Найти тему
Азбука вкуса

Как есть шашлык, чтобы наслаждаться им без ощущения тяжести в организме

Оглавление

Рассказывают нутрициологи «Азбуки вкуса».

🍴 Маринады

Обязательно маринуйте мясо. Это сделает его не только вкуснее, но и полезнее. Белки, содержащиеся в мясе и отвечающие за укрепление костей и поддержание мышечной массы, легче усваиваются организмом. Идеальные ингредиенты для маринада: лук, бальзамический уксус, оливковое масло, перец чёрный или красный, сок киви и граната.

🌶 Специи

Добавляйте специи: они содержат эфирные масла, горечи и флавоноиды, поддерживающие секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, от которых напрямую зависит усвоение белка. Также они защищают мясо от термического повреждения, уменьшают количество канцерогенов и ускоряют приготовление.

Сочетайте шашлык с орегано, розмарином, базиликом, тимьяном, корицей, куркумой, кардамоном, петрушкой, укропом, фенхелем и кориандром.

🌱 Овощи и зелень

Клетчатка, которая содержится в овощах и зелени, содействует лёгкому усвоению пищи. Ешьте шашлык с миксом из моркови и сельдерея, редисом, щавелем и шпинатом, смесью салатов пак-чой и фриллис с проростками.

🫐 Ягоды

Употребление жареного мяса усиливают процессы гликации — химической реакции между сахаром и белками, из-за чего повреждаются коллаген и эластин, которые отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей.

Для уменьшения этого воздействия важно добавлять в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами и служат источником клетчатки. Самые полезные ягоды: черника, голубика, чёрная и красная смородина, клюква, ежевика и малина.