Когда я первый раз прочитал эту новость, то это мне напомнило сценарий одного из выпусков «Фитиля», некого аналога «Ералаша», только для взрослых. Помните такой?
Возможно, сегодняшний случай, который мы разберём, станет прецедентом. Хотя, по моему мнению, хотя это и показательный случай, но никто не позволит прокуратуре хаотично наказывать все школы страны, ведь кто в таком случае будет составлять все эти отчёты.
Однажды в Самаре
Итак, в Самарской области были наказаны (дисциплинарная ответственность) несколько директоров школ за нагрузку на учителей. Напомню, что по закону педагог в школе должен заполнять всего лишь 5 документов: рабочую программу, журналы учёта успеваемости и внеурочной деятельности, план воспитательной работы и составлять характеристику на обучающегося. При этом, если у вас своего класса нет, то для вас это будет всего 2 документа. Красота😎
Но всегда есть одно «но». В наших реалиях число документов переваливает за несколько сотен. Не надо далеко ходить, но некоторые школы нанимают в качестве завучей специалистов, которые целыми днями занимаются в учебных заведениях только отчётами.
Что заполняли самарские коллеги
Прокуратура установила, что на самарских учителей возложили обязанности вести специальные паспорта, оформлять личные дела учеников, готовить планы по профилактической работе с детьми, состоящими на учётах, вести документацию по инвентаризации имущества в кабинетах. То есть выполнять обязанности, входящие в функционал отдельных штатных единиц. Тут хочется воскликнуть: «И это всё!».
Да нет, список продолжился. Правда, с коллегами из других городов в регионе. Например, в Сызрани педагогов заставляли составлять график контрольных работ, выполнять обязанности педагога-психолога, в части составления карт изучения личности учащихся, для чего требуется специальное образование, вести протоколы родительских собраний.
А в Тольятти учителя в обязательном порядке фотографировали все мероприятия и предоставляли отчёт об их проведении (фотоотчёт), а также были обязаны составлять акты посещения семей.
Будни сельского учителя
Из всего вышеперечисленного всё стало давно реалиями обычного учителя. Не буду называть конкретные школы, но учителя постоянно делают бесконечные фотоотчёты, особенно если это касается новеньких «Точек роста», «Уроков цифры», «Разговоров о важном» и так далее. Я вам больше скажу, на любом официальном сайте есть все эти фотографии.
Что же касается профилактической работы с детьми и соответствующими отчётами, то они никуда не делись. Теперь получается, кроме Самарской области😊
Например, почему я должен каждую осень посещать семьи детей с целью выяснить, посещают ли они школу или детский сад, если вся информация есть в соответствующих организациях? Или, зачем мне каждый год собираться с методистами из управления и два часа доказывать, что я веду подготовку к ЕГЭ или ВПР?
Бесконечные отчёты
И на самом деле этот список я мог бы перечислять до завтра. Но хочется верить, что случай в Самаре станет показательным. И если вернуться в Приволжский федеральный округ, то представление за все нарушения вынесены в адрес врио председателя правительства Самарской области. А что же касается моих коллег, то вся дополнительная нагрузка снята, а школьная документация изменена.
В министерстве образования и науки пройдёт служебная проверка.
Пишите в комментариях, на какое время хватит самарских директоров школ, по вашему мнению, и сокращается ли отчётность в вашей школе в 2024 году.