Найти тему
Моя Америка

Eда. Миннесота.

Статуя Гайаваты и Миннехахи работы Джейкоба Фьельде, Парк Миннехаха, Миннеаполис, Миннесота
Статуя Гайаваты и Миннехахи работы Джейкоба Фьельде, Парк Миннехаха, Миннеаполис, Миннесота

Начало: https://dzen.ru/a/ZmVHIvqzcSZTiSRg

Миннесота...  Моя любовь. помню с детства:
       Если спросите - откуда
      Эти сказки и легенды
      С их лесным благоуханьем,
      Влажной свежестью долины,
      Голубым дымком вигвамов,
      Шумом рек и водопадов,
      Шумом, диким и стозвучным,
      Как в горах раскаты грома? -
      Я скажу вам, я отвечу..."    Из Миннесоты!

Oзеро Верхнее
Oзеро Верхнее

"Песнь о Гайявате" в переводе Бунина с детства будоражила мое воображение, уже подогретое Майн Ридом, Шульцем и Фенимором Купером, и, несмотря на то, что литературоведы считают, что страна Гайяваты это Мичиган, когда я первый раз путешествовала по Миннесоте я вспоминала эти строки.   «Земля десяти тысяч озёр» – так  называют этот штат. На самом деле их около двенадцати тысяч. Самое главное это озеро Верхнее, входящее в состав Великих Озёр Северной Америки. Если ехать на север от Миннеаполиса в город Дулут, то очень четко ощущается граница между резко-континентальным климатом большей части штата и влажным умеренным климатом Дулута. Как-то летом мы замерили температуру - разница была почти 10 градусов Цельсия.   Коренные жители оджибве называют озеро гичи-гами (от оджибве гичи «большой, большой, великий»; гами «вода, озеро, море»). Именно здесь Гайявата ловил рыбу:
      По заливу Гитчи-Гюми,
      Светлых вод Большого Моря,
      С длинной удочкой из кедра,
      Из коры крученой кедра,
      На березовой пироге
      Плыл отважный Гайавата.

      Сквозь слюду прозрачной влаги
      Видел он, как ходят рыбы
      Глубоко под дном пироги;
      Как резвится окунь, Сава,
      Словно солнца луч сияя;
      Как лежит на дне песчаном
      Шогаши, омар ленивый,
      Словно дремлющий тарантул."

На самом деле Бунин упомянул омара для рифмы - в оригинале рак. А вот рыбу в Верхнем ловят до сих пор. Я-то нет, а вот товарищи рассказывали и даже угощали местным судаком - называется воллай, корюшкой - смелт, и окунем.  Вроде как водится и ряпушка, и сиг, разные виды красной рыбы - речная форель, семга, кумжа. Гайявата вышел ловить осетра, которого и сейчас называют "the king of fish" (царь-рыба):
     На песчаном дне на белом
      Дремлет мощный Мише-Нама,
      Царь всех рыб, осетр тяжелый,
      Раскрывает жабры тихо,
      Тихо водит плавниками
      И хвостом песок взметает.
      В боевом вооруженье, -
      Под щитами костяными
      На плечах, на лбу широком,
      В боевых нарядных красках -
      Голубых, пурпурных, желтых, -
      Он лежит на дне песчаном;

История Миннесоты начинается с последнего ледникового периода - именно тогда формировался ландшафт штата и тогда появились переселенцы с запада, предки современных индейцев. Исторически регион Миннесоты был стратегически важен для коренных американцев на протяжении тысячелетий, поскольку они использовали водные пути для путешествий и торговли:  предметы торговли из этих мест были найдены вдоль всей реки Миссисипи. К 1600-м годам на территории современной Миннесоты проживало две основные группы индейцев: дакота и оджибве. Эти племена были полу-кочевыми - у них были постоянные места для летних и зимних стойбищ.  Европейцы прибыли в середине 1600-х годов - французские и британские торговцы скупать меха у местных охотников. В обмен они предлагали шерстяные одеяла, хлопчатобумажные и льняные ткани, металлические изделия, огнестрельное оружие, рыболовные снасти, бусы и многое другое. К 1823 году Американская меховая компания контролировала большую часть торговли на территории, которая впоследствии стала Миннесотой.

