Каждый начинающий винокур задавался вопросом какое дополнительное оборудование и аксессуары ему могут понадобиться для комфортного и точного процесса самогоноварения. Давайте вместе разберемся какое оборудование и аксессуары понадобятся сразу, а какие можно приобрести чуть позже, по мере нарастания опыта.
Начнем мы, пожалуй, с сантехкомплекта для подключения самогонного аппарата к источнику водоснабжения. В некоторых аппаратах уже в комплектации идут шланги и переходник на смеситель, поэтому, чтобы не приобретать лишние, уточните у консультанта полную комплектацию. Если все же сантехкомплект отсутствует, то в первую очередь понадобиться переходник на смеситель для подвода воды – дивертор. Далее нужны шланги, обратите внимание на соединения на холодильнике, на классических дистилляторах это обычно штуцера на 8 и 10 мм, туда подойдут шланги ПВХ на 8и 10мм соответственно, а на аппаратах колонного типа как правило стоят быстросъемные соединения, к ним уже нужны будут шланги PU 12х8или 10х6,5. Так же не забывайте, про шланг для отбора продукта, обязательно он должен быть силиконовый, полиуретановые и ПВХ шланги не подойдут!!!
И так, что нужно для подключения воды к самогонному аппарату мы рассмотрели, теперь нужно разобраться с источником нагрева. Как правило их два: это либо ТЭН с регулятором мощности, либо индукционная плита. Начнем с индукционной плиты, не стоит рассматривать бытовые плиты по некоторым причинам:
- максимальная нагрузка 10-15 кг, самый минимальный самогонный аппарат на 15 л, заполненный брагой будет весить под все 20 кг. Бытовая плита выдержит такую нагрузку, но не долго, полгода, год и можно ее отправлять в утиль.
- большой шаг регулировки, 300-400 Вт, такой шаг не удобен для точной настройки мощности нагрева, особенно это касается аппаратов колонного типа.
- через 1,5-2 часа бездействия бытовые плиты отключаются
Поэтому лучше всего рассмотреть плиты, разработанные специально под самогоноварение, такие как Iplate T-24/ T-24 PRO или Iplate Alina/Alisa.
Мощность – 2 кВт
Максимальная нагрузка на плиту – 80 кг
Шаг регулировки – 100 Вт
Импульсный режим: T-24 с 400 до 1000 Вт, T-24 PRO отсутствует совсем
Таймер на 24 часа
Мощность – 3,5 кВт
Максимальная нагрузка на плиту – 100 кг
Шаг регулировки – 100 Вт
Импульсный режим – отсутствует
Таймер на 24 часа
Iplate Alisa укомплектована термощупом для поддержания определенной температуры, подойдет для тех кто будет осахаривать солод для солодовых браг или для варки пива.
ТЭН и регулятор мощности монтируется в 90% вида самогонных аппаратов у которых есть технологическое отверстие под кламп. Плюсы ТЭНа — это его относительно низкая стоимость по сравнению с индукционными плитами мощностью 3,5 кВт, что он непосредственно начинает греть саму жидкость и конечно же, что, если он вдруг выйдет из строя, его легко и просто заменить, приобретя новый.
Какой выбрать источник нагрева уже остается за Вами, добавим еще момент, что при перегоне густых браг лучше подойдет плита, так как при использовании ТЭНа, есть риск пригара, а с плитой такой риск полностью отсутствует.
Перейдём к постановке браги, самый главный аксессуар — это конечно же бродильная емкость (ферментер). В нашем ассортименте Вы сможете найти пластиковый бак, объемом 30 л, так же есть пластиковые бочки объемами 30, 48, 65и 127л. При выборе литража емкости ферментера отталкивайтесь от объема Вашего перегонного куба и Ваших аппетитов.
Ни один ферментр не обходится без гидрозатвора, он обязателен и без него ни куда.
Ареометр АС-3пригодится Вам для замера сахара в Вашей браги, а если Вы занимаетесь вином или пивом, он точно Вам необходим. Есть конечно еще рефрактометр по сахару, но приобретать его или нет, Вы уже поймете сами с приходом опыта.
Раз мы перешли к измерительным приборам, то настоящему винокуру не обойтись без его главных инструментов – спиртометров. Сейчас почти каждый производитель вносит в комплектацию бытовой спиртометр больше как подарок. Для точных измерений он не подходит, так как имеет погрешность в 4-5%, маленький размер и соответственно маленькую шкалу деления. Мы рекомендуем пользоваться гостовскими спиртометрами АСП-3, они делятся по диапазонам: 0-40%, 40-70%и 70-100%. Как минимум Вам нужны два типа, это 0-40% и 40-70%, но если у Вас аппарат колонного типа, то 70-100% Вам точно пригодится. Они есть у нас как по отдельности, так и в наборе.
Мерный цилиндр для работы со спиртометрами и ареометром, можно выбрать объемом 100 и 250 мл, в пластиковом исполнении или в стеклянном.
Любой спиртосодержащий продукт свыше 40% лучше хранить в стекле, поэтому при отборе спирта-сырца (СС) или товарного спирта («тела») желательно иметь стеклянный бутыльили банку. Можно на первых парах обойтись и стеклянными трехлитровыми банками, но их количество иногда занимает очень много места.
Насадочная часть (для аппаратов колонного типа) сетка Панченкова (РПН) иногда присутствует в комплектации, в некоторых случаях частично или отсутствует совсем. Уточняйте этот момент у консультанта, если нет совсем или не полный комплект (некоторые производители комплектуют РПН не на всю длину царги), рекомендуем докупить.
И так, все выше перечисленное Вам обязательно необходимо для комфортного занятия самогоноварением, ниже мы представим вспомогательное оборудование и аксессуары, которые в тех или иных случаях помогут Вам на определенных этапах Вашего нового хобби.
Попугай, нет мы не предлагаем приобрести пернатого друга для того, чтобы он Вас оповещал, когда пошел отбор или, когда нужно включать воду, так называется аксессуар для самогоноварения. Попугай – это устройство для определения крепости в струе, в режиме реального времени. Есть несколько вариантов его исполнения: стеклянный, погружной на банку, настольный, универсальныйи подвесной на кламповом соединении. Можно конечно обойтись и без него, каждый раз наполняя мерный цилиндр и опуская в него спиртометр для замера крепости выходящего продукта. А можно приобрести данный девайс и без лишних телодвижений контролировать спиртуозность отбираемого продукта.
Увеличитель кубаподходит для аппаратов колонного типа. Спасет Вас от приобретение нового перегонного куба большего объема, если Вы поняли, что выросли из первоначального литража. Так к примеру 37 литровый перегонный куб можно увеличить в объеме сразу вдвое, та же история и с 50 литровым. В большинстве случаев используется для перегона браги, хотя и не редки случае для второй дробной перегонки.
Диоптр(для аппаратов колонного типа) не просто смотровое окно для визуализации процесса. На первой перегонке устанавливается сразу на крышку перегонного куба и спасает нас от брызгоуноса (попадание в отбор кипящей браги и пены), при второй перегонке, с помощью диоптра Вы контролируете работу колонны, чтобы не поймать ее захлёб.
Фальшдноочень выручает при работе с густыми брагами или, когда нужно осахарить солод для солодовой браги или для варки пива. Минимальный шанс, при работе с фальшдном на ТЭНах, что что-то пригорит. Также фальшдно на высоких ножках можно использовать при паровой мацерации, уложив на него фрукты или ягоды, дабы насытить напиток их ароматикой.
Джин-корзина(для аппаратов колонного типа) интересный инструмент для различных экспериментов для насыщения напитка различными вкусами и ароматами, ну и конечно же для изготовления джина.
Дубовая бочка главный инструмент для выдержки фруктовых, зерновых дистиллятов и рома.
Березовый или кокосовый уголь служит для очистки дистиллятов, для тех, кто работает на классических прямоточных дистилляторах. Не нужно пытаться очистить напиток молоком, маслом, яйцом, марганцовкой и другими безумными «народными» способами, ни чего хорошего из этого не выйдет. Очистка марганцовкой вообще делает напиток опасным для здоровья, так как калиевая соль марганцовой кислоты взаимодействуя с этиловым спиртом, в результате чего рождается новое, опасное вещество как гидроксид калия, который относится ко второму классу опасных веществ, а также ацетальдегид, являющийся канцерогеном.
Для смягчения напитка применяют либо декстрозу (глюкозу), либо бонификаторы БиоВита. Бонификаторы БиоВита это углеводный комплекс (комплексная пищевая добавка), предназначена для улучшения органолептических показателей алкогольных напитков. Есть несколько видов: Алко-Премиум, Алковит, Виталайт и Янталак ГФ, отличаются по составу.
Алко-Премиум: молочная сыворотка очищенная, обогащённая лактулозой; виноградный сахар, фруктовый сахар, витамин В5, винная кислота.
Алковит: молочная сыворотка очищенная, обогащённая лактулозой; виноградный сахар, янтарная кислота, экстракт корня элеутерококка, экстракт коры дуба.
Виталайт: молочная сыворотка очищенная, обогащённая лактулозой; виноградный сахар, аминоуксусная кислота, аскорбиновая кислота, экстракт корня женьшеня.
Янталак ГФ: молочная сыворотка очищенная, обогащённая лактулозой; виноградный сахар, фруктовый сахар, янтарная кислота.
Вакуумный набор, состоящий из вакуумных крышек (9 шт.) и насоса, предназначен для сокращения срока для настаивания настоек. Под вакуумом срок настаивания сокращается вдвое. Также напиток быстрее отдыхает под вакуумом. Кстати с помощью него можно изготовить устройство для вакуумной фильтрации настоек, видео-инструкция здесь.
Для более детальной и развернутой консультации, ждем Вас в наших магазинах.
Можете ознакомиться с нашей статьей о спиртовых дрожжах
Контакты магазинов "Солодовы погреба":
Владивосток просп. Красного Знамени, 123д ст.2 (рынок 3 Рабочей)с 10 до 19+7 914 700-50-22
Владивосток, Калинина 275 А, торг место №125 (ТЦ "Зеленый остров")с 10 до 19+7 984 198-55-22
Владивосток, Русская 46 с3, торг место №103 (ТЦ "Гранд")с 10 до19+7 914 065-50-22
Артем, поселок Угловое, 1-я Рабочая 27Ас 9 до 19+7 984 199-55-22
Уссурийск, Некрасова 116 с 9 до 19 вс с 9 до 18 +7 902 062-50-22 Арсеньев, Калининская 8 (ТЦ "Елочка")с 10 до 19+7 914 651-55-22