А раньше он мог легко заткнуть за пояс любой итальянский или "пряничный" немецкий.
Вообще для туристов в городе сделали много. Некоторые из них, у кого нет машины, приезжают в Дмитров на электричке. Уникальное здание вокзала выстроено в 1900 году. Только с колес - и сразу архитектурный памятник. Здесь и начинается пешеходная прогулка туриста из Москвы.
Расстояние от вокзала до сердца города (Исторической площади с Дмитровским кремлем) около километра. Для горожан и гостей Дмитрова устроили комфортный пешеходный маршрут. Сначала обходим изящную водонапорную башню начала XX столетия.
Слева останется прекрасный храм Георгия Победоносца.
Не забудьте сфотографировать памятник святому великомученику Димитрию Солунского (2008) на пересечении улиц Московской и Подъячева.
Итак, вдоль Московской улицы проложены удобные вымощенные плиткой пешеходные дорожки, совмещенные с велодорожками. К сожалению, в жару здесь пекло. Но уж что сделаешь, деревья пока не выросли и дают тень невеликую.
А вот с пешеходным переходом через Кооперативный переулок нужно что-то решать. 120 секунд ожидания под палящим солнцем совсем ни в какие ворота не лезет. Видите, сколько людей скопилось? Пешеходы должны ждать максимум 45 секунд. Водители, в отличие от них, стоят на перекрестке с кондиционерами.
Еще одна достопримечательность по дороге к кремлю - стелла "Дмитров - город воинской славы". Установлена в 2008-м.
Буквально несколько минут, и мы у цели. Идти можно как по Советской улице,
так и по Почтовой. И там и там обустроены пешеходные дорожки.
А дальше начинаются разочарования. В торговом доме "Дмитров" закрылся "Бургер Кинг".
Я даже не могу описать, какая это огромная потеря для города. Ресторан был такой удобный, на первом этаже. Вошел и сразу ешь. Теперь приходится тащиться на фудкорт в ТРЦ по адресу Загорская, 22. Во-первых, там нужно лезть на самую верхотурку. Третий этаж! Во-вторых, вы когда-нибудь видели такие стульчики еще хоть в одном торговом центре? Вот здесь нам с вами предлагается употреблять пищу.
Удивительное неуважение к посетителям. Много лет живу на свете, но "стульчаки" подобного дизайна встречаю впервые в жизни. Дичь какая-то. И кстати "Бургер книга" там нет, если уж на то пошло.
Во-вторых, в 2023 году было проведено благоустройство Советской и Торговых площадей. Господа, это провал. Вот вы ругаете мэра Собянина, но Сергей Семенович никогда бы такое не согласовал. Голый плиточный плац, утыканный черными столбами.
Как вам?
А теперь сравните с тем, что было до "благоустройства". Я много раз писал о том, что Дмитров трогать не нужно. И оказался прав. Проект крайне неудачный.
Спасибо, что хоть деревья не спилили, но пустой "аэродром" на снимке выглядит пугающе.
Скамейки абсолютно бесполезные - кто же станет сидеть под палящим солнцем? В январе они будут еще более бесполезны.
Еще несколько штришков. Как я и предполагал, монтаж новых осветительных мачт с убранными под землю проводами совершенно не означает демонтаж уродливых старых. Пусть себе стоят.
Самый центр Дмитрова. Слева магазин "Пятерочка" в одном из немногих сохранившихся дореволюционных зданий, в центре снимка часовня Александра Невского (1867). Что здесь делает странный столб уже после проведенных работ, я так и не понял.
Вот как все это "великолепие" выглядит с дмитровских валов.
Фонтаны включаются к вечеру. Ну что же, как говорится, и на том спасибо.
2024 год.
Сравните с 2022.
А теперь о хорошем. Я пишу объективно и всегда отмечаю положительные стороны. Отремонтировали здание ТЦ "Дмитровский пассаж". Стало намного приятнее глазу.
Строительный мусор и отходы через год после завершения работ все еще не убраны, но реконструкторы хотя бы сохранили парковку на Торговой площади. Правда, теперь на нее невозможно заехать с Профессиональной улицы, а только с Западной объездной дороги. И еще - количество парковочных мест уменьшилось. Но все-таки стоянка осталась, могли ведь и вовсе убрать.
Кусочек общественного пространства от ТД "Дмитровский посад" до улицы Семенюка сделан и правда здорово. Вот тут не подкопаешься. Много зелени и лавочки в тени. Это продолжение пешеходной зоны, по которой дальше можно пройти к фонтану "Ожидание" и Сретенской церкви.
Любопытно, будут ли обновлять пешеходную Кропоткинскую улицу? Вот ее как раз следует капитально отремонтировать. Плитка здесь порядком износилась.
Да и улицу Лиры Никольской неплохо бы наконец привести в нормальное состояние. Все-таки это пешеходный маршрут к Борисоглебскому монастырю - главной православной святыни Дмитрова.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще.