Найти тему

Реликтовый лес в двух километрах от Чермонорского побережья - идем гулять в Тисо-Самшитовую рощу

Если вы, как и я, любите природу и девственный лес, то хорошей идеей на отдыхе в Сочи станет поездка в Тисо-Самшитовую рощу. Да и вообще, если вы хотите съездить в красивое место, увидеть каньон, как на постере, но ехать далеко не хочется, то вам однозначно сюда.

Обозначим сразу, что я место выбрала просто по картинкам на Яндекс карте и знать не знала, что это такое - Тис и Самшит. Когда гуляла, у меня уже сложилось представление об этом месте, а также я узнала некоторые фрагменты истории, которыми поделюсь в этом посте.

В роще всегда свежо и зеленый полумрак, что дает возможность посетить ее даже в жару. Гарантировано впечатление полного погружения в эпоху доледникового периода, то есть здесь нетронутыми осталась растительность с доисторических времен. Название появилось благодаря двум достопримечательностям - Тису ягодному (1 фото) и Самшиту колхидскому (2 фото). Но несмотря на название, Самшит вы тут не встретите. При строительстве объектов к Олимпиаде 2014 года вместе с посадочными деревьями из Италии был привезен вредитель, который уничтожил все деревья на черноморском побережье.

Итак, добраться сюда легче, чем в другие значимые туристические места Сочи. Едем до Хосты (лучше до остановки Хоста мост) и идем пешком метров 800. На входе стоит касса Сочинского национального парка, билет стоит 300 рублей. Там же найдете карту маршрута, которых всего 2 - большой и маленький. Маленький представляет собой прогулку по парку среди деревьев по асфальтированной дорожке. Если вы не биолог или сильно не увлекаетесь растительностью, для вас это будет обычной прогулкой по парку. Все наиболее интересное и необычное находится по дороге 2 большого кольца.

Вас ожидает подъем в гору, поэтому нужно быть к этому готовым. Тропинка достаточно узкая, в камнях, над обрывом. Есть поручни, но нужно быть осторожными. Я шла без спешки, скорее гуляла, рассматривала скалы, поэтому до пика добралась минут за 40-50.

На пике вас ожидают остатки Хостинской крепости, построенной в IV веке. Доподлинно неизвестно, что она из себя представляла, но есть версия, что построили ее византийцы как оборонительную крепость и в качестве караван-сарая, где останавливались купцы, которые шли в горы. Но крепость практически со всех сторон окружена обрывом, поэтому пройти к ней сложно и опасно. Время не щадит никого, поэтому все, что от нее осталось на фото ниже.

Дальше по маршруту идет каньон "Чертовы ворота", к которому нужно спускаться. В этом вся суть горной местности, что бы пройти к чему-то, что находится с тобой на одном уровне, ты сначала поднимаешься в гору, а потом спускаешься с нее. Но это того стоит, действительно. Я была в мае, когда реки еще были достаточно активными. Не уверена, что летом там будет так же красиво, так как летом источники пересыхают, когда нет дождей долгое время.

Не могу сказать, что он мне понравился. Он впечатлил меня до глубины души, так как это был первый каньон в моей жизни, который я видела. Чистая, прозрачная, лазурная вода, которая сочится между белыми могучими скалами. Каньон образовался много тысяч лет назад, когда река со временем подточила скальные породы. В некоторых местах скалы настолько близко находятся друг с другом, особенно по время паводка, что народ говорит, что там может пройти только Черт, откуда и пошло это название. Рядом есть подвесной мостик, по которому можно пройтись и получить нотку экстрима.

Потом идем опять в гору к той самой древней крепости, после чего снова спускаемся к реке. Тут если быть честными, в горы в юбке лучше не ездить, я там одна была такая. Но пометка, я не знала, что еду в горы, я же в рощу ехала. Оставшийся путь будет идти в доль реки, вы будете подниматься, спускаться, но в целом часто будет выход к ней. В ней можно помочить ножки и даже попробовать искупаться, что будет спасением в жаркую летнюю погоду.

Еще будет две достопримечательности по дороге - водопад в виде слез и небольшая пещера. С пещерой проблема конечно, туда очень тяжело залезть, плюс было мокро и скользила обувь. Сама она ничего особо интересного не представляет из себя, так как крохотная. Водопад конечно красивый. Складывается ощущение, что деревья плачут. Если картинку еще сложить со звуками природы - это настоящее удовольствие для вашей души.

В итоге у меня ушло на весь маршрут по большому кольцу конечно-же не 2,5 часа, как заявлено на карте заповедника. Но это было действительно красиво и незабываемо, особенно каньон. При этом, если вас интересует только каньон, можно зайти по 3 маршруту, с другой стороны.

Каждый раз, когда я посещаю новые места в Сочи, я удивляюсь тому, нвасколько красива может быть природа. Это уникальный, заповедный уголок России. Краснодарский край - это не только Черное море, чурчхела и вино, это гораздо больше. Для людей, предпочитающих активный отдых пассивному. это одно из топ 10 мест, куда надо приехать и отдохнуть душой и сердцем.

Спасибо за внимание! Хорошего отдыха!