Мечеть az-Zaytuna Mosque - Эз-Зитуна или Аль-Зайтуна (в переводе с арабского جامع الزيتونة — оливковая мечеть), была второй мечетью после Великой мечети Кайруана, возведённой в Северной Африке. Существует несколько версий происхождения названия – в честь Оливкового дерева, которое росло на месте основания мечети, или в честь Святой Оливии, именем которой была названа католическая базилика, на основании которой впоследствии была возведена мечеть Эз-Зитуна.
Точная дата закладки фундамента датируется 732 годом нашей эры. Столица Туниса - город Тунис- отстраивался и развивался вокруг Эз-Зитуны. Поэтому мечеть - сердце города, его старинной части Медины.
Планировка здания мечети и её интерьеров геометрически несовершенны, многие линии не совсем параллельны или перпендикулярны, однако это остаётся незамеченным при посещении.
Мечеть Эз-Зитуна занимает площадь около 5000 квадратных метров и имеет 9 входов. Аутентичные колонны, украшающие внутренний двор, были привезены из старинного города Карфагена. Также в южной части галереи установлены колонны, привезённые из Италии в середине 19 века. Площадь вымощена мраморной плиткой.
Во внутреннем дворе находятся солнечные часы, которые помогали определять время молитв.
Купол нартекса (прим. нартекс - притвор, вестибюль), расположенный у входа в молитвенный зал, декорирован камнем и окрашен в белый цвет.
В Северо-Западном углу возвышается квадратный в сечении минарет (в переводе с арабского -маяк) высотой 43 метра, облицованный изразцами.
Существует мнение, что минарет символизирует поднятый к небу указательный палец молящегося мусульманина при провозглашении им постулата шаха́ды: «Нет Бога, кроме Аллаха…» и символизирует главный догмат ислама о единобожии.
В цистернах под двором мечети собирается дождевая вода, которая используется для ритуальных омовений перед молитвой.
В мечети расположен один из первых и наиболее значимых университетов в мире –духовный центр исламского образования. Университет Эз-Зитуна привлекал студентов со всех уголков мира. Многие ученые получали образования в стенах Эз-Зитуны на протяжении более чем тысячелетней истории его существования. Здесь преподавали Ибн Арафа -один из величайших ученых ислама, имам Мазири -великий традиционалист и правовед, знаменитый тунисский поэт Абул-Касема Эчебби, историк и социолог Ибн Халдун и другие достойные люди.
Наряду с богословием, в университете преподавали юриспруденцию, историю, грамматику, естественные науки и медицину. Библиотеки Эз-Зитуны были самыми богатыми среди всех североафриканских аналогов.
Рукописи охватывали почти все предметы и науки, включая грамматику, логику, документацию, этикет исследований, космологию, арифметику, геометрию, минералы, профессиональную подготовку и т. д. Одна из его знаменитых библиотек, аль-Абдалия, содержала большую коллекцию редких рукописей, ради ознакомления с которыми, приезжали ученые из-за границы. Большая часть первоначальной коллекции библиотеки была утрачена в период испанской оккупации Туниса, когда в 1534 году испанские войска ворвались в мечеть и уничтожили рукописи в огне.
Посещение Великой мечети Эз-Зитуна
Мечеть открыта для посещения не мусульманами, за исключением входа в молитвенный зал (охранник на входе разрешает туристам лишь ненадолго заглянуть туда, чтобы увидеть внутреннее убранство). При посещении мечети рекомендуется одеваться подобающим образом, с уважением относиться к верующим и молящимся.
На фото ниже - Михра́б (араб. مِحْراب - «направление молитвы») - ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку (священный город мусульман, колыбель ислама); место стояния имама, читающего молитву. В михрабе символически расположено светящееся окно, напоминающее верующим слова Корана: "Аллах — Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает."
Молельный зал:
Зал для ритуального омовения, очищения, предшествующего молитвам:
График работы мечети Эз-Зитуна: 8:00-14:00 суббота-четверг, 8:00-12:00 в пятницу. Входная плата: 10 тунисских динаров.
Эз-Зитуна в поддержку Палестины
17 октября 2023 года в Великой Мечети Эз-Зитуна и крупнейшем исламском богословском университете Африки приняли фетву (решение) с объявлением Израилю "священной войны", джихада. Объявить джихад может только высшее духовное лицо или богослов после высшего духовного собрания - для этого выпускается фетва, в которой описываются причины джихада, даются ссылки на соответствующие главы Корана, а также выносится решение. Отменить джихад может только высшее духовное собрание (чтобы враги не подкупили лидера, который единолично сможет отменить джихад).