Во время путешествий я всегда ищу на прилавках продукты местного производства. Одни регионы славятся своими сладостями, другие — "молочкой", третьи — рыбой и морепродуктами. Некоторые производят весьма посредственную еду и ничем не славятся. Углич Ярославской области, на мой взгляд, один из самых вкусных городов Золотого Кольца России. Я уже неоднократно бывала там и каждый раз уезжала сытая и не с пустыми руками. В этой публикации я хочу поделиться моими любимыми ресторанами и продуктами. Всё это сделано в Угличе!
Сыр и другая молочная продукция
До недавнего времени городов, которые делают лучшую "молочку", в моём списке было два. Во-первых, это Кострома. Там есть сырная биржа, где продаётся вкусный сыр, сделанный на местных заводах. Во-вторых, Вологда. Мне очень нравится знаменитое вологодское масло, а также йогурты, творог и другие продукты.
Теперь в списке добавился Углич. Этот город принято считать родиной русского сыра. Здесь располагается Угличский сыродельно-молочный завод, который запустили в 1935 году. Раньше при заводе работала лаборатория, в которой разрабатывали и улучшали отечественные сорта сыра. Со временем она превратилась в крупнейший научно-исследовательский институт сыроделия и маслоделия. Он работает до сих пор. Завод в 2018 году был модернизирован.
Историю Угличского завода и развития сыроделия мы можете узнать в музее "СырКультПросвет", который недавно открылся при заводе. Подробный обзор есть у меня в блоге. А сыр и молочка продаётся в магазинах "Продукты из Углича".
Также там можно купить мясную продукцию. Всё это делается предприятиями холдинга "АгриВолга", в который входит и сырзавод. По сути это целый кластер, производящий органические продукты.
Угличский перепел
Ещё один местный бренд, который делает вкусные продукты в красивой упаковке — Qegg. Компания производит мясо перепела, свежие и маринованные яйца, майонез из перепелиных яиц. Фирменный магазин бренда работает в центре города прямо напротив Угличского Кремля.
Сладости из Углича
В магазинах в центре Углича также продаётся местный мёд, шоколад ручной работы, пастила и пряники. Из сладостей пока что мне довелось попробовать только пряники. Взяла две штуки, не обратив внимания на производителей. Один пряник оказался сделан в Ярославле. Второй — во Владимире. Владимирский лично я не советую. Из всех пряников, которые я пробовала (а это Тульский, Печерский, Псковский, Ярославский и Владимирский), именно Владимирский понравился мне меньше всего. Так что в Угличе рекомендую покупать Ярославский.
Во время моей последней поездки я привезла продуктовый набор из Углича: два вида сыра, два пряника (один из них из-за моей невнимательности оказался Владимирским), пачку сосисок, творог, сметану, йогурт и даже собачье лакомство местного производства (в подарок для собаки моей мамы). Набор такой обошёлся мне в 1864 рубля.
Рестораны Углича
Под моим недавним большим обзором Углича, некоторые читатели написали, что столкнулись с тем, что не могли найти заведение, где вкусно поесть. Все места в кафе и ресторанах оказались заняты в связи с тем, что они обслуживают большие группы, которые приплывают в Углич на круизных теплоходах. Я сама ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но, наверное, бронировать столик лучше заранее перед поездкой.
Ресторан ГОSТИ
Это заведение расположено в центре Углича. В нём я была уже рару раз. В меню большой выбор блюд из овощей, мяса и рыбы. Можно попробовать еду с пометкой "блюдо из местных продуктов". Повара используют и угличского перепела, и сыр, и волжскую рыбу. Как-то так повелось, что я заказывала в этом ресторане именно блюда из рыбы: волжского сома под соусом терияки и запеченного судака. Всё было очень вкусно, поэтому смело рекомендую! В среднем стоимость одного блюда — около 500 руб.
Ресторан "Мон Плезир" в отеле "Волжская ривьера"
Этот ресторан расположен в роскошном здании отеля "Волжская Ривьера". Здесь можно вкусно поесть с прекрасным видом на реку. В этом ресторане я пробовала салаты и супы. Больше всего хочу порекомендовать тёплый салат с перепелиной печенью и крем-суп из тыквы. Средняя стоимость одного блюда также составляет 500 рублей. Ценники в угличских ресторанах примерно одинаковые.
Ресторан "СырБор"
Этот ресторан открылся недавно при Угличском сыродельно-молочном заводе и музее "СырКультПросвет". В дневное время заведение работает в формате столовой с линией раздачи. Здесь можно поесть вкусно и не дорого. Рекомендую попробовать суп и трёх видов местного сыра. После 18:00 столовая превращается в ресторан. Здесь обслуживают официанты и предлагают более изысканное меню. Кстати, оно разработано известным московским шеф-поваром и телеведущим Григорием Мосиным. Ценник становится немного выше, чем днём.
Я уже два раза была в "СырБоре". Один раз в дневное время, второй — в вечернее. И здесь всегда были места. Думаю, далеко не каждая группа с теплохода отправится сюда на обед, так как заведение расположено на окраине города. Так что если вы не нашли свободные столики в центре города, советую отправится в "СырБор". Да и вообще советую, ведь тут не только вкусно, но и познавательно.
В итоге хочу заключить: в ресторанах Углича непременно стоит попробовать блюда из местной рыбы и перепелов. А в качестве вкусного сувенира я бы советовала угличский сыр. Дополняйте мой список в комментариях и делитесь вашими любимыми продуктами и заведениями.
Если Вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!