Обещала вам, дорогие читатели, что познакомлюсь очно с героиней многих материалов канала, с настоящей умницей и богиней педагогики, с возрастной учительницей математики местной поселковой школы.
Конечно не получилось. Я уехала, не дождавшись выпускного вечера. Так получилось.
Но, неожиданно для меня, знакомство произошло заочно. По телефону.
"Вы ведь сможете мне помочь, мне просто больше не к кому пойти. А вы, сдаётся мне, не оставите коллегу в беде..."
Вот статьи про нашу звезду. Они были со слов директора, родителей и учеников нашей школы.
И с одного телефонного разговора, косвенно. Мы с ней общались через директора. Не напрямую.
А теперь, когда мы разговаривали довольно долго, могу с полной ответственностью заявить:
Она – чудо из чудес. Прима. Целая вселенная методики, кладезь педагогической мудрости, бездна юмора, тонна обаяния и...
и "ноль без палочки" в гаджетах (с её же слов)
"Я никак не соображу, как мне набрать текст. Вижу не очень хорошо, печатаю медленно. Как та курица. Вот скажите, Леночка, ворд где найти?"
Не помочь коллеге не в моих правилах. Бросила море, собак и другие планы. Стала рассказывать.
Оказалось, что действительно всё плохо.
В школе она выходила из положения, используя богатейшие возможности учеников, ведь они даже не задумываются, как что делается. Они родились с этими гаджетами в лапках. Так как у учительницы сформировались тёплые отношения с ребятами, те наперебой ей помогали.
Но случилось ужасное: ей нужно проходить какую-то не то комиссию, не то апробацию, не то переаттестацию. И всё это будет происходить на компьютере.
Она переживает, что не сможет сдать.
Точно скажу: всё, что от меня зависит, я сделаю. Мы уже научились выходить на связь по скайпу, а это маленький прорыв. Правда, пока не удалось ей наладить видео, но скоро придёт местный гений и тогда получится. Даже не сомневаюсь.
Это и есть первая беда
Компьютерные технологии/технический прогресс.
Можно ли ругать человека за то, что он не ладит с гаджетами? Конечно нельзя, если этот человек сидит на веранде, готовит ужин, читает книги, ходит на прогулки и живёт счастливой безгaджетной жизнью.
Но если речь идёт о педагоге, об очень сильном педагоге, фантастическом специалисте, гении в подаче математики школьникам, абсолютно при этом не разбирающимся в цифровизации?
Директор в курсе. Она мне с горечью поведала, что из-за такой же проблемы она уже нескольких возрастных педагогов потеряла и что потерю этой учительницы она "не переживёт".
(Друзья, я пишу слово "возрастной" по соображениям чисто профессиональным, блоггерским. Платформа может не принять синоним этого слова и заблокировать материал, поэтому пользуюсь заменой. Она мне не близка, но таковы особенности площадки. Простите.)
А вот вторая беда
С ней наша героиня справляется. Худо-бедно. Благодаря лёгкому нраву и позитивному отношению к любым житейским коллизиям.
На второй беде "погорели" многие возрастные педагоги.
Отношения между взрослыми и детьми изменились.
Незаметно, но существенно сократилась дистанция между возрастами. Слова "уважение, почтительность, учтивость" потеряли прежнюю семантику.
Любой ученик спокойно может вступить в дискуссию с учителем по любому вопросу. Может не послушаться, может сделать наперекор. Нет у современных ребят чувства такта, что ли, понимания момента, когда можно и когда нельзя спорить со взрослым.
Я во многих статьях списывала подобное поведение на отсутствие дисциплины. А вдруг дело не в дисциплине? Вдруг дети настолько изменились, что к ним теперь все эти понятия неприменимы?
Это не мои слова, а ваши, товарищи комментаторы. Я пока стою на своём. Но допускаю, что группа современных детей (класс) требует к себе иного отношения, чем традиционное "учитель-ученик".
На своих уроках мне удаётся выстраивать модель "друг-друг". Она в обучении самая рабочая. Но я-то репетитор. А вот у школьных учителей нет возможности выстраивать такой вектор обучения. Слишком много человек.
Учителя "старой школы" привыкли быть главными в стенах школы (и я с ними согласна). Школьники двадцать первого века этого главенства не признают.
Из-за недостатка воспитания или...?
Я не знаю. Я косная. Для меня учитель был и остаётся главным. Я подчинялась, образовывалась, слушалась – и ничего, знаете ли. Выросла приличным гражданином. Рога от послушания и подчинения не выросли.
Однако молодые педагоги как-то по-другому справляются. Они не погружаются в личностные сферы, не рефлексируют, не заламывают рук, не ищут ответы на риторические вопросы, просто отрабатывают от и до, не сближаются по старой схеме, а как-то дистанцируются, но не на основе "учитель-ученик", и не на основе "старший-младший" а на какой-то другой основе.
Поставщик услуги – потребитель услуги?
Нет, не сарказм. Предположение.
***
Переходим к обсуждению темы, друзья.
И вот ещё что: обещанная статья в соавторстве с племянницей-психиатром будет следующей. Вносим правки, чтобы вам, товарищи, было ещё интереснее.
Жду ваших оценок, жду вас в комментариях😏👍
Так, товарищи, возникли вопросы. Посчитала нужным внести правки в статью.
По первому пункту:
Возрастная – старше 70 лет.
Не разбирается в компьютере – забывает. Быстро забывает, что проходили накануне. Прекрасно помнит, как преподавать математику, а новая информация не усваивается. Не запоминается она. Скорее всего, это возрастное. Но я всё равно попробую.
Есть метод разноцветных карточек. Собираюсь им воспользоваться.
Если кто сталкивался с обучением немолодых людей, делитесь советом.
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