Рассказывают нутрициологи «Азбуки вкуса».
🍴 Маринады
Обязательно маринуйте мясо. Это сделает его не только вкуснее, но и полезнее. Белки, содержащиеся в мясе и отвечающие за укрепление костей и поддержание мышечной массы, легче усваиваются организмом. Идеальные ингредиенты для маринада: лук, бальзамический уксус, оливковое масло, перец чёрный или красный, сок киви и граната.
🌶 Специи
Добавляйте специи: они содержат эфирные масла, горечи и флавоноиды, поддерживающие секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, от которых напрямую зависит усвоение белка. Также они защищают мясо от термического повреждения, уменьшают количество канцерогенов и ускоряют приготовление.
Сочетайте шашлык с орегано, розмарином, базиликом, тимьяном, корицей, куркумой, кардамоном, петрушкой, укропом, фенхелем и кориандром.
🌱 Овощи и зелень
Клетчатка, которая содержится в овощах и зелени, содействует лёгкому усвоению пищи. Ешьте шашлык с миксом из моркови и сельдерея, редисом, щавелем и шпинатом, смесью салатов пак-чой и фриллис с проростками.
🫐 Ягоды
Употребление жареного мяса усиливают процессы гликации — химической реакции между сахаром и белками, из-за чего повреждаются коллаген и эластин, которые отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей.
Для уменьшения этого воздействия важно добавлять в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами и служат источником клетчатки. Самые полезные ягоды: черника, голубика, чёрная и красная смородина, клюква, ежевика и малина.