Найти в Дзене
Александр Нелидов

Какие упражнения выполнять после приседаний со штангой или есть ли жизнь после 50-ти?

Мое тело стареет... Снижается мышечная масса, связки и сухожилия теряют эластичность! Все, что мне осталось - тренажеры и многоповторка! - приходиться иногда читать и слышать от сверстников, тех кто до сих пор тренируется.

Приседания со штангой на плечах - из тех упражнений, что не имеют возрастных ограничений.
Приседания со штангой на плечах - из тех упражнений, что не имеют возрастных ограничений.

Короче впечатление такое, будто после 50-ти жизни-то уже нет. Не это ли и есть невольная установка на преждевременное угасание организма, подсознательно продиктованная леностью и нежеланием тренироваться? Но на самом-то деле 50+ это немного, что мешает тренироваться так же, как 20 - 30 лет тому назад? Поддерживать силовые результаты в основных базовых упражнениях на том же уровне или даже немного выше, почему нет? Это придает уверенности и дарит отличное настроение. Ну а если добился прогресса, даже минимального, то окрыляет! Ничего что тогда, в юности, был легче на 10 - 12 кг., а то что прибавилось за эти десятилетия, вряд ли сплошь сухие мышцы.

Можно конечно ограничиваться периодической штурмовкой личных рекордов в приседаниях со штангой, жиме лежа и становой - но этого мало. Важнее поддерживать рабочий вес на том же уровне, что и тогда, когда был молод. А для этого требуется, хочешь - не хочешь, увеличивать тренировочные объемы за счет подсобных упражнений. Насколько важно это на шестом десятке, когда по мнению некоторых, визит в спортзал уже сам по себе чуть ли не подвиг? Так отвечу - Подсобка после приседаний со штангой на плечах необходима, если не хочешь топтаться на месте, а стремишься добиться большего. Несмотря на возраст и общепринятые мнения, которые не всегда бывают столь оптимистичными.

Какие упражнения выполнять после приседаний со штангой на плечах? Выполняю присед дважды в неделю, один раз в лайте, а другой в более тяжелом формате. Обычно это 4 - 5 подходов с нарастающей нагрузкой, количество повторений от 8-ми до 4-х. Сразу после завершения самого тяжелого подхода очень эффективен фронтальный присед, в формате 3*8 с небольшой нагрузкой.

Фронтальный присед - упражнение не из простых.
Фронтальный присед - упражнение не из простых.

С годами выполнять это упражнение становится не так просто, проблема видимо в недостаточной мобильности плечевых суставов. Трудно уложить гриф и удерживать его, что ограничивает рабочий вес. Впрочем нагрузка при выполнении фронтального приседа вторична, важнее садиться ниже и стремиться делать паузу в нижней фазе. По-честному, не люблю это упражнение, выполняю его не часто. Иногда даже приходится идти на сделку с самим собой и вместо запланированного фронтального приседа ограничиваться еще одним дополнительным подходом в приседаниях со штангой на плечах - так не хочется браться за это упражнение. Наверно поэтому квадрицепсы остаются недостаточно развитыми.

То ли дело погонять на тренажерах! Разгибатель сидя и сгибатель лежа выполняю суперсетом в 3-х подходах обычно по 12-ть повторений.

Сгибание ног на тренажере лежа если и имеет смысл выполнять, то лишь после приседаний со штангой на плечах...
Сгибание ног на тренажере лежа если и имеет смысл выполнять, то лишь после приседаний со штангой на плечах...
...как и разгибание ног на тренажере сидя.
...как и разгибание ног на тренажере сидя.

Эти упражнения изолируют нагрузку на соответствующих мышечных группах бедра и неплохо дополняют приседания со штангой на плечах. Приходилось слышать, что разгибатель "убивает колени". Не знаю, может и так, если тренажер не соответствует антропологическим особенностям конкретного человека. Так или иначе, решение на поверхности - можно снизить нагрузку и/или не разгибать до конца ноги в коленях в верхней фазе.

Последние несколько лет приседаю со штангой на плечах с более широкой расстановкой ног, чем раньше. Это благоприятно сказывается на технике выполнения этого упражнения, которая хромает изначально. Обратная сторона медали - нужна высокая мобильность тазобедренных суставов и развитые приводящие мышцы бедра.

Эти тренажеры помогли перестроиться на более широкую постановку ног при выполнении приседаний со штангой на плечах...
Эти тренажеры помогли перестроиться на более широкую постановку ног при выполнении приседаний со штангой на плечах...
...по ощущениям они способствуют улучшению мобильности тазобедренных суставов.
...по ощущениям они способствуют улучшению мобильности тазобедренных суставов.

Так что пришлось включить в программу тренировок разведение и сведение ног на тренажерах. Выполняю после приседаний со штангой на плечах в виде суперсета из 3-х подходов по 12 - 16 повторений.

А как же самая трудно пробиваемая мышечная группа, икры? Да, конечно целесообразно завершать тренировку ног проработкой икроножных мышц. Так и делал в еще не далеком прошлом - на тренажерах, как сидя, так и стоя. Да вот незадача, икры так и оставались сравнительно худосочные. Поэтому каюсь, в последние годы икроножные забросил напрочь. В планах включить их в тренировки вновь, хотя бы 1 раз в 2 - 3 недели.

Так что есть жизнь на Марсе после 50-ти, или нет жизни на Марсе после 50-ти, науке неизвестно. Проще в этом разобраться самому, в спортзале со штангой и гантелями в руках!

Приседания со штангой на плечах - одно из любимых упражнений автора.
Приседания со штангой на плечах - одно из любимых упражнений автора.

Благодарю за прочтение, надеюсь информация показалась полезной. Кстати, о том какие упражнения выполнять после жима лежа - в одной из предыдущих публикаций (ссылку см.ниже).

Желаю Вам здоровья и тренировок в удовольствие!