Удивительно, но пробежавшись по блогу я понял, что еще ни разу не писал про аккордовые замены. Хотя штука в аранжировке ценнейшая и я ей пользуюсь постоянно, будь то живая игра или заказанный трек.
Какие-то базовые или интересные замены можно нагуглить в интернете (хотя бы вот тут подсмотреть). Меня же интересует другое — понять, не просто как замены строить, но и зачем они нужны на практике.
И тут у меня, базово, два варианта (а если подумать, то вообще один): замены нужны для изменения гармонии, без изменения тональности и общего "вайба" трека. И для определенного "движения" внутри, добавления переходных аккордов.
И вот почему я разделил на два просто "усложнить и разнообразить аранжировку":
1) Изменение гармонии
Если взять нашу мажорную гамму с шестью базово красивыми и одним проходящим аккордом, то мы увидим следующее: есть тоника (До мажорный аккорд {"С"}), Субдоминанта (Фа мажорный {F}) и Доминанта (Соль мажорный {G}). А мы знаем, что у каждой тональности есть параллельная ей. Например у "До мажора" это "Ля минор". Так что мешает нам делать аккордовые замены в параллели, тем более это все еще укладывается в тональность?
Так появляются параллельные Тоника (Ля минорный аккорд {Am}), Субдоминанта (Ре минорный {Dm}) и Доминанта (Ми минорный {Em}). Которые я (посколько такой официальной терминологии нет) называю "относительными" Тоникой, Субдоминантой и Доминантой соответственно.
А значит в нашей простой гармонии (как например С-Am-F-G) мы можем все поменять на (Am-C-Dm-Em) с изменением краски, безусловно, но не такой драматичной.
И да, нам никто не мешает заменять аккорды частично.
2) Усложнение гармонии
Ремарка — никто не мешает пользоватся этим правилом, добавляя не проходящие аккорды, а просто используя новые в качестве длящихся на целый такт. Просто схема сама чуть сложнее, а потому я и начал рассказывать об этом в теме про усложнение.
Итак мы находили параллельные аккорды, уходящие на терцию вниз (потому что шли, что логично, от мажорных ступеней). А теперь попробуем пойти на терцию вверх, но уже от любого аккорда. Почему это может сработать?
Ответ — септаккорды и надстройки. Например очевидно, что аккорд Am7 содержит в себе и минорное трезвучие "Ля" и мажорное трезвучие "До". И совсем не очевидно, что С7 содержит в себе До мажорный аккорд и Соль минорный "Gm". Почему? Добавляем в качестве девятой ступени ноту Ре и все становится понятно.
Построенные таким образом аккорды практически не изменят общую гармоническую картину, зато добавят в аранж движения и красок, что нам только на руку.
Примерно так же работают двойные или тройные доминанты: В нашей гармонии вместо аккорда "Dm" мы можем использовать "D", как доминанту к аккорду "G". И вместо "Am" можем использовать "A" по причине доминанты уже тройной.
Но и это, честно говоря, не все.
Благодаря надстройкам мы представить нужный нам аккорд в виде любого другого.
Например что за зверь такой состоит из нот Ми Си Бемоль и Ре? Удивительно, но это все еще до мажорный септ. Ноту до, мы оставили басу (или вообще отказались от нее по какой-то причине). Ноты "Ми" и "Си Бемоль" вписываются в концепт "септ аккорда", а надстройка "Ре" (девятая ступень) компенсирует отсутствие ноты "Соль" (Пятой ступени).
Я это к чему? Если можно дорисовать ноты, которые математически подходят под нашу гамму (через дополнительные доминанты, строго по нотам гаммы или даже аккорды из параллельной тональности), то практически любой аккорд можно использовать ну хотя бы как проходящий.
А поэтому к нашему До мажору красиво подойдут и F#m, и Ab, и Bb с прочими С# или Ebdim. Главное — взять базовую аккордовую прогрессию, посмотреть, какие аккорды на что можно заменить математически, проверить ухом на практике и пойти писать шедевр✌️
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»