У этого моллюска множество названий. В Новой Зеландии его почитают и называют "пауа". В Бирме - "баун", в Японии - "аваби". На Западе - кроме обычных "sea-ear", "ear shell" и "ormer", распространено название "abalone". Нам же они известны просто как "морские ушки". Это - представители семейства Haliotidae.
Семейство Haliotidaе включает в себя около 100 видов моллюсков, которых большинство систематиков относит к единственному роду Haliotis. Особого разнообразия они достигают у американского берега Тихого океана, многочисленны также и у азиатского, а также у восточного побережья Африки. Встречаются и в Атлантическом океане - опять же в африканских водах. Три вида обитают в Средиземном море. А вот дальше - в Чёрное море не проникают - не выносят снижения солёности. Это в основном теплолюбивые моллюски - самый северный - Нaliotis discus встречается в Японском море. Правда исследования показали, что он там только живёт, но не размножается - слишком холодно. А попадает туда в виде плавающей личинки вслед за течениями из более тёплых районов.
Хочется отметить, что слово "abalone" - есть ни что иное, как то же "морское ушко", только в модифицированном испанском варианте (от "aulon" или "aulone"), и первоначально относилось к видам, обитающим на Калифорнийском побережье - Haliotis ruber, H.laevigata и H.rufescens. А затем распространилось на всех представителей семейства, а также является коммерческим названием пищевого продукта, но об этом позже.
Раковина представителей семейства настолько характерна, что спутать её невозможно. По морфологии - именно от них именуется "уховидная" форма. Так, что коротко можно охарактеризовать её, как: раковина уховидной формы, уплощённая, с маленьким низким спиральным завитком и рядом характерных отверстий у внешнего края. Внутренняя поверхность перламутровая, радужная, форма и цвет которой являются зачастую морфологическими признаками вида. Наиболее крупные моллюски - Haliotis gigantea - имеют раковину до 20 см.
Haliotis - обитатели прибрежных вод. Для противостояния волнам, у них настолько развилась нога, которой они присасываются к поверхности камней, что без ножа отделить моллюска от камня невозможно.
Если перевернуть моллюска, то первое, что бросается в глаза - это именно нога - мощная подошва с хорошо развитым эпиподиумом в основании и многочисленными щупальцевидными придатками по краю. Также виден рот, пара головных и пара более коротких глазных щупалец. Органами дыхания служат парные жабры, лежащие в глубине мантийной полости. Токи свежей воды входят в мантийную полость через широкую щель, соединяющую ее с наружной средой, и, омывая жабры, выходят наружу через ряд характерных для Haliotis отверстий в раковине. Также в эти отверстия высовываются тонкие щупальцевидные отростки мантии.
Морские ушки раздельнополы, но с наружным оплодотворением. Наступление нереста зависит от температуры и продолжительности дня. Наблюдения над Haliotis rufescens, обитающим в Калифорнии показало, что моллюск размером в 1,5 дюйма за один раз выбрасывает до 10 тысяч яиц, а при размере в 8 дюймов - уже 11 миллионов!!! Но, учитывая дрейф свободноплавающей личинки, хищников, наличие подходящего субстрата, пищи и прочих факторов, только 1 % из них сможет достичь зрелости.
Молодые ушки обычно питаются диатомовыми водорослями, а в более зрелом возрасте переходят к макрофитам - Ulva, Undaria и другим зелёным и бурым водорослям. При этом многие виды имеют свои пищевые предпочтения. Являясь малоподвижными моллюсками, морские ушки тем не менее совершают ежедневные и сезонные миграции в поисках пищи.
Так же они передвигаются спасаясь от естественных врагов. Такими, в начальный период жизни являются некоторые рыбы, крабы, омары, осьминоги, морские звёзды и некоторые хищные улитки. Взрослым моллюскам они практически не опасны. Но на тихоокеанском побережье Северной Америки есть один хищник, для которого даже самая толстая раковина не является преградой - это калан, или морская выдра. Здесь он составляет конкуренцию даже человеку, который активно промышляет морские ушки.
Морские ушки издавна добывали в качестве ценного продукта питания в Китае и Японии.
В настоящее время промышленный лов производят также в США, Австралии и в странах Восточной Азии. Раньше очень интенсивно добывался ещё и в Южной Африке,но настолько интенсивно, что пришлось вводить полный запрет, пока на 10 лет, а затем будут смотреть. Нога морского ушка ценится даже выше, чем мускул морского гребешка, и поступает в продажу, как в свежем, так и в консервированном и сушеном виде. Наиболее популярные блюда из морского ушка - суп и холодные закуски из маринованного мяса в соевом или кунжутном соусе.
Кроме того, морские ушки добывают и ради раковин. Перламутр раковин моллюсков семейства Haliotis очень качественный, у крупных видов толстый, и широко используется для производства ювелирных украшений и пуговиц. В раковинах этих моллюсков, хотя и очень редко, попадаются очень ценные жемчужины необычайных зеленовато-синих оттенков.
Хотя в настоящее время ведётся промысел морских ушек в природе, в Японии, США, Южной Африке, Намибии, Чили, Австралии и Филиппинах и некоторых уже налажено и искусственное их выращивание. На 2005 год (более поздних данных у меня нет) из 30000 тонн на рынке морепродуктов, 22000 тонны было выращено на фермах. Неудивительно, ведь при цене 48 долларов за килограмм, морское ушко выходит в число лидеров на рынке моллюсков. А розничная цена в Японии достигает 95 евро - ведь блюдо из него, называемое такабуши, считается сильным афродизиаком, что сильно увеличивает к нему интерес. И да, основным импортёром морского ушка является Гонконг - этот уникальный район, теперь уже Китая, потребляет их 40% от общего объёма. Выращивание ведётся как товарного моллюска (культивационный период 2,5 -3 года), так и молоди, с последующей высадкой в природу.
А нас морские ушки всегда будут радовать своим неповторимым радужным блеском перламутра!