Найти тему
Лахта Центр

ВОКЗАЛ

Мифы и правда о петербургских выражениях

Литография К. А. Шульца по рисунку И. Я. Мейера, 1845. Фото: https://vk.cc/cypijf
Литография К. А. Шульца по рисунку И. Я. Мейера, 1845. Фото: https://vk.cc/cypijf

История слова «вокзал» в русском языке — одна из самых интересных.
Можно подумать, что слово это возникло не раньше середины 30-х годов XIX века, так как первое в России железнодорожное движение открылось между Санкт-Петербургом и Царским Селом 30 октября 1837 года.
Однако лингвистическая правда заключается в том, что слово «вокзал» почти на 70 лет старше российских железнодорожных вокзалов! Иначе как можно объяснить строчки Пушкина из стихотворения «К Наталье», написанного в 1813 году:

Пролетело счастья время,
Как, любви не зная бремя,
Я живал да попевал,
Как в театре и на балах,
На гуляньях иль в воксалах
Легким зефиром летал...

Дело в том, что впервые слово «вокзал» появляется в русском языке в середине XVIII века в значении «общественное увеселительное заведение (обычно загородное)». Пришло оно к нам через европейские языки от английского Vauxhall (Gardens) — названия места в Кеннингтоне, на южном берегу Темзы. Там впервые реализовали идею развлекательного паркового комплекса, в котором публика могла не только погулять по аллеям и полюбоваться прудами, но и послушать музыку и пение, посмотреть игру театральных актеров, пройтись по картинной галерее и даже зайти в зеркальную комнату.
Первоначально вокзалы как места общественных увеселений («гульбища») упоминались лишь при описании жизни европейцев. Вот в каком ряду, например, находим одно из самых ранних употреблений по-русски, в наставлениях барона Билфелда: «Можно представить в образец сему великолепное гульбище Тюльерийское, Луксембургское, Парижской королевской дворец, Лондонской звѣринец, фоксгал…» (1768).
В 1777 году открывается и первое российское заведение такого рода, о чем громогласно объявляют «Санкт-Петербургские ведомости»: «Сего июля 9 дня откроется на Каменном острову в новой галерее фоксал, коего содержатели, господа Гротти и Шеневет ласкаются, что всяк найдет в сем месте к совершенному своему удовольствию и увеселению по вкусу расположенные украшения, музыку и всякие забавы» (4 (15) июля 1777 г.). Позднее воксалы появились в Екатерингофском и Летнем садах, на островах, возле деревни Озерки и в других местах.
И все же самым знаменитым в истории русского языка стал вокcал (который параллельно сразу же назывался и вокзалом) в Павловске, открытый в 1838 году рядом с новой конечной станцией Царскосельской железной дорогой. Это был своего рода удачный маркетинговый и рекламный ход: чтобы попасть в модный увеселительный павильон, надо было купить билет на поезд! Близость нового воксала к железнодорожной станции привела к тому, что скоро словом «вокзал» стали называть и саму конечную станцию («поедем до вокзала»), а позднее, к концу 1850-х, и крытое здание любой большой железнодорожной станции вообще.
Интересно, что слово долго не могло оформиться орфографически: в разных текстах, посвященных описанию светской жизни публики, встречались: фоксал (1761), фоксгал (1768), ваксал (1771), воксал (1777), факсал (1781), воксгал (1803) и, наконец, вокзал (1828).
Так, открывшийся 15 июля 1777 года на Каменном острове в Петербурге увеселительный фоксал стал предшественником павловского воксала и в лингвистическом смысле родоначальником всех нынешних железнодорожных вокзалов.

Текст: Валерий Ефремов, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. Герцена

Иллюстрация: литография К. А. Шульца по рисунку И. Я. Мейера, 1845, https://vk.cc/cypijf

#высокийслог