Группа японских ученых опубликовала исследование, в котором утверждается, что технологии рубки деревьев и деревообработки, возможно, появились раньше, чем принято считать.
Считается, что люди начали рубить деревья с помощью каменного топора или тесла́ (от слова “тесать”), когда пришли к оседлому образу жизни, в голоценовую эпоху. Голоцен — современная геологическая эпоха, которая началась примерно 11,7 тыс. лет назад. Однако в двух разных регионах: Австралии и Японии — были обнаружены каменные топоры или тёсла, точно датированные плейстоценом. Это может быть свидетельством систематической вырубки деревьев уже в это время. Плейстоцен, неформально именуемый “ледниковым периодом”, начался 2,5 млн лет назад и сменился голоценом.
Орудия труда плейстоценовой эпохи в основном представлены деревянными предметами в форме палок (копья, палки для метания, палки-копалки) с африканских и европейских стоянок, датируемых примерно 300—15 тыс. лет назад. Потому каменные орудия, найденные в Австралии и Японии, вызывают особый интерес. Предполагается, что в Японии они появились около 38—30 тыс. лет назад, где в это же время наблюдалось значительное развитие широколиственных лесов.
Ученые подчеркивают, что само существование острозаточенных топоров и тёсел не может рассматриваться, как прямое свидетельство вырубки деревьев. Но анализ макро- и микроскопического износа орудий позволяет отличать инструменты для рубки от тех, что предназначены для других задач.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!