Пожалуй, все взрослые российские граждане знают или хотя бы слышали о том, что Россия — самая большая страна в мире, омывается двенадцатью морями, сибирская тайга — самый большой лес на планете, а шахматы у нас популярнее футбола.
Но есть и другие факты о нашей стране, о которых многие россияне, а тем более иностранцы, даже не догадываются.
Самый древний христианский храм
Самый древний христианский храм в России находится в Ингушетии вблизи аулов Хайрахе и Пуй. Это храм Тхаба-Ерды, построенный, по мнению большинства ученых, в VIII веке. Название храма, по разным версиям историков и лингвистов, переводится как «Храм веры» или «Храм тысячи святых».
Уральские горы
Уральские горы — самые старые горы на планете, возникшие 4,2 млрд лет назад (а именно вершина Карандаш на Южном Урале). То, что сейчас мы называем Уральскими горами, на самом основания когда-то громадных вершин, хребтов и отрогов. В разные периоды истории эти горы были известны под именами Большой, Сибирский или Поясной Камень, Каменный пояс, Земной Пояс.
- США территориально ближе к России, чем можно представить, даже глядя на карту. Нашу страну от Америки отделяют 4 километра Берингова пролива между российским островом Ратманова и американским островом Крузенштерна. Но из-за смены часовых поясов, даже если перейти их пешком по льду, выйдет более 20 часов. Путешественники даже называют эти острова «Завтра» и «Вчера».
Кстати, расстояние от Москвы до Чикаго меньше, чем от Чикаго до бразильского Рио-де-Жанейро.
- В России никогда не было рабства. Даже период максимально полной формы феодальной зависимости — крепостного права, в России был значительно короче, чем, к примеру, в Англии и странах Европы. В России крепостное право было отменено государственной реформой в 1861 году, США отменили рабство в 1865 году в результате гражданской войны.
- Равноправие мужчин и женщин было провозглашено в 1918 году, раньше, чем в странах Европы и Америки.
Несмотря на свое устрашающе прозвище, Иван Грозный не был тираном и кровожадным самодуром. Правление его было жестким, но не жестоким, особенно, по меркам того времени. При одинаковой на тот момент численности населения в Европе и России, европейскими монархами было казнено в 100 раз больше людей, чем при царствовании Ивана Грозного. Да и сына своего Иван Грозный не убивал. Это исторический миф и литературная легенда.