Найти в Дзене
Ретро FM

«Название ”Босоногий мальчик” только через мой труп!» Как Леонид Агутин стал звездой

В начале 90-х несостоявшийся режиссёр театрально-массовых представлений Леонид Агутин много гастролирует. График плотный, но выступает артист только на разогреве более известных коллег. В какой-то момент он почти смирился с ролью работника невидимого фронта — сочинителя песен на продажу. Но всё изменило одно утро.

Однажды к Агутину пришёл его соавтор — поэт Герман Витке — разбудил и заставил взяться за работу. Леонид сел за пианино и сыграл первое, что пришло в голову. Витке сразу уцепился за мотив, расслышав в нём историю о жизнерадостном парне, танцующем на пляже. «Гера, название “Босоногий мальчик” только через мой труп», — пытался сопротивляться музыкант, но фантазию друга было не остановить. В итоге Герман уговорил композитора не продавать получившийся трек — оставить для себя.

Герман Витке
Герман Витке

С песней Агутин поехал на фестиваль молодых исполнителей «Ялта-92», и более подходящего места для южной премьеры было не найти. Артист вышел на сцену в лёгких тоненьких штанах, гавайской рубашке и без обуви, неожиданно для самого себя превратившись в героя песни.

«Я и не собирался изображать босоногого мальчика, тем более прямо в лоб. Просто — Ялта, море, солнце, жара — всё было так хорошо. Натянул я штаны и пеструю гавайскую рубашку, такую же тонкую, и вдруг подумал, что если надену хоть какие-нибудь балетки, то выступать не смогу. Вот и вышел босиком... Шёлк раздувается, и чувствуешь ветер всем телом. А под босыми ногами тёплые доски пола, которые воспринимаются как что-то живое. Незабываемо! Я так вошёл в роль, что все решили — о себе поёт. Название песни и стало моим прозвищем. Долго держалось. А я ведь и не пел про себя. Я смотрел со стороны и рассказывал историю...»

Агутин завоевал первое место. На следующий день после гала-концерта состоялся ещё один концерт, песня зрителям не надоедала и произвела потрясающий эффект: её пришлось петь на бис трижды.

После победы Леонида вместе с группой пригласили в морской круиз — играть для пассажиров лайнера. Остановившись в Неаполе, музыканты купили новые гитары и барабаны конга и в нетерпении насладиться свежим звучанием стали играть прямо на улице. Вокруг собирался народ. Люди хлопали и танцевали, но не понимали, что это за ребята.

«Радость была в том, что итальянцы не проходили мимо. Все останавливались, говорили: “Классная песня, только язык странный! Музыка наша, а язык какой-то другой!” Это был первый успех моих песен за рубежом».
-3

Свой дебютный альбом 1994 года Леонид Агутин назвал «Босоногий мальчик». Весь тираж разлетелся за месяц. Кроме заглавной песни, на диске оказались хиты «Разговор о дожде», «Хоп Хэй Лала Лэй», «Голос высокой травы», «Парень чернокожий». Парень, не продавший песню, которую не хотел петь, стал звездой.

Фото: соцсети