Барбарис на садовом участке это пока большая редкость, а ведь культура эта обладает и декоративными и лечебными свойствами, характеризуется высокими пищевыми достоинствами, неприхотливостью и даже медоносными качествами.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Барбарис это не новинка...
Хотя барбарис известен уже очень давно, воспринимался он довольно длительное время лишь как декоративная культура. Еще при Иване III в большом государственном саду рос барбарис, чуть позже ставший и плодовой культурой, пригодной для получения варенья, пастилы, желе, компота и сиропа.
Уделял особое внимание барбарису и И.В. Мичурин, считая его прекрасным сырьем для переработки и в процессе своей селекционной работы с этой культурой вывел неплохой сорт, отличавшийся отсутствием семян.
Что касается декоративности, то она бесспорна – нежные, желтые цветки, изящные плоды, полыхающая костром осенняя листва, все это не может оставить равнодушным.
О пищевых достоинствах
Ну и конечно же его пищевые достоинства, они безграничны – помимо сахаров, органических кислот, витаминов, в плодах барбариса содержатся Р-активные и дубильные вещества, пектин, жирное масло и алкалоиды, среди которых очень ценный – берберин. Богаты витаминами (С, Е, К, Р) не только плоды, но и побеги и даже листья, причем в последних содержится до 117 мг% витамина С и до 140 мг% - А.
Издавна барбарис использовали и как лекарственное растение при повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени, желчно-каменной болезни, а также как жаропонижающее и бактерицидное средство.
Немножко биологии
Род Барбарис принадлежит семейству Барбарисовых, растение представляет собой многолетний кустарник достигающий трех метров в высоту.
В нашей стране в естественных условиях произрастает около 12 видов барбариса из которых наиболее распространены лишь четыре: обыкновенный, Тунберга, амурский и разноножковый.
Наиболее распространен и чаще всего используется барбарис обыкновенный. В естественных условиях это растение можно встретить на Кавказе и в Крыму. Представляет собой кустарник достигающий высоты 1,5 метров, имеющий ребристые, буровато-серые ветви с многочисленными колючками. Листья мелкие, яйцевидные, а цветки ярко-желтые, достигающие сантиметра в диаметре и собранные по 8-25 шт. в поникающие соцветия. Зрелые плоды темно-красные и продолговатые, массой до 0,3 г, кисловатые и созревающие в сентябре.
Вид этот совершенно нетребователен к почве, достаточно зимостоек, однако не выносит переувлажнения, скорее напротив, любит почвы с минимальным количеством влаги, светолюбив, хотя и в тени дает неплохие урожаи. Вид удивительно хорошо приспособлен к городским условиям, устойчив к пыли, газу, дымо, ввиду этого часто используется в озеленении городов.
Богат вид садовыми формами, отличающимися золотисто-красными листьями, окаймленными белым, округлыми и даже листьями с глубокопильчатым краем. Встречаются интересные формы с белыми и желтыми плодами.
Наиболее часто встречающаяся разновидность барбариса обыкновенного – пурпурнолистная, это великолепный декоративный кустарник. Для этой разновидности характерна темно-красная окраска чашелистиков в период цветения и темно-пурпуровый цвет листьев.
Барбарис Тунберга, пришел к нам из далекого Китая, по другой версии из Японии. Отличается этот вид барбариса меняющими, по мере взросления, цвет молодыми побегами - от ярко-красных до темно-коричневых. Интересны листья, расположенные пучками и цветки в поникающих кистевидных соцветиях. Осенью кусты буквально загораются огненно-красной листвой, которая ко всему прочему еще и довольно долго висит не опадая, а дополняют причудливую картину плоды, кораллово-красные, продолговатой формы, созревающие под самый занавес бабьего лета. Этот вид барбариса широко используется в озеленении, любят его еще и потому что он устойчив к ржавчине которая портит весь декоративный облик насаждений.
Барбарис амурский – это восточно-азиатский вид который в естественных условиях встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, Манчжурии, Китае и даже Корее. Растение представляет собой очень интересный, невысокий кустарник, отличающийся прямостоячими побегами, крупными эллиптическими листьями, мощными колючками, бледно-желтыми цветками и ярко-красными ягодами, длиной до сантиметра.
Барбарис амурский это светолюбивое, зимостойкое растение. Благодаря тому что культура засухоустойчива она может использоваться для создания живых изгородей, а также в солитерных и групповых посадках, а плоды идут на различные переработки.
Барбарис разноножковый, относится к среднеазиатско-казахстанским видам, это кустарник, достигающий высоты 2,5 метров, имеющий красно-бурые побеги и крупные листья служащие прекрасным фоном для желтых, достигающих в диаметре сантиметра цветкам, собранных в рыхлую кисть по 18-20 штук. Ближе к середине осени созревают плоды, шаровидно-овальной формы, диаметром до 1,4 сантиметров, приобретающие при полном созревании фиолетовый оттенок. К достоинствам барбариса разноножкового можно отнести зимостойкость, засухоустойчивость, а также высоки пищевые и декоративные свойства.
О размножении…
Чаще всего барбарис размножают черенками, отводками и делением куста, реже прививкой.
Самым лучшим способом размножения является зеленое черенкование, технология которого ничем не отличается от технологии размножения подобных культур. Нарезанные черенки высаживают в тепличку накрытую пленкой, при обеспечении постоянной влажности осенью укореняются черенки которые после доращивания в открытом грунте высаживают на постоянное место. Выход укорененных черенков порядка 85%, саженцев – 70-75%.
Неплохо укореняются и одревесневшие черенки, способ можно использовать тем у кого нет возможности накрыть теплицу или устроить в ней постоянный полив. Заготавливают одревесневшие однолетние побеги осенью, либо в начале зимы, затем режут на черенки длиной по 15-20 сми ставят вертикально в ящик с влажным песком. В таком виде они хранятся в погребе, где поддерживается температура порядка 0-1 градус, до весны. Весной, как только сойдет снег и оттает почва, черенки достают из ящика и высаживают в открытый грунт, оставляя на поверхности лишь пару почек.
Можно нарезать черенки и весной, только делать это нужно строго обязательно до набухания почек, а до высадки держать в снежном бурте либо холодильнике.
Часто размножают барбарис горизонтальными отводками, делать это просто, достаточно однолетние ветви, как только подсохнет почва, наклонить и уложить в канавки глубиной 10-12 см. Чтобы ветви не распрямились их нужно в почве закрепить, для этого их пришпиливают проволочными либо деревянными шпильками и засыпают питательной почвой. Верхнюю часть побега обязательно нужно оставить на поверхности.
Агротехника
Барбарис растение хоть и не капризное все же предпочитает расти на плодородной, хорошо дренированной и освещенной части участка. Очень красиво кустики смотрятся перед домом, либо на фоне газона. Размещать растения можно или как одиночные растения или в виде групп, живых изгородей. Если задумали посадить группу, то размещать их нужно на расстоянии порядка 1,5 – 2 метров одно от другого, а при закладке живой изгороди гораздо плотнее – не более полуметра. Изгородь можно создавать как однорядную, так и двухрядную, в последнем варианте растения лучше размещать в шахматном порядке с расстоянием между рядами порядка 40 см. Если у вас есть выбор, то высоту изгороди можно сформировать используя различные виды барбариса, так например амурский позволит сформировать изгородь до 2,5 метров высоты, обыкновенный достигнет высоты 1,5 метров, а Тунберга сформирует небольшую изгородь порядка 0,5-1 метра.
Посадку саженцев барбариса проводят весной или осенью. Непосредственно перед посадкой копают посадочные ямки шириной до 50 и глубиной до 40 см, заполняют которые плодородной почвой верхнего слоя. Если почвы вашего участка бедные, то помимо верхнего слоя нужно добавить еще и ведро перегноя (либо компоста), 100-150 г суперфосфата и 50-60 г калийной соли. Глубина посадки растений ни чем не отличается от таковой в питомнике. После посадки проводят полив, а верхний слой почвы мульчируют. Многие садоводы советуют укоротить ветки саженца на 3-5 наиболее хорошо сформированных почек.
Дальнейший уход за растениями барбариса не сложен и заключается в рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках. Рыхлить почву можно без опаски повредить корни, они у барбариса расположены достаточно глубоко.
Когда растения станут совсем взрослыми, достигнут возраста 6-7 лет необходимо провести обрезку, удалить загущающие, сломанные, больные ветки и те что лежат на земле. С возрастом, если вы заметите что на растениях начали появляться короткие, слабые побеги, листья и цветки на которых измельчали необходимо провести омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении весной большей части ветвей, оставляя лишь пеньки высотой 5-10 см, на которых летом из спящих почек вырастут молодые и сильные побеги. Следующей весной все оставшиеся ветки обрезают на пень.
Что касается обрезки живой изгороди, то она производится на следующий, после посадки, год, а в последующие годы даже дважды за вегетацию, сначала в первой половине июня и второй раз в начале августа. Стрижку барбарис переносит очень хорошо, хотя и не стриженные кустики неряшливыми не выглядят – стройность и правильная осанка это специфические особенности барбариса. Помимо этого кустики лишенные экзекуции даруют вам плоды, а это и вид украсит и пользу принесет. Часто в кустах барбариса вьют гнезда птицы, ведь он колючий и может защитить выводок от незваных гостей, чаще всего кошек, это подарит вам радость от созерцания пернатых созданий на вашем участке.
Созревают плоды барбариса ближе к середине осени. Отличатся барбарис неодновременностью созревания, однако даже полностью вызревшие плоды плотно прикреплены плодоножками к побегу по этому урожай можно собрать и в один прием дождавшись вызревания всех плодов. Поскольку побеги сильно околючены во время сбора лучше защитить руки перчатками, а для срезки кистей использовать ножницы.
Собирают у барбариса и листья, ведь они обладают лекарственными свойствами, лучше это делать весной, сразу после цветения, а вот корни, тоже лечебные, заготавливать нужно осенью и только с тех кустов возраст которых не менее пяти лет.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: