Найти тему

Маринованные огурцы в автоклаве

Это простой рецепт. Удобно тем, что не нужно стерилизовать банки для консервации. Огурцы не нужно заливать несколько раз кипятком или стерилизовать.

Огурцы перед консервацией заливаю холодной водой на два часа или более.

Беру не большие огурцы корнишоны. Закрываю в банках объемом один литр. Банки не стерилизую, только мою.

На дно банки кладу пол листа хрена, один лавровый лист, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком 5 штук, зонтик и веточки укропа и примерно чайную ложку семян горчицы. Этот состав может отличаться по вкусу и исходя от того что есть в наличии. Обычно не неизменным остается у меня только чеснок и перец горошком который кладу всегда. Ну и укроп в основ всегда кладу.

-2

Затем плотно набиваю огурцами.

-3

Остаётся только залить маринадом и поставить в автоклав. Маринад беру из своего проверенного рецепта. Это на любителя.

Маринад:

  • 4 л. холодной воды
  • 24 ст. л. сахара
  • 120 гр. соли
  • 500 мл. уксуса 9%

Маринад довожу до кипения и заливаю огурцы. Закрываю крышками и ставлю в автоклав. Перед этим в автоклав заливаю горячую воду.

Автоклав ставлю на самый сильный огонь. После того как он наберёт температуру 100° готовлю 5 минут и отключаю.

Далее на температуре 80° открываю крышку автоклава, банки с огурцами оставляю внутри до остывания с открытой крышкой.

-4

На мой взгляд очень быстро и просто. Очень облегчает процесс консервации.