Очередная порция провокационных новостей любимой бедовой школы репетитора.
Я была уверена, что возрастная учительница математики, трудяга и профессионал, будет и дальше проявлять себя в ключе "Я знаю, что делаю".
Вот статьи, можете ознакомиться:
Но сейчас начала за неё волноваться.
Она замахнулась на мастодонта современной проверочной деятельности, на наше всё, на святая святых административных и прочих инстанций, прочно впившихся в систему образования, – на ВПР!
Про саму Всероссийскую Проