Вечное пламя на горе, розовое озеро, грязевой вулкан и еще одну бонусную локацию можно увидеть по ссылке, а здесь мы постараемся описать их так, чтобы и вам захотелось отправиться в путешествие за этими чудесами.
Грязевой вулкан
Вы знаете, что такое гейзер. Если нет, то это источник, из которого столбом бьет пар и горячая вода. А теперь представьте то же самое, только бурлит и клокочет в нем… нефть. Это грязевой вулкан (почему не нефтяной? не спрашивайте, не знаем).
Самый крупный в мире — Торагай, расположенный на юге заповедника Гобустана, и именно на нем мы побывали. Большинство грязевых вулканов совсем невысокие, а наш герой — больше 400 метров.
Кстати, по грязевым вулканам определяют нефтегазовые месторождения. А сами скважины достигают 10 километров глубиной и естественным путем самостоятельно вырабатывают нефть и газ. Ведро и ковшик с собой брать не советуем — грязевые вулканы охраняются как памятники природы. Но можно потыкать палкой, что мы и сделали.
Розовое озеро Масазыргёль
Помните мультик “Три синих-синих озера малинового цвета”? А посмотрите.
Одно из таких мы нашли в 15 километрах от Баку. Говорят, что всего в мире таких около 10.
Озеро действительно розовое: все благодаря большому содержанию в нем хлорида и сульфата. Красивые фотографии сделать обязательно, а вот купаться в нем не надо (даже для фото!) — опять-таки из-за концентрации солей. Зато ее добывают здесь в промышленных масштабах.
Чтобы увидеть все 50 оттенков розового, приезжайте к Масазыргёль на рассвете или закате, тогда удастся насладиться всеми красками этого удивительного озера.
Вечный огонь Янардаг
Горит гора. Магия? Нет, наука. Из грунта утекает газ, который воспламеняется на воздухе. Пламя это, кстати, полыхает еще с древности — упоминания об Янардаге можно найти у Марко Поло.
Таких вечных огней на планете немного, и большинство из них как раз в Азербайджане. Поэтому в давние время тут был распространен зороастризм (поклонение огню), сюда же тогда стекались его паломники. Впрочем, некоторые храмы сохранились и до наших дней — так что поклониться огню можно и сейчас.
С 2007 года Янардаг стал заповедником, его обустроили — и потому поставили кассу. Посмотреть на вечное пламя можно до 7 вечера, стоимость билета — 9 манат. Маршмеллоу жарить нельзя, за этим бдят смотрители.
Разделить наш восторг и посмотреть на еще одно чудо света можно по ссылке. А если разыгрался аппетит, на помощь придет наш гастро-тур по Азербайджану.
Подпишитесь на наш инстаграм*, чтобы ничего не упустить и разделить впечатления от
Личная инста* языка и сердца нашей команды здесь.
*Соцсеть, признанная в России экстремисткой.