Несмотря на аномальную жару, на даче неплохой урожай патиссонов. Я люблю этот овощ, наряду с кабачками. Сын привез много патиссонов, разных размеров, нужно переработать. Решила приготовить консервированные патиссоны на зиму. Их можно использовать как закуску, а также для салатов (могут заменить огурцы при их отсутствии). Делюсь рецептом.
Консервирование патиссонов
Я использовала рецепт из книжечки:
По рецепту используются патиссоны диаметром 3-5 см, к сожалению, сын привез плоды разного размера, кроме маленьких. Но рецепт проверенный, я много раз его использовала для консервирования не только кабачков и патиссонов, но и огурцов. Поэтому приступаю к приготовлению.
Я подготовила следующие продукты:
- патиссоны — 13 шт. разного размера;
- уксус 9% (из расчета 4 ст.л. на литровую банку);
- соль — 40 г на литр воды;
- сахар — 20 г на литр воды;
- зелень, специи, чеснок — по вкусу и по наличию.
Процесс приготовления
Для консервирования патиссонов я подготовила 4 банки по 2 литра, на дно которых выложила зелень, чеснок, лавровый лист, перец горошком и налила в каждую банку по 8 столовых ложек уксуса:
Патиссоны вымыла, нарезала кусочками и поместила в банки:
Тем временем приготовила заливку для патиссонов из расчета 40 г соли и 20 г сахара на литр воды и прокипятила в содовом растворе жестяные крышки:
Горячим рассолом залила патиссоны в банках, накрыла крышками:
Банки с патиссонами поставила на плиту стерилизовать на 10 минут:
После проведения стерилизации, крышки на банках закатала. Банки перевернула вверх дном, укутала, выдержала до остывания. Вот такие получились консервированные патиссоны:
А как вы заготавливаете патиссоны на зиму?