Сообщения об удивительных находках в водоемах поступают с разных материков. Где-то нашли нечто похожее на огромную, заиленную малину, где-то полупрозрачные шары. Цвет варьируется от болотно-зеленого, до почти бесцветного с золотистыми и коричневатыми вкраплениями.
В большинстве случаев была мшанка великолепная – бессмертная колония микроорганизмов, способная фильтровать воду. Ранее считалось, что мшанка обитает в Северной Америке. Но теперь ее можно встретить и в Европе, и в ОАЭ, и в Японии. Один из шаров округлой формы, нашли даже в России.
Его сфотографировала девушка, выловившая необычное существо из Онежского озера в Петрозаводске.
Нечто живое
Девушка рискнула взять свою находку в руки, хотя и прокомментировала что это явно кто-то живой и неприятный. А комментаторы в соцсетях, ни разу не видевшие мшанок, стали активно обсуждать, что же это. Предположений было много. Инопланетный гость, размокший гриб, гигантский орбиз, пролежавший в воде некоторое время. И только некоторые смогли опознать мшанку великолепную.
Почему она великолепная, не особо понятно. Может потому, что может очистить водоем от лишней грязи, а может, потому, что имеет колоссальные способности к выживанию. Ее не зря называют также бессмертной. Даже если перемолоть этот шар и высушить, то попав в воду выжившие зооиды – организмы, из которых она состоит, начнут клонировать себя.
Некоторые считают, что название “великолепная”, она заслужила исключительно внешним видом. Ведь если вглядеться внутрь шара внимательно, можно увидеть удивительные переливы, будто держишь в руках маленькую вселенную.
В океане и без мшанки достаточно удивительных и желеобразных существ. Например, это.
Кроме Онежского озера, мшанку нашли в озере Вуокса в Ленинградской области. Хотя мшанка и способна жить в море, она предпочитает стоячие водоемы. Ведь там для колонии множество еды, органические частицы, бактерии, водоросли.
Не прочь попутешествовать
Колония микроорганизмов из которых состоит мшанка может достичь 50 см в диаметра, но чаще она всего 15-20 см. Реснички-щупальца выступают наружу ради удачной ловли добычи. Каждый зооид способен превратится в новую сферу, но пока он в колонии, они живут как единый организм.
Зооид из мшанки может попасть куда угодно с пресной водой. Даже если он засохнет, то пара капелек вернет его к жизни.
А дальше он будет делать, то из чего состоит его жизнь – есть и размножаться. Для водоема ее присутствие подобно фильтру. С каждым днем он становится всё чище и чище, а мшанка разрастается, начинает размножаться, и вскоре вода становится практически прозрачной. Удивительно, но она буквально появляется из ниоткуда, стоит водоему заилиться и покрыться водорослями.
Размножение
Мшанки, наверняка, останутся на планете при любых обстоятельствах, ведь они научились сохранять свой вид и размножаться сразу несколькими способами. Если вдруг вся колония будет уничтожена и не выживет ни один зооид, есть ещё один механизм, который её возродит. В течение жизни колонии, она создаёт внутри себя статобласты.
Это пучок клеток, надёжно защищённый хитиновой оболочкой, которая способна их спасти от любых перемен климата и внешних воздействий. Когда статобласт оказывается без колонии, ему необходима только вода, чтобы начать делиться и снова собираться в «желе со щупальцами».
Задумано у мшанки и размножение половым путем. Она гермафродит и размножение происходит при помощи всей колонии. Половые клетки встречаются, соединяются и образуют трохофору – маленькую личинку.
Уже через пару часов в воде, личинка станет «свеженьких» зооидом. Он и положит начало для новой колонии.
Как вы считаете, почему мшанок становится все больше? Быть может это ответ природы на загрязнение? Напишите свое мнение в комментариях.
Оставайтесь с нами, подписывайтесь на 🌏Дела Звериные🌏. Жмите класс, если было интересно. Чтобы Ваши друзья прочли статью о желеобразном существе, чистящем водоемы, жмите ПОДЕЛИТЬСЯ!