Найти тему
Моя Америка

Еда. Миссисипи.

Миссисипи присоединился к Союзу как 20-й штат в 1817 году и получил свое название от реки Миссисипи, которая образует его западную границу. На языке оджибуэев Миссисипи означает «большая река». Его прозвали штатом Магнолии в честь растущих здесь деревьев.

Среди первых жителей территории, которая стала Миссисипи, были чокто, натчезы и чикасо. Испанские исследователи прибыли в этот регион в 1540 году, но именно французы основали первое постоянное поселение на территории современного Миссисипи в 1699 году. В первой половине XIX века Миссисипи была ведущим производителем хлопка в Соединенных Штатах и владельцами большие плантации зависели от труда черных рабов. Миссисипи вышла из Союза в 1861 году и сильно пострадала во время Гражданской войны в США. Несмотря на отмену рабства, расовая дискриминация в Миссисипи сохранялась, и в середине 20 века этот штат стал полем битвы движения за гражданские права. В начале XXI века Миссисипи входила в число беднейших штатов Америки.

Миссисипи является родиной таких известных американцев, как Опра Уинфри, Элвис Пресли, “отца маппетов “ Джимa Хенсонa и Бритни Спирс, и др. Так, Оливеру Поллоку, ирландскому купцу из контролируемого Испанией Нового Орлеана, который использовал свое состояние для финансирования американской революции, приписывают создание знака доллара в 1778 году. А доктор Джеймс Д. Харди провел первую в мире трансплантацию легких человеку в Медицинском центре Университета Миссисипи в Джексоне 11 июня 1963 года. Он же 23 января 1964 года пересадил сердце шимпанзе умирающему пациенту, совершив первую в мире операцию по пересадке сердца.

Штат можно разделить на два географических региона: Дельту, также называемую аллювиальной равниной Миссисипи, которая начинается у реки Миссисипи и простирается на восток до границы штата, и прибрежную равнину. Дельта имеет очень плодородную почву глубиной в несколько футов. Суперплодородная почва Миссисипи — главный ресурс, дающий урожаи сои, батата и других культур. Прибрежная равнина залива охватывает большую часть Миссисипи. На севере она включает холмы Красной глины (с красновато-оранжевой почвой) и национальный лес Холли-Спрингс. Национальный парк Морской Берег с 160 милями песчаных пляжей настоящее украшение этих мест.

Национальный исторический парк Натчез находится прямо рядом с рекой Миссисипи на границе с Луизианой.Это практически единственный нетронутый жилой комплекс, оставшийся в Миссисипи после Гражданской войны. В первой половине 19 века хлопок начал превращаться в самую прибыльную коммерческую культуру Юга, обогнав табак, рис и сахар. К 1860 году эта область производила 2/3 мирового хлопка. Благодаря бурно развивающейся хлопковой промышленности Натчез стал одним из самых богатых городов в США, ну, так было до тех пор, пока Гражданская война не привела к упадку хлопковой промышленности. Дома и плантации на территории Национального исторического парка Натчез принадлежали Джону Макмаррану, богатому юристу и владельцу плантаций. Его особняк Мелроуз вполне соответствуeт моим представлениям о роскоши, в которой до Гражданской войны жили богатые плантаторы.

В поместье площадью восемьдесят акров входит главный дом , кухня, молочная, восьмиугольные дома с цистернами, коптильня, уборная, каретный сарай, амбар и последние оставшиеся помещения для рабов в Натчезе. Главный дом построил родившийся в Мэриленде строитель, архитектор Джейкоб Байерс.  У особняка необычный план: Мелроуз  организован вокруг внутреннего центрального зала, в котором до сих пор сохранилось оригинальное расписное напольное покрытие. Лестница установлена в боковом проходе, внутренние дверные проемы обрамлены колоннами ионического ордера. «Вдовья дорожка» - огороженная площадка на крыше  дома, с которой жёны  высматривали своих мужчин, возвращающихся с войн и из путешествий,  в Мелроузе необычно большая. Стоит обратить внимание на красивые гипсовые потолочные медальоны, массивные раздвижные двери и деревянные элементы декора в виде солнечных лучей над многими внутренними дверными проемами.

После довольно долгой прогулки по особняку и парку, нужно было  подкрепиться и мы нашли ресторанчик с романтическим названием Магнолия на самом берегу Миссиссипи. На другом берегу была уже Луизиана. Начали мы с жареных зеленых помидоров с раковыми шейками, креветками и острым соусом в луизианском стиле. Очень неожиданное сочетание. До этого жареные зеленые помидоры нам подавали только с соусом, без всяких морских гадов. Зная, что штат гордится тем, что более 90% всего сома, выращенного на фермах в Соединенных Штатах, происходит из Миссисипи, мы заказали Catfish Briars —  филе сома с креветками, жареными грибами и зеленым луком, запеченное с панировочными сухарями и сыром пармезан. Муж сказал, что он не ел сома вкуснее. Я взяла жареные на гриле креветки «Магнолия» с кукурузной кашей и, пожалуй, ошиблась. Креветки были жестковаты.

«Mississippi mud pie»
«Mississippi mud pie»

На десерт мы заказали гордость штата - "грязевой пирог". Угощение представляет собой тягучий шоколадный соус поверх рассыпчатого шоколада. Пирог обычно подают с мороженым. Говорят, это блюдо назвали  «Mississippi mud pie» потому здесь река не такая прозрачная как на севере и берега её цветом похожи на шоколад.    Не могу сказать, что очень впечатлилась -  предпочитаю десерты полегче.

Миссиссипи считается родиной блюза. Город Кларксдейл, расположенный на пересечении шоссе 61 и 49 («перекресток»), и окружающий его регион Дельта известны как «земля, где зародился блюз». С 1999 года в историческом грузовом депо Кларксдейла, построенном в 1918 году для железной дороги, размещается Музей блюза Дельты.  В музее собрана большая коллекция артефактов, включая музыкальные инструменты, записи, ноты, плакаты, фотографии, костюмы, народное искусство, картины и другие памятные вещи. Много интересного, но меня особенно заинтересовала выставка Muddy Waters (настоящее имя Мак-Кинли Морганфилд (4 апреля 1913 г. – 30 апреля 1983 г.)) -блюзового певца и музыканта, который был важной фигурой на блюзовой сцене после Второй мировой войны и часто упоминается как «отец современного чикагского блюза». Любопытно также было посмотреть на гитары великих музыкантов-блюзменов:Джона Ли Хукера, Б.Б. Кинга, Чарли Масселуайта и др.

Летний салат
Летний салат

После музея захотелось послушать блюз на его родине. К счастью, было воскресенье и в ресторане, названном в честь Джона Ли Хукера, легендарного блюзмена, была живая музыка. Не помню имени музыканта, но было здорово! Заодно, удалось вкусно поесть Очень понравился "летний салат" с черникой, ежевикой, сушеной клюквой и орехами пекан с клубничной заправкой.  Попробуйте разбить в блендере несколько клубничин с ложкой орехового или хорошего оливкового масла - не пожалеете.

Этуффе с креветками и гритс
Этуффе с креветками и гритс

В меню были блюда каджунской и креольской кухни. Я решила попробовать этуффе с креветками.   Этуффе типично каджунское блюдо, которое может быть довольно острым. Сначала готовят ру, смесь соленого масла и  муки, которая медленно томится на сковороде. Потом добавляют святую троицу: не подумайте плохого - это  просто трио овощей: лука, сельдерея и зеленого болгарского перца, которые  варятся на медленном огне в курином бульоне с белым вином. Потом приходит черёд приправ: в базовую креольскую приправу входят чесночный и луковый порошок, кайенский, чёрный и белый  перец,  паприка, и сушеные орегано, базилик и тимьян. Все смешивается и  в готовый соус добавляют креветки, которые важно не переварить.  Этуффе подают с рисом или особой кашей, которую называют гритс. Её готовят из грубомолотой сушеной кукурузы, которую обработывают щелочью в процессе, называемом никстамализацией, при этом удаляется оболочка зерна и крупа становится белоснежной.  В общем, довольно вкусно, хотя для меня перца многовато.

Рыба по-каджунски с суккоташем
Рыба по-каджунски с суккоташем

Муж заказал рыбу по-каджунски. У каджунов есть особая технология приготовления мяса и рыбы: чернение.  Пищу окунают в растопленное масло, а затем посыпают смесью трав и специй, обычно это комбинация тимьяна, орегано, перца чили, перца горошком, соли, чесночного порошка и лукового порошка, а затем обжаривают на очень горячей чугунной сковороде.  Характерный коричнево-черный цвет корочки получается из-за сочетания поджаренных молочных твердых частиц из масла и обугленных специй. Корочка хрустящая, но мне мешала очевидная горчинка. Рыбу подали с индейским блюдом суккоташ. Только этот суккоташ был совсем не похож на наш, северный, который готовят  из смеси фасоли, кукурузы и тыквы. Суккоташ из Миссисипи состоял из риса, кукурузы, окры, помидоров и лука, с явным добавлнием каджунских специй.

Пришлось запивать все большим количеством  пива, только не ячменного, а так называемого, корневого. Корневое пиво или рутбир (англ. Root beer) — сладкий безалкогольный напиток, традиционно изготавливаемый с использованием коры корня сассафрасового дерева Sassafras albidum или лозы Smilax ornata (известной как сарсапарилла). Рецептов много. Но именно здесь в Билокси, штат Миссисипи, еще в 1898 году Эдвард Адольф Барк-старший начал производить  Barq's Root Beer, которое теперь производит Кока-кола.