. Всё своё огромное состояние истратил князь во славу российского виноделия. Чтобы спасти свое имение в Новом Свете от банкротства и распродажи, он передает его во владение императору Николаю II. И умирает в 1915 г. в возрасте 70-ти лет. Семейный склеп Голицыных в Новом Свете в революционном угаре был уничтожен и не восстановлен до сих пор, увы. Хотя памятники Голицыну стоят ныне в Новом Свете.

Памятник Голицыну у винзавода
Памятник Голицыну у винзавода

И самым лучшим завершением нашей прогулки является покупка холодного шампанского в фирменном магазине и специальных сувенирных бокалов (их правильная форма бокала позволяет наилучшим образом сконцентрировать аромат). А затем надо выпить его на веранде какого-нибудь кафе с видом на Новосветскую бухту и окрестные горы. Новосветское шампанское будет в этом случае как раз к месту.

Выпить шампанского - лучшее завершение похода! (фото из Сети)
Выпить шампанского - лучшее завершение похода! (фото из Сети)

А как замечательно пьется холодное игристое вино после утомительного похода! Как утоляет жажду! Как бодрит! Каждый глоток чудесного шампанского из красивого бокала возвращает утраченные в походе силы, жизнь снова играет яркими красками и, определенно, кажется лучше и веселей!

Новый Свет - райское место
Новый Свет - райское место

Особенно в таком дивном месте, как Новый Свет. Недаром в давние времена селение, что находилось здесь, называлось Парадизио, что в переводе с греческого означает «сад», «парк», а в поэтической литературе – «рай», «райское место». По словам М. Волошина, «неповторимый мир этих бухт похож на спираль волшебной раковины, спрятанной среди теплых гор».

Гора Сокол у Нового Света
Гора Сокол у Нового Света

Выпив шампанского, можно уезжать в Судак. И разглядывая в окна скалистую вершину Сокола, с гордостью говорим сами себе: мы там побывали, неприступная с виду вершина взята и покорена!

Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и рассказываю в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.