Найти тему

Это не расхламление, а быстрый порядок на кухне

Начать разговор с того, что на кухне мы, по сути, живем? Это уже банальность. Скажем больше: кухня – одно из наиболее захламленных пространств наших квартир и домов. Наверняка кто-то читает эту статью, сидя у себя на кухне. Просто оглянитесь вокруг, и наверняка найдете нечто, отношения к кухне вовсе не имеющее.

Совет: давайте учиться содержать кухню в образцовой чистоте. Пусть в силу самых разных причин не удастся добиться стерильности. Да она, собственно, и не нужна – все мы занятые люди. Важно другое: всё на кухне должно радовать опрятностью, порядком и чистотой. Поддерживать порядок в «дежурном» режиме не так уж и сложно. Просто не запускайте свою кухню, и всё получится.

Всегда чистые обеденный стол, столешница и раковина. Заведите эту хорошую привычку. Поели – и тут же навели порядок на обеденном столе. Разобрать, убрать лишнее, протереть тряпкой – минутное дело. Старайтесь держать и стол, и столешницу всегда чистой, не допускать там скопления посуды, столовых приборов, бытовой техники и пр. Само собой, никогда не оставляйте раковину с грязной посудой, особенно на ночь. Приобретите прекрасное правило мыть посуду сразу после еды. У вас посудомойка – загружайте ее вечером. Или вымойте посуду вручную.

Порядок в холодильнике. Вы держите в своем холодильнике только минимум продуктов или стараетесь забивать его доверху – не так уж и важно. Так или иначе, следите за содержимым холодильника. Не допускайте, чтобы продукты «заваливались» и «заветривались». Избегайте просрочки и, как следствие, неприятных запахов. Время от времени производите полную ревизию холодильника, отключайте его от сети, мойте полки, контейнеры и другие отсеки. Не допускайте образования снежной шубы в морозильной камере.

Порядок на полках и в шкафчиках. Не секрет, что мы любим хранить в кухонных шкафчиках всякие разные мелочи. Забываем об этих мелочах, перекладываем из года в год с места на место. Побываем, например, в отпуске. Привезем набор экзотических специй. Определим на полку и… В каком лохматом году были куплены эти специи?! Совет: найдите время и разберитесь в своих кухонных запасах. Залезьте в каждый шкафчик, в каждый ящичек. Хорошенько проредите свой годами копившийся мусор. И не удивляйтесь: специи имеют конечные сроки годности. Добавив их в суп или второе блюдо, вы, конечно, не отравитесь. Но и желаемого эффекта не достигните.

Стратегические запасы продуктов. Многие хозяева относят себя к категории запасливых. Вот и хранятся банки с тушенкой-сгущенкой, крупы, заготовки, прочее-прочее. Всё перечисленное тоже имеет конечные сроки годности. А в крупе, помимо прочего, частенько заводятся жучки-вредители. В обязательном порядке пересмотрите свои запасы. Решите, так ли вам нужно всё это хранить (и сколько полезного места всё перечисленное съедает).

Излишки посуды. Трудно сказать, как они образовываются. Вернее, сказать-то можно, только потребуется еще пара-тройка статей. А действительность такова: наложите количество посуды на будни вашей семьи. Наверняка окажется, что достаточно иметь стандартный набор на каждого члена семьи плюс небольшой резерв (он же набор для гостей) плюс праздничный столовый сервиз. Избавьтесь от всего, что имеет сколы, выщерблины, царапины и трещины. Проредите и запас кружек – наверняка он превысил все мыслимые пределы.

Приборы. Тот же самый принцип. Нет смысла хранить всё это в огромном ассортименте. Вычистите, промойте, купите органайзер в ящик, в котором аккуратно разложите ваши вилки-ложки. Также есть резон разобрать кухонную утварь. Наверняка отыщете как минимум пяток разнокалиберных ножей-открывашек. Чем-то пользуетесь постоянно, что-то попробовали, не понравилось – и отложили. Совершенно ни к чему три лопатки, пять прихваток, семь половников и шумовок. Оставьте только то, что реально нужно при готовке.

Старая техника. И не только старая, но и вполне пригодная, при этом вовсе не востребованная техника. Блинницы, соковыжималки, фритюрницы, даже мультиварка – это хорошо. Но так ли вам всё это нужно на каждый день? Мы не говорим, что всё перечисленное надо выбросить. Просто определить другие места хранения, не держать на кухне на самом виду. То же касается больших поваренных книг, сборников рецептов и прочих фолиантов. Чтобы быстро отварить макароны, поджарить котлеты – рецептов не требуется.

Подручные средства. А вот этот момент часто упускается! Вместе с тем, без чистых тряпочек и полотенец на кухне никак не обойтись. А вы, к стыду своему, забыли, когда последний раз стирали (или меняли) кухонное полотенце. Следите, чтобы на кухне был представлен весь арсенал – полотенца многоразовые и бумажные, тряпочки, губки, набор средств бытовой химии. «Химию» храните в нише под раковиной. Попутно проверяйте, нет ли запаха из мусорного ведра. Ведро следует опорожнять каждый день (лучше – утро). Губки – это обычный расходник. Просто меняйте губку на новую примерно раз в три дня.

Будьте ответственным хозяином. Не миритесь с беспорядком, даже самым мелким. Всегда оглядывайтесь вокруг по-хозяйски. Тут же устраняйте разные всякие недоразумения: потеки на плите, жирный налет в духовом шкафу или микроволновке. Мы любим повторять, что чистота – это общесемейная задача. Да, так оно и есть. Но, тем не менее, и не надо дожидаться, пока у кого-то из домочадцев проснется совесть. Наметьте ваш общий семейный порядок, закрепите за каждым список обязанностей. Впрочем, это как раз тема отдельного разговора. Как-нибудь поговорим и об этом!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!