Как-то нашёл рейтинг 10-ти безопасных стран, среди которых не было Южной Кореи. Начал об этом размышлять и решил этой теме посвятить статью. Друзья, скажу сразу, рейтингов много, я основываюсь на рейтинге Института экономики и мира (Institute for Economics and Peace — IEP).
Институт экономики и мира ежегодно публикует на своем официальном сайте список стран по уровню безопасности. Исследования направлены на изучение наиболее и наименее опасных регионов среди 163 государств. Результаты приводятся в виде глобального индекса миролюбия.
Южная Корея занимает 43-е место в этом рейтинге. Ради интереса посмотрел на каком месте Россия - на 158.
И вот тот самый десяток безлопастных стран:
В чем же дело? Почему 43 место? Давайте разбираться!
1. Политическая напряженность
Южная Корея находится в состоянии постоянной напряженности с Северной Кореей. Хотя вероятность прямого конфликта мала, сама возможность негативно влияет на восприятие безопасности страны.
Корейская война (1950-1953) закончилась перемирием, а не мирным договором, что оставило техническое состояние войны между двумя странами. Демилитаризованная зона (DMZ) разделяет Южную и Северную Кореи и остается одним из самых охраняемых участков границы в мире.
Руководство Северной Кореи периодически делает агрессивные заявления в адрес Южной Кореи и её союзников, таких как США. Эта риторика усиливает напряженность и вызывает беспокойство относительно возможных конфликтов.
Ну, и вы сами, наверняка, видели новости о том, что Северная Корея направляет в Южную Корею шары с мусором и навозом в ответ на то, что Южная Корея в Северной раскидывает листовки с антикоммунистической пропагандой.
2. Сексуальные домогательства и насилие
В Южной Корее существует серьёзная проблема сексуальных домогательств и насилия, особенно в отношении женщин, что оказывает значительное влияние на общую оценку безопасности страны.
- Домогательства: Согласно исследованию, проведенному организацией Gapjil 119, 76,1% жертв столкнулись с вербальными сексуальными домогательствами, 43,4% - с физическими, и 6,3% - с визуальными домогательствами. Около 83% тех, кто сообщал о домогательствах, сталкивались с ответными мерами и репрессиями на рабочем месте.
- Мизогиния: Женщины в Южной Корее сталкиваются с широко распространенной дискриминацией по признаку пола, как на рабочем месте, так и в обществе в целом. Например, в 2021 году исследование, проведенное Korea Women's Hotline совместно с полицией, показало, что женщин уб*вают каждые 1,8 дня, что составляет более половины всех случаев уб*йств в стране.
- Цифровые сексуальные преступления: В последние годы в Южной Корее наблюдается рост цифровых сексуальных преступлений, таких как использование шпионских камер для незаконной съемки и распространение порнографического контента. Несмотря на ужесточение законодательства, эти преступления остаются распространёнными и трудными для регулирования.
3. Погодные условия и стихийные бедствия
Южная Корея подвержена экстремальным погодным условиям, включая сильные зимы и летние тайфуны, которые могут привести к наводнениям и оползням. Это также оказывает влияние на восприятие безопасности, особенно для туристов. А еще невероятная влажность на протяжении всего лета тоже может кому-то не нравиться.
4. Коррупция и взяточничество
В Южной Корее коррупция и взяточничество остаются проблемой, несмотря на относительное улучшение в последние годы. В 2023 году страна заняла 32-е место из 180 стран в индексе восприятия коррупции (CPI) с показателем 63 из 100 баллов. Это отражает умеренный уровень коррупции по сравнению с другими странами. Однако в бизнесе и политике всё ещё присутствуют случаи коррупции.
Если вы смотрите корейские дорамы, то знаете как часто герои борются с коррумпированными полицейскими и чиновниками. То есть реальность находит отражение в искусстве.
5. Экологические проблемы
Воздушное загрязнение и пыльные бури из Китая весной и летом могут представлять угрозу для здоровья, что также влияет на общий рейтинг безопасности страны. Вы знаете, что из-за этого корейцы тщательно очищают кожу и порою носят маски во время прогулок.
6. Кибербезопасность
Южная Корея сталкивается с значительным числом киберпреступлений, несмотря на высокую технологическую развитость.
За последние пять лет ущерб от фишинговых атак составил около 1,76 трлн вон (1,24 млрд долларов США), из которых только 30% удалось вернуть. А в 2015 году медицинские записи более 90% населения утекли, а в 2018 году данные Министерства обороны были украдены.
Также корейцы поднимают тему личной кибербезопасности. В 2023 году вышел фильм "Снять блокировку/Украденная личность" - фильм о том, что мы должны следить за нашими гаджетами, в которых находится вся важная информация о нас, иначе этим может кто-то воспользоваться в личных недобрых целях.
Спасибо, что уделили время моей статье, друзья! Не забывайте подписаться на мой телеграм, там я рассказываю про Корею и корейский язык, а еще делаю много смешных картинок: https://t.me/KoreanMaks.
Читайте также мои другие статьи: