23 июня 2024 года наступил наш 2й полноценный день в Нижнем Новгороде. Что удалось посмотреть и где побывать за день?
Предыдущие публикации о поездке:
Автодороги Екатеринбург - Нижний Новгород
Выбор - Нижний Новгород. День 1.
Поутру мы поняли, а вернее ноги напомнили, что жизнь - не сахар и нам не по 20 лет. Все-таки находились мы за 1й день прилично. Поэтому решили, что где-то, чтобы не терять времени на остановках, будем перемещаться на своей машине. Главный план на сегодня был "пробитие" канатной дороги через Волгу, ибо вчера я наотрез отказался стоять в длиннющей очереди.
Быстренько глянув куда б пойти в Бору (город-спутник на другом берегу, который и связывает канатка), мы сели в машину и по навигатору воскресным утром быстро доехали... к закрытым кассам канатки. Вот те раз! Не посмотрели, что именно в воскресенье она работает с 9-00) В другие дни с 6-45 до 22-00. Зато очередь была небольшая и постоять 10 минут не беда.
Билет стоит 100 рублей в один конец. Проезные, льготы для студентов (вот это понравилось), дети до 7 лет бесплатно, с7 до 11 - 50 рублей. В кабинку влазит 8 человек.
Ииииии поехали! Протяженность 3661м, 10 опор, время в пути 12,5 минут. Это все сухие цифры, а красота и полет над Волгой в тишине - не описуемы и однозначно ставят канатку в ряд достоприм обязательных к посещению в Нижнем Новгороде (опять же предупреждаю о туристических автобусах и очередях. Ну, палатки есть с кофе и выпечкой рядом со станциями, можете скоротать время)
Прибыли в Бор. Город то старейший, а не просто новострой. Дачи тут были у знаменитостей. Горький приглашал Шаляпина к себе на рюмку чаю. Нам же большинству автомобилистов Бор известен своими автостеклами на наш автопром (посмотрите на шильдик к углу своих стекол, увидите значок Бор, скорее всего).
Вышли в город, симпатично. Пошли вправо на стеклозаводское шоссе, решили дойти до парка Максимова. На середине дороги ноги заявили "нафиг надо с утра такое шагать" и доехали 3 остановки на автобусе.
Мы решили посетить парк основателя города (статус города с 1938г) Максимова. Давайте сразу скажу - не стОит он того. Без обид. Место для прогулок для местных мам неплохое, есть и спортплощадка. Но небольшой и туристу смотреть не на что по идее. Тут мы пообсуждали терминологию и сошлись на том, что это не парк (хотя и озерцо в уточками есть), а, скорее сквер Максимова.
Так что рекомендация - идти на от станции налево, там и краеведческий музей и Сергиевская слобода и храмов много. Вот только мы не любители как-то, по настроению. Поэтому прыгнули в автобус, вернулись в центр (обратные билеты купили сразу по приезду) и пути к ст.Бор завернули в музей под открытым небом военной техники (опять, все же Нижегородчина весьма милитаризированная область, как и наш Урал). Запомнился памятник разработчику водородной бомбы Е.А. Негину с иконостасом орденов на груди. Все-таки сколько умов, да и сил простых людей на производстве ухлопано на то, чтобы создавать то, что ухлопает как можно больше себе подобных. Парадокс. Без этого давно б уже другие планеты заселяли. А пока лет 20 будем заселять Дальний Восток и Херсонскую область. Да и то если государство нам чего-нибудь пообещает и сразу даст.
Поехали обратно на канатке. Про канатку пару слов. По мне - очень и очень удачное и нужное решение общественного транспорта. Удобно, быстро, экологично, доступно, недорого. Молодцы, что сделали. Дорога не для развлекалочки, а именно выполняет и функцию общественного транспорта (не то что у нас строят "высокоскоростные" трамваи, которые скоростными и востребованными не получаются пока). К октябрю 2015 года перевезено 6,68 млн человек, к августу 2016 года — 8 млн человек, а к апрелю 2018 года — 10,77 млн человек. Сейчас за время работы перевезено 27 млн пассажиров!
Строили совместно в "нашими новыми врагами" французами. Строили, как положено, по-русски. Должны были запустить осенью 2010, получилось в феврале 2012. Переписывали проект и по новой получали все согласования. Стоимость строительства выросла с 550 млн. руб до 950 млн.руб. В общем, все по нашему, но ведь построили!
Собственники - область и мэрия города. Предприятие даже некоторые года приносит прибыль (значит такое возможно!), бывают и убыточные годы.
28 кабинок, можно увеличить при необходимости количество в 2 раза, был бы спрос. То что такие проекты нужны для наших городов у меня не вызывает сомнений.
Вышли на ст. Нижегородская с легким чувством голода и направились в венгерское кафе, которое присмотрели при парковке машины. Мечтам о гуляше не суждено было сбыться - закрыто! В проходном месте, в воскресенье, в обед, летом в турсезон. Ну, даёте, ребята...
Что-то много написал. Разобью ка я 2й день на две части. В планах у нас еще были музеи автозавода ГАЗ и жд техники и Парк Культуры автозавода. Вот об этом и поговорим в следующий раз.