Миннесота обрела статус  территории в 1849 году, а 11 мая 1858 года она стала 32-м штатом США. После окончания хаоса Гражданской войны в США и войны в Дакоте 1862 года экономика штата росла за счет экспорта древесины и сельского хозяйства. Железные дороги привлекли иммигрантов, создали фермерскую экономику и доставили товары на рынок. Когда на севере штата обнаружили железную руду, которую сравнительно легко добывали из открытых карьеров и отправляли на сталелитейные заводы Великих Озер из портов Дулута и Ту-Харборс,  экономическое развитие штата ускорилось. Быстро развивалась мукомольная промышленность: мощность, обеспечиваемая водопадом Сент-Энтони, стимулировала рост Миннеаполиса, а инновационные методы измельчения дали ему титул «мельничной столицы мира». Новым производствам была нужна рабочая сила.  Социальные изменения привели к расширению роли правительства штата и переселению населения из сельских районов в города. Великая депрессия принесла увольнения в горнодобывающей промышленности и напряженность в трудовых отношениях, но программы «Нового курса» помогли. После Второй мировой войны Миннесота стала известна благодаря технологиям, поддерживаемым первыми компьютерными компаниями Sperry Rand, Control Data и Cray. Города-близнецы Сент Пол и  Миннеаполис также стали региональным центром искусств с такими культурными учреждениями, как Театр Гатри, Оркестр Миннесоты и Центр искусств Уокера, а также крупным образовательным центром.

В штате 12 тысяч озер большинство жителей увлекается рыбалкой и водными  видами спорта. По весне в озере Верхнем и в впадающих в него речка ловится корюшка. Для меня это праздник. Питерцы меня поймут - корюшка это привет из детства. Неповторимый запах этой рыбки - она пахнет свежим огурцом  возвещал весну. У нас в семье корюшку обычно мариновали  с луком и морковкой и иногда по этому случаю устаивалось застолье для ближайших родственников и друзей. Пару лет назад я нашла рыбника, у которого в ассортименте была мороженая корюшка и на радостях купила аж 10  фунтов. Выяснилось, что американская корюшка помельче невской и имеет более тёмную спинку, но вкус тот же. Внуки и невестка пробовали маринованную корюшку в первый раз в жизни, и, наверное, в последний, потому как возни с ней много и я, пожалуй, больше не способна на кулинарные подвиги. Будем довольствоваться жареной, которая попадается в местных ресторанах.

Судак (воллай) — самая популярная рыба в Миннесоте. У этой рыбы красивая форма и окраска, её не так просто поймать, и она достигает довольно больших размеров - что и делает эту рыбу главным призом среди рыболовов. С 1980 года в Гаррисоне статуя большой рыбы выставлена на всеобщее обозрение. В 1965 году законодательный орган штата Миннесота объявил судака официальной рыбой штата. Плотное белое филе судака подают  жареным или запеченым - ни разу не ела его в ухе. Собственно, и ухи в Миннесоте мне не попадалось. Судака подают во многих ресторанах Миннесоты, чаще всего жареного в панировке, но интереснее всего мне показался рецепт в ресторане Твин Пайнс (Сосны-близнецы) в Гаррисоне:филе судака, обвалянное в миндальных  крошках и запеченное с грушами и сыром типа рокфор. Любопытно, что блюда из судака можно попробовать и на ярмарке штата Миннесота, ежегодной "выставке достижений народного хозяйства" которая начинается за 12 дней до Дня Труда. По традиции там много "еды на палочке", и посетители  могут выбирать из множества блюд, в том числе жареного судака на палочке, шампиньонов, фаршированных судаком, "пирожных" (на самом деле это котлеты в русском понимании) из судака и суши из судака.

Лефсе — традиционные норвежские лепешки из картофельного пюре, сливок, муки и сахара
Лефсе — традиционные норвежские лепешки из картофельного пюре, сливок, муки и сахара

Кухня Миннесоты — это разновидность кухни Среднего Запада, которую можно встретить по всему штату Миннесота. Здесь "полным-полно шведов", как писал Эрскин Колдуэлл, когда-то популярный в СССР и совершенно забытый в Америке писатель. Каждый второй имеет скандинавских предков, а каждый третий - немецких. Впрочем за последние двадцать лет как грибы растут диаспоры монгов, сомалийцев, и других эмигрантов, и конечно, они влияют на местную кухню. Сегодня запросто можно попробовать азиатские блинчики с судаком или дикий миннесотский рис с козьим жарким по-сомалийски. Но все-таки в домашних условиях  многие готовят традиционные блюда по рецептам бабушек. Поскольку муж мой имел шведско-норвежские корни, на все праздники подавались лефсе — традиционные норвежские лепешки из картофельного пюре, сливок, муки и сахара.

Лютефиск с молочным соусом, пюре и горошком.
Лютефиск с молочным соусом, пюре и горошком.

Особым деликатесом считается лютефиск - рождественское блюдо у шведов. Треску вымачивают в щелоке и сушат - в таком виде рыба может хранится очень долго. Прежде чем его можно будет съесть, лютефиск выдерживают воде, меняя ее несколько раз в день, от 2 до 6 дней, а потом готовят на пару. Получается полупрозрачное желе с весьма специфическим запахом. Подают с молочным соусом, пюре и горошком.  Муж называл это блюдо "памятной пищей" - раз попробовав - не забудешь. К лютефиску нельзя относится нейтрально - тут либо любовь, либо ненависть. У меня - последнее, поэтому сын, невестка и муж - любители, могут им наслаждаться в рождественские праздники на благотворительных обедах в лютеранских церквях.

"Хот диш" (горячее блюдо) в том или ином виде присутствует почти на всех вечеринках. Появилось во время Великой депрессии, когда с деньгами и продуктами были проблемы. В 2016 году выяснилось, что первый записанный рецепт "горячего блюда" был представлен прихожанкой лютеранской церкви в Манкато, Миннесота, миссис К. В. Андерсон в 1930 году. Оно было приготовлено из фарша,  лука, макарон, сельдерея, банки горошка, томатного супа и помидоров.  С тех появилось множество рецептов, но неизменным остается наличие говяжьего фарша, лука и сельдерея, а вместо макарон часто используют картофель и рис обычный и дикий. Вместо томатного супа обычно добавляют консервированный грибной крем-суп. Все ингредиенты перемешиваются, запекаются и подаются  в одной форме.

Дикий рис весьма популярное зерно в Миннесоте. На самом деле это вовсе никакой не рис, а  а злак, который называется цицания, и растет он либо на болоте, либо на мелководье. Индейцы до сих пор собирают дикий рис, плавая на каное  и обколачивая метёлки двумя палочками, вышибая зерна на расстеленную ткань. Черные длинные зёрнышки обладают немножко ореховым вкусом, если их  правильно приготовить. Блюда из дикого риса, особенно куриный суп, салат с сушёной клюквой и сельдереем, индейка, фаршированная диким рисом, часто украшают праздничный стол коренных миннесотцев. Наше семейное после-праздничное блюдо суп из остатков индейки и дикого риса - ну очень вкусно.

Шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки еще одно популярное блюдо. Как говорится в тв сериале "Вавилон-5" , "шведские фрикадельки — это деликатес из земного фарша, являющийся чем-то вроде межзвездной загадки. Известно, что у каждой космической расы есть еда, идентичная шведским фрикаделькам, будь то Нарн Брин или шарики Рупо с Примы Центавра". Обычно их готовят из смеси говяжьего и свиного фарша или просто из говяжьего фарша, который смешивают со смесью взбитых яиц, панировочных сухарей, замоченных в молоке, и тертого сырого лука или мелко нарезанного и жареного лука. Для более роскошных версий часто добавляют сливки. Фарш приправляют солью и белым перцем или смесью белого перца и душистого перца. Но самые вкусные были из оленины с мускатным орехом. Их традиционно подают с подливкой, отварным картофелем или пюре, брусничным джемом, а иногда и с маринованным огурцом.

В городах-близнецах, Сент-Поле и Миннеаполисе, множество ресторанов на любой вкус и кошелек. Есть есть органические,  вегетарианские, веганские, рыбные, этнические, высокой кухни, "с фермы на кухню", где подаются только местные продукты - выбор бесконечный. Описать все просто невозможно. Поэтому,я, в основном, писала о домашней кухне. Но есть десерты, которые я предпочитаю заказывать в ресторанах. Например, в семейном ресторане Перкинс в сезон подают пирог со свежей клубникой, а в кондитерской Эдвардс минитюрные чизкейки с голубикой. На фотографии не понятно, что ягоды на чизкейке украшены пищевым золотом.

Думаю, понятно, что живу я в Миннесоте и люблю этот  штат всем сердцем.

Продолжение: https://dzen.ru/a/ZrKVZoqzuHaAabdi