Вчера я получил уведомление о своей нагрузке на следующий учебный год. Пока у меня всего 20 часов. Это чуть больше ставки (18 часов) и в таком режиме я работал примерно последние 3–4 года. Меня всё устраивало, а оставшуюся часть свободного времени посвящал подработке или семье. Но в этом учебном году, количество часов, возможно, увеличится ещё в полтора раза, но меня мучает вопрос: «Что выбрать: одну или две ставки?».
Ведь на сегодняшний день кто бы что ни говорил, ни один учитель не сможет качественно вести уроки на 2 ставки.
Как аукнется
По моему мнению, Минпросвещения РФ и правительство страны зря замалчивают реальные цифры с дефицитом кадров в школе. Последние данные, которые были озвучены, — это 11 тысяч человек. Но не нужно быть экспертом в сфере, чтобы понять, что цифры слишком маленькие. Я работаю в маленьком районе, где, по официальным данным, не хватает около 100 учителей по различным предметам. А таких муниципалитетов в Свердловской области больше 90. И уже можно не брать в расчёт, такие крупные города, как Екатеринбург, Нижний Тагил или Первоуральск, где дефицит кадров в разы больше.
И примерно через 7–10 лет, в лучшем случае, через 15, из школ уйдут довольно большая часть учителей, которые получают все свои заслуженные грамоты, медальки, льготы и так далее, и которым уже будет тяжело как морально, так и физически, работать в школе.
Но ведь об этом правительству надо думать сегодня.
"Земский учитель" не работает
Да, пытаются повысить престиж нашей профессии, но пока только пытаются. Да, запустили и продлили программу «Земский учитель» до 2030 года, но вы знаете, сколько реально человек готовы переехать в другой регион на 5 лет? В каждом регионе это пару десятков человек, которые не всегда выдерживают, возвращают миллион и бросают новые школы.
Но давайте честно, миллион (16700 тысяч в месяц) – это не та сумма, ради которой можно всё бросить и уехать в деревню с двумя магазинами и почтой на 5 лет. При этом всегда найдутся те коллеги, которые с радостью это сделают, чтобы закрыть свои текущие долги или помочь детям.
Давайте вспомним любимый регион Вячеслава Володина (Саратовская область), где математику в школах преподают физруки, а ветеринарный врач преподаёт иностранный язык. А ведь на примере только одного региона можно увидеть, как на самом деле обстоят дела и в других субъектах.
Что выбрать: спокойный сон или "деньги"
Но вернёмся к дилемме. С одной стороны, можно взять 1 ставку и продолжить спокойно работать, при этом часть энергии тратить не на более качественную подготовку к урокам, а поиск так называемой «халтуры». С другой – взять практически 2 ставки и забыть про всё остальное, при этом те деньги, которые заработаешь, будет хватать на покрытие текущих кредитов и мелкие расходы. Хорошего мало, ведь в обоих случаях страдать будут дети, которые хотят видеть молодого и красивого педагога с горящими глазами, прекрасно знающего своё дело.
Кто в этом виноват? Отчасти сами учителя, которые являются заложниками ситуации и не могут быстро сменить род своей деятельности. Отчасти правительство, которое никак не может решить вопрос зарплат и дефицита кадров в отрасли.
Что нас ждёт в будущем
Больше срывов учителей во время уроков, увеличение нагрузки, ведь достаточно открыть школьное расписание или дневник ребёнка за последние 2 года, а также, больший отток хороших учителей в онлайн-школы или репетиторы.
Пишите в комментариях, что вы об этом всем думаете и какую нагрузку лучше выбрать сельскому учителю: одну или две ставки.