Найти тему
Житейская проза

Консервированные патиссоны

Оглавление

Несмотря на аномальную жару, на даче неплохой урожай патиссонов. Я люблю этот овощ, наряду с кабачками. Сын привез много патиссонов, разных размеров, нужно переработать. Решила приготовить консервированные патиссоны на зиму. Их можно использовать как закуску, а также для салатов (могут заменить огурцы при их отсутствии). Делюсь рецептом.

Консервирование патиссонов

Я использовала рецепт из книжечки:

Рецепт консервирования патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза
Рецепт консервирования патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза

По рецепту используются патиссоны диаметром 3-5 см, к сожалению, сын привез плоды разного размера, кроме маленьких. Но рецепт проверенный, я много раз его использовала для консервирования не только кабачков и патиссонов, но и огурцов. Поэтому приступаю к приготовлению.

Я подготовила следующие продукты:

Продукты для консервирования патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза
Продукты для консервирования патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза
  • патиссоны — 13 шт. разного размера;
  • уксус 9% (из расчета 4 ст.л. на литровую банку);
  • соль — 40 г на литр воды;
  • сахар — 20 г на литр воды;
  • зелень, специи, чеснок — по вкусу и по наличию.

Процесс приготовления

Для консервирования патиссонов я подготовила 4 банки по 2 литра, на дно которых выложила зелень, чеснок, лавровый лист, перец горошком и налила в каждую банку по 8 столовых ложек уксуса:

Банки для консервирования патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза
Банки для консервирования патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза

Патиссоны вымыла, нарезала кусочками и поместила в банки:

Нарезанные патиссоны в стеклянных банках. Личное фото автора канала Житейская проза
Нарезанные патиссоны в стеклянных банках. Личное фото автора канала Житейская проза

Тем временем приготовила заливку для патиссонов из расчета 40 г соли и 20 г сахара на литр воды и прокипятила в содовом растворе жестяные крышки:

Жестяные крышки для консервирования в воде с содой, в кастрюле. Личное фото автора канала Житейская проза
Жестяные крышки для консервирования в воде с содой, в кастрюле. Личное фото автора канала Житейская проза

Горячим рассолом залила патиссоны в банках, накрыла крышками:

Патиссоны в банках, подготовленные к стерилизации. Личное фото автора канала Житейская проза
Патиссоны в банках, подготовленные к стерилизации. Личное фото автора канала Житейская проза

Банки с патиссонами поставила на плиту стерилизовать на 10 минут:

Стерилизация консервированных патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза
Стерилизация консервированных патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза

После проведения стерилизации, крышки на банках закатала. Банки перевернула вверх дном, укутала, выдержала до остывания. Вот такие получились консервированные патиссоны:

Консервированные патиссоны в стеклянных банках. Личное фото автора канала Житейская проза
Консервированные патиссоны в стеклянных банках. Личное фото автора канала Житейская проза
А как вы заготавливаете патиссоны на зиму?

Еда
6,93 млн интересуются