Бадан, интересное и довольно неприхотливое растение, которое можно выращивать на своем участке и которое способно его довольно эффектно украсить, ничем не хуже различных «заморских» диковинных растений, более капризных и требующих куда более серьезного ухода за собой.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Бадан декоративен, это факт
В пользу того что бадан можно использовать как декоративную культуру по всей России говорит и его происхождение. Родом бадан из Сибири, а точнее с Алтайского края, где на крутых берегах знаменитой Ангары можно встретить настоящие заросли этого растения.
Полюбился бадан владельцам приусадебных участков не только за его неприхотливость, но и за ранее цветение, оно начинается практически сразу после схода снега. В эту пору можно видеть интересные розово-сиреневые цветки, которыми можно любоваться почти месяц. Учитывая это и способность бадана расти среди камней, он нередко становится желанным гостем альпийских горок.
Сразу после цветения бадан выстреливает фейерверком темно-зеленых, глянцевых листьев, которые растут буквально до морозов, после чего розовеют и уходят в таком состоянии в зиму.
Оказывается, у бадана есть минус...
Единственный минус бадана это его корневище, подобно таковому у сорных растений оно весьма активно разрастается и растение расползается по участку вырастая порой в самых неожиданных местах, это обязательно нужно учитывать.
Итак, если корневище бадана вас не пугает и вы решили высадить это растение у себя на участке, то обязательно следуйте ряду правил. Самое важное, пожалуй, это правильный выбор почвы. Отдать предпочтение следует дерновой, глинистой либо каменистой почве, главное без застоя влаги, не важно талой или дождевой.
Что касается освещения, то желательно открытое место, однако бадан будет неплохо расти и даже дольше цвести и на слегка затененном участке и развиваться как на южной, так и на северной его стороне.
Уход за баданом не сложен
Уход за баданом прост, порой его даже не поливают, если летом идут периодические дожди, но если наблюдается засуха, то растение лучше поливать, причем не под корень, а дождеванием.
На зиму бадан совершенно не требует укрытия, он прекрасно зимует под снегом. Единственное что можно сделать, это подсыпать снежку на растения, если его мало.
Как только сойдет снег, растения бадана нужно будет избавить от прошлогодней листвы, а длинные побеги укоротить. Если стоит сухая весна, то растения можно полить, расходуя по ведру воды на каждое, после чего следует дождаться окончания цветения и подкормить растения нитроаммофоской в количестве столовой ложки на ведро воды при норме расхода раствора – литр на растения.
А что весной?!
В весеннее время также желательно произвести и мульчирование почвы, для чего можно использовать торф или перегной. Слой мульчи должен быть равен 1-2 сантиметрам, не более, он сбережет влагу в почве и предотвратит образование почвенной корки. В эту же пору желательно удалить все сорняки вокруг растения и, если почва сильно уплотнена, то взрыхлить ее.
На одном месте растение может нормально существовать весьма длительный период времени – до десяти лет. Пересадку бадана осуществлять можно, но только в крайнем случае, ибо растение ее не любит.
Многие садоводы, на участках которых растет это замечательное растение, научились его размножать. Делают они это при помощи деления корневища или молоденьких розеток. Нередко используется и способ размножения семенами, однако он довольно трудоемок.
Если хотите получить бадан
Для того чтобы получить полноценные растения бадана из семян высевать их следует рано весной в ящички, заполненные обычным грунтом для цветочных растений. Перед посевом грунт следует хорошо увлажнить, после чего в нем можно сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра, посеять в них семена, полить водой комнатной температуры и присыпать тем же грунтом, не уплотняя его.
До всходов, которые появятся не ранее чем через 18-20 дней, ящички нужно поместить в лишенное яркого света помещение с постоянной температурой около 20 С. Как только появятся всходы, ящички можно перенести на подоконник, где растения будут развиваться до высадки в грунт, которую можно производить начиная с середины мая. Молоденькие растения, в первый год после высадки в грунт, желательно осенью укрыть слоем опавшей листвы, а начиная со второго года жизни кроме снега ничего не потребуется.
Что касается размножения путем деления корневищ, то тут ничего сложного нет, все как обычно – растение выкапывается, корни очищаются от почвы, после чего кустик можно разделить на две или три части с высадкой каждой отдельно в почву. Главное при этом соблюдать сроки, наиболее подходящие месяцы для деления бадана – май и август, ну а возраст кустиков должен быть к тому моменту не менее шести лет.
Для того чтобы части бадана легко прижились на новом месте почву нужно хорошо перекопать, взрыхлить и разровнять, вырыть лунки для посадки и добавить в них 100-200 г компоста, после чего хорошо полить (4 литра на лунку). Почва должна быть влажной, жидкой, в эту жижу следует погрузить корневище бадана, заглубив его наполовину, затем лунку засыпать почвой и замульчировать сверху торфом. Повторно полить высаженные части бадана нужно будет не ранее чем через десять дней.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: