В конце весны 2023 года Garmin выпустил новую серию часов Epix Pro с AMOLED-дисплеем, представленных в трех размерах по аналогии с линейкой Fenix (42 мм, 47 мм и 51 мм). Но это не единственное обновление.
Все три новые модели оснащены фонариком на передней панели, новым оптическим датчиком сердечного ритма, новой функцией оценки подъема в гору (Hill Score) и показателем выносливости (Endurance Score). Помимо этого, еще больше увеличено время автономной работы, а многодиапазонную GNSS-систему уже можно считать стандартом.
Что нового?
- Модель Epix теперь представлена в трех размерах: 42 мм, 47 мм и 51 мм (по аналогии с серией Fenix 7)
- Предлагается три размера дисплея — 1.2" / 1.3" / 1.4" (аналогично линейке Fenix 7) с разрешением 390 x 390 пикселей, 416 x 416 пикселей и 454 x 454 пикселей соответственно
- Все три модели оснащены фонариком (раньше он присутствовал только в часах серий Fenix 7X, Enduro 2, Tactix 7 и Instinct 2X)
- Абсолютно новый оптический датчик ЧСС — Garmin Elevate V5
- Часы Epix Pro оснащены функцией ЭКГ (идет в пакете обновления от октября 2023 г.)
- В модели Epix Pro 51 мм установлен аккумулятор еще большего размера
- Добавлен новый режим Redshift (переключение экрана на оттенки красного)
- Использование многодиапазонной / двухчастотной системы GNSS (ранее — только в модели Sapphire)
- Объем хранилища во всех моделях увеличен до 32 Гб (ранее — только в модели Sapphire)
- Увеличена скорость зарядки (теперь — около 1 часа, ранее — около 2 часов)
- Добавлен показатель выносливости (Endurance Score)
- Добавлен показатель оценки подъема в гору (Hill Score)
- На карты добавлены дополнительные погодные слои (осадки, температура, ветер, облачность)
- На всех картах добавлен затененный рельеф
- Добавлены страницы данных с разделением экрана (карта + поля данных, разделенные вертикально)
- Добавлены новые страницы данных "по периметру" (по краям карты)
- Добавлена функция "Недавнее" для быстрого доступа к виджетам
- Добавлено 30+ новых профилей по видам активности / спорта (перечислены ниже)
- Небольшие обновления пользовательского интерфейса
- Значительное увеличение времени автономной работы в модели Epix Pro 51 мм
- Также добавлено много новых ремешков QuickFit для модели каждого размера (с новыми цветами)
Главное, что цена на базовую модель осталась прежней, но с ней вы получаете многодиапазонную систему GNSS и увеличенный объем памяти. В версии Sapphire вы получаете сапфировое стекло, плюс производитель предварительно загружает в часы больше региональных карт. Но с помощью Wi-Fi вы можете просто загрузить эти же карты и в базовую версию.
Виды спорта и активности
Вот перечень добавленных профилей по видам спорта / активности:
Баскетбол, Волейбол, Хоккей на траве, Хоккей с шайбой, Футбол, Американский футбол, Лакросс, Регби, Алтимат фрисби, Крикет, Софтбол, Бейсбол, Фигурное катание, Стрельба из лука, Гребной слалом, Байдарочный спорт, Бокс, ММА, Снорклинг, Велотриал, Мотокросс, Настольный теннис, Сквош, Ракетбол, Бадминтон, Теннис на платформе
Это заметное изменение в подходе Garmin. До настоящего момента производитель создавал новые спортивные профили только при наличии специфических показателей для каждого вида спорта (например, скорость гребли для байдарочного спорта или длина отрезка для водных лыж). Иногда это раздражало тех пользователей, кто хотел просто использовать спортивные профили в целях категоризации. Им приходилось заменять требуемые профили другими из перечня имеющихся (например, использовать режим спортзала для баскетбола и т.д.). При этом конкуренты (Suunto и Polar) предлагали сотни спортивных режимов даже без особо специфичных показателей.
Теперь Garmin собирается немного развести свои подходы. Для некоторых режимов производитель продолжит собирать сложные метрические данные. Для других же, о которых просили пользователи, будут созданы спортивные профили, которые просто позволят правильно классифицировать их на часах (а в будущем и на платформе). По заявлению Garmin, на основе этих данных они будут определять, в какие виды спорта стоит вкладывать больше средств с точки зрения отслеживания фактических показателей. Такой подход кажется вполне логичным.
Основная информация
Кнопки
Прежде всего Epix имеет стандартную для Garmin 5-кнопочную конструкцию, но при этом оснащен полноценным сенсорным дисплеем. При этом Garmin стремится к тому, чтобы вы могли выполнять любые функции посредством как сенсорных, так и физических кнопок. Если вы ненавидите сенсорное управление, вам никогда не придется его использовать. Если не любите кнопки, единственное, когда они вам понадобятся, это запуск / остановка / отметка круга. И даже если вы любите сенсорное управление в повседневной жизни, но ненавидите его в спорте, на время тренировок вы можете его просто отключить. Или отключить для бега, но оставить для походов. Делайте, как удобно вам.
Что касается кнопок, есть три кнопки слева и две справа. Кнопки слева в общем используются для перехода вверх / вниз по меню, а кнопки справа предназначены для подтверждения / фиксации круга / остановки / запуска / возврата назад.
Экран и циферблаты
Следующее — это экран. Устройства серии Epix оснащены сенсорным дисплеем AMOLED, который доступен в трех размерах. В модели Epix Pro используется тот же дисплей, что и в предыдущей линейке Epix:
- 42 мм
- 47 мм
- 51 мм
Сенсорный экран в большинстве случаев хорошо работает в условиях повышенной влажности, хотя при прямом направлении на него воды, например, из душевой насадки, могут возникнуть сложности. Интересно, что в душе экран не начинает "сходить с ума". По всей видимости, для того, чтобы он полноценно работал и реагировл на команды под давлением воды, производитель предусмотрел что-то более серьезное, чем просто прикосновение. При обычном использовании в условиях дождя, контакта с потом и т.д. никаких проблем не возникает:
Как уже отмечалось ранее, опции сенсорного экрана при желании можно включить / отключить в системном меню. По умолчанию он отключен для спортивных режимов, но его можно активировать полностью, либо для конкретных профилей, либо только для карт.
Циферблат часов полностью настраиваемый. Ниже показан циферблат, используемый по умолчанию, но с любыми данными на нем можно "поиграться", как и загрузить циферблаты сторонних разработчиков.
При нажатии кнопки вниз на экране появляются предварительные снимки виджетов. Это небольшие фрагменты данных, которые можно открыть и просмотреть подробнее. Их можно по-разному компоновать, объединять в папки, добавлять / удалять, загружать из магазина и т.д.
Все эти функции доступны на платформе Garmin Connect через приложение для смартфонов или через веб-сайт.
Оптический датчик нового поколения
Часы оснащены новым оптическим датчиком частоты сердечных сокращений Garmin Elevate V5, установленным на задней поверхности. В датчик встроено еще больше светодиодов, что обеспечивает точность результатов даже при нетипичных положениях запястья (например, во время занятий тяжелой атлетикой). Кроме того, он лучше справляется с внешним светом (заклятым врагом любого оптического датчика сердечного ритма).
Оптический датчик ЧСС отвечает не только за круглосуточное измерение пульса, но и за множество других показателей, таких как частота дыхания, уровень насыщения крови кислородом (SpO2 или PulseOx), вариабельность сердечного ритма (HRV), уровень стресса и многое другое. С датчика считывается огромное количество показателей, и он ведет непрерывную запись данных.
Многие могут поинтересоваться функцией записи ЭКГ. Устройства Epix Pro / Fenix 7 Pro действительно оснащены внутренними аппаратными компонентами, необходимыми для регистрации ЭКГ. В частности, в них имеется изоляционное кольцо, которое можно увидеть вокруг датчика, и зона контакта металла с кожей, а также внутренняя проводка, позволяющая использовать для записи ЭКГ верхнюю правую кнопку.
Но здесь стоит оговориться: да, с технической точки зрения новые модели могут производить запись ЭКГ, но сертификации FDA получено еще не было. Очевидно, что это в планах, но о сроках говорить пока сложно.
Смарт-уведомления
Часы Epix Pro отображают уведомления со смартфона в соответствии с его настройками. Вот как они выводятся на экран (с эмодзи и т.д.):
Garmin продолжает расширять поддержку эмодзи на часах, и теперь довольно редко можно получить сообщение с неподдерживаемыми эмодзи. Если у вас iPhone, вы не сможете ответить на сообщение с часов из-за ограничений Apple. Однако на Android это возможно. Пользователи iPhone могут прочитать сообщение полностью или пометить его как прочитанное.
Redshift
Также в часах появился новый режим Redshift. В нем весь дисплей отображается в оттенках черного / красного — примерно, как в некоторых экранах с ночным режимом. Redshift можно включить / отключить самому через меню управления либо настроить его режимом по умолчанию в ночное время:
Вот как это выглядит:
Погода
Также в устройство добавлены накладываемые слои погодных условий: осадков, ветра, температуры и облачности. Вот так выглядит слой температуры:
С помощью специальной анимации вы можете "заглянуть в будущее" и узнать прогноз изменений на несколько часов. Также можно увеличивать / уменьшать масштаб и перемещаться по экрану. Вот вариант с данными о ветре:
Стоит отметить, что производитель значительно увеличил скорость зарядки. Набрать 10% заряда аккумулятора можно всего за 5 минут. Этого хватит для любой тренировки на пару часов с использованием функции GPS. Примерно за час аккумулятор заряжается полностью.
Фонарик
Если раньше фонарик был доступен только в устройствах серий Fenix 7X и Instinct 2X, теперь он установлен во всех часах линейки Epix Pro.
Может показаться, ну кто пользуется фонариком в смарт-часах? Но его можно назвать одной из самых нужных новинок, появившихся в Pro версии. У фонарика есть три основных режима:
- Белый и красный универсальный свет
- Аварийные импульсные режимы
- Беговые импульсные режимы, синхронизированные с каденсом
Для включения фонарика в универсальном режиме можно дважды нажать левую кнопку или долго ее удерживать, чтобы включить (и при необходимости настроить) фонарик:
Как видно на фото, имеется четыре уровня интенсивности белого света, и один — красного. В максимальном режиме белый свет сравним с яркостью фонарика на телефоне iPhone 14 Pro. Красный свет очень удобно использовать в темное время суток, чтобы не слепить себя и окружающих. Удобно, что часы запоминают последний использованный вами режим фонарика и включают именно его, когда вы дважды нажимаете на кнопку.
Помимо стандартных у фонарика есть импульсные режимы. Они также доступны через меню управления:
Меню предлагает следующие типы импульсов:
- Мигание
- Молния
- Маячок
- Пульс
- Пользовательский
Пользовательский режим позволяет настроить тип импульса, скорость (медленно / средне / быстро) и цвет (красный / белый).
Также у фонарика есть беговые режимы, которые активируются только вместе с Беговыми настройками (или настройками другого вида спорта). Суть в том, чтобы сделать вас видимыми для окружающих на тропе или дороге. Доступные режимы схожи с импульсными режимами, описанными выше, но добавлен еще один — каденс.
Режимы настраиваются опциями Вкл, Выкл и После заката.
Например, если выбрать "Каденс" и "После заката", фонарик будет синхронизироваться с вашим каденсом во время бега только после заката. Свет фонарика хорошо виден на большом расстоянии (как фонарь велосипеда), что делает вас заметными для транспортных средств (если вы бежите по дороге или рядом с ней), а также для других пешеходов и велосипедистов по маршруту.
Спортивные функции👇
продолжение читайте в нашем блоге ➡ https://clck.ru/3Bukcj
Купить часы марок Suunto Garmin, Polar, Coros можно в нашем официальном магазине SPORTLIFE
Мы Вконтакте