Найти в Дзене

Ну вот вам пожалуйста сказочный русский городок, который превосходит любой итальянский

Некоторые наши сограждане душу готовы продать, чтобы попасть в Европу. Им дверь закрыли - они в форточку лезут. Платить десятки тысяч рублей за визы, лететь со 198 пересадками, жить в апартаментах, потому что в отели россиян не заселяют. На мой вопрос, почему не хотите путешествовать по России, отвечают:

"Городок на часок" - пишет человек про Дмитров. Я даже и не знаю, чем руководствовался пользователь, выбирая себе такой ник. Это не я его обозвал - это он сам себя так представил. Ну да ладно. Итак, Дмитров. "Городок на часок". Начнем с себестоимости поездки. Доехать из Москвы до Дмитрова и обратно стоит около 700 рублей. Это сумма за бензин. Плюс окрестности, включая Рогачево - ну выйдет максимум 2 - 2,5 тысячи. Слетать в Италию и обратно обойдется в 180 тысяч, только на визы и авиабилеты.

Троицкий храм. 1801 год. Пушкинская улица, 17.
Троицкий храм. 1801 год. Пушкинская улица, 17.

Итак, первое преимущество Дмитрова - это стоимость транспортных расходов. Второе - туда не нужна виза. Третье - туда не нужен загранпаспорт. Сел в авто и катишь себе. По дороге можно заехать во "Вкусно и точка". Четвертое - отель в Дмитрове стоит 4600 рублей. Вы в центре Рима найдете гостиницу такого же класса за 46 евро? Очень сомневаюсь.

Сретенский храм. 1814. Профессиональная улица, 65.
Сретенский храм. 1814. Профессиональная улица, 65.

Пятое преимущество Дмитрова перед скучными итальянскими городишками - наш культурный код. Дмитров отражение великой русской истории. В райцентре на севере Подмосковья есть масса важнейших артефактов, которых в Европе просто нет. Вот к примеру памятник святыми Петру и Февронии. Это же наши, русские святые! А на Западе что? Собор святого Вита? А кто для России этот Вит? Я вот знаю, у нас был Витте. Не Вит.

-4

Обратите внимание, я еще даже не начал перечислять достопримечательности Дмитрова, а уже сколько всего показал. Осмотр нужно начинать с дмитровских валов. Всего их три, с тремя проломами. В западном проломе установлены деревянные ворота. Напротив них находится часовня Александра Невского - еще одного важного русского святого, победителя в Ледовом побоище.

1867
1867

Поднимаемся на валы. Отсюда видна чудная тюремная Елизаветинская церковь. Таких уникальных "сказочных" образцов за границей просто нет, да нам они и не нужны.

-6

Главный храм земли Дмитровской - Успенский собор. Подлинный памятник XVI века. Я согласен, что притороченная позже колокольня смотрится несколько нелепо, но уж не сносить же ее.

-7

С дмитровских валов видны все основные комфортные общественные пространства в центре города. Ходил я по стенам Читаделлы, скука смертная. То ли дело наш Дмитров. С одной стороны - пешеходная Кропоткинская улица с прекрасным рестораном "Вишневый сад".

-8

С другой стороны - Советская площадь. Сейчас она уже выглядит иначе. Скоро съезжу в Дмитров, сфотографирую.

-9

Закаты на дмитровских валах лучшие в мире. Сентябрьское солнышко неспешно садится за красную линию пешеходной зоны на Советской площади.

-10

Но если мы с вами повернемся на 180 градусов, здесь еще вполне светло.

-11

Сделаем "шаг" на семь километров к югу - на Перемиловских высотах небо вечером еще красивее.

-12

Священные места для каждого русского, откуда поганой метлой погнали немецко-фашистских захватчиков морозной осенью 41-го. А теперь фрицы конфисковывают машины с российскими номерами.

-13

Возвращаемся в Дмитров. Сколько еще здесь можно посмотреть, в этом "городке на один день". И шикарный краеведческий музей.

Загорская улица, 17.
Загорская улица, 17.

И восхитительные фонтаны - "Лилия" и "Ожидание" работы скульптора Рукавишникова.

Царевны-лягушки ждут сказочных принцев.
Царевны-лягушки ждут сказочных принцев.

И таинственный Борисоглебский монастырь с настоящими живыми павлинами. У стен обители установлен памятник первым РУССКИМ святым - Борису и Глебу.

-16

И россыпь прекрасных храмов. Кроме уже упомянутых - и Казанский храм в Подлипичье, и Введенский храм в Конюшенной слободе.

1766. Старо-Рогачевская улица, 49.
1766. Старо-Рогачевская улица, 49.

И уникальное архитектурное строение - дореволюционный Дмитровский вокзал.

-18

И водонапорная башня на Вокзальной площади, построенная в начале XX века для заправки водой паровозных котлов.

-19

Это точно город на один час? А теперь поедем по окрестностям. Старинное село Рогачево, разноцветные домики которого превосходят те, что я видел на острове Бурано.

-20

Величественный Никольский собор, построенный по образу и подобию Храма Христа Спасителя в Москве. Причем московский - новодельный, а этот подлинный.

-21

Николо-Пешношский монастырь, где снималось два важнейших фильма для русского человека. "Гусарская баллада" Эльдара Рязанова и "Палата №6" Карена Шахназарова. По Чехову, если кто не в курсе.

-22

А еще Спасо-Влахернский монастырь в Деденево.

-23

И после неповторимой природы Дмитровского района вам все еще хочется в Италию?! Там есть такое небо?!!!

-24

Да, может где-то у нас разбит асфальт, топорщится плитка, свисают гроздья проводов и мозолят глаза гнилые избушки. Но это - наша Россия. Я в принципе не против путешествий по Европе, но давайте сначала осмотрим наше, родное, отечественное! Как можно побывать в Париже и не заехать перед этим, например, в Дмитров? Ну как?!!!

А еще на главной площади Дмитрова есть магазин "Пятерочка". Вот такого у европейцев точно нет. Пусть переймут. Наше достояние.

-25

Ну что, убедил?!

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще.