Найти тему

В Кайбицах инвалид пытается взыскать 450 тысяч с 12-летнего школьника за наезд на мопеде

   Фото: KazanFirst
Фото: KazanFirst

Адвокат подростка намерен организовать экспертизу ДТП, которая скажет о невиновности его подзащитного, однако прокурор по непонятным причинам отказывает в этом.

Авария произошла в августе 2023 года на улице Вахитова в деревне Шушерма Кайбицкого района Татарстана. 12-летний Равиль (имя изменено) двигался за рулем мопеда, позади сидела ровесница из дома по соседству. У дома №13 по дороге в попутном направлении шел 52-летний Ильдар Нутфуллин. Когда мопед Равиля подъехал ближе, мужчина резко сделал шаг в сторону транспорта, произошло ДТП. Мальчик сразу рассказал обо всем родителям. Они попросили опекуна Ильдара (согласно распоряжению главы Исполкома Казани признан недееспособным, инвалид 2-й группы) Венеру Ибрагимову не сообщать в полицию под предлогом финансовой помощи на лечение.
Видимых повреждений у пострадавшего не было, но побаливала рука. Венера Ибрагимова решила отвезти его в больницу, с транспортом помогли родители подростка. Врач ЦРБ Больших Кайбиц обнаружил у Ильдара Нутфуллина закрытый перелом плечевой кости со смещением и направил на лечение в ГКБ №7 в Казань. Хирургу ЦРБ Ильдар сказал, что получил травму при падении дома, чтобы не подставлять мальчика и его родителей.
— Родители ребенка отдали опекуну Ильдара Нутфуллина 10 тысяч рублей на лечение. Восстанавливался он в дневном стационаре ГКБ №7 в Казани чуть менее двух недель, с конца августа до сентября, — рассказал журналисту KazanFirst адвокат подростка
Константин Осянин.
По окончании лечения Венера Ибрагимова потребовала от родителей подростка 450 тысяч рублей — якобы эти деньги с неё потребовали на реабилитацию после лечения, добавил адвокат. Родители Равиля удивились столь крупной сумме, таких денег у семьи нет. Тогда опекун и Ильдар Нутфуллин решили обратиться в полицию с заявлением о ДТП с участием несовершеннолетнего.
— Трижды по их заявлению выносилось постановление об отказе уголовного дела, трижды в ходе проверок не назначалась экспертиза. Сам мальчик и девочка, его пассажирка, рассказали, что мужчина сделал шаг в сторону на расстоянии двух метров. Скорость была небольшая, около 30 километров, любой человек понимает, что водитель не смог бы резко затормозить и избежать столкновения, для этого нужна экспертиза, — сказал Константин Осянин.

-2

Фото: KazanFirst
Прокурор два раза отменял постановление о возбуждении уголовного дела, на третий не стал. Документы ушли в Кайбицкий суд, однако судья отменила уголовное дело ввиду отсутствия той самой экспертизы, которая даст ответ, была ли возможность у подростка избежать ДТП. Но прокурор вместо того, чтобы назначить экспертизу, отправился в Верховный суд Татарстана. Там судья решил удовлетворить позицию гособвинителя и отменил решение суда Кайбицкого района.
В итоге адвокат теперь уже за собственные деньги заказал экспертизу, которая будет готова через месяц. После этого будет снова обращаться в Кайбицкий районный суд и пытаться доказать, что ребенок физически не смог бы избежать аварии, так как потерпевший буквально сам шел под колеса мопеда.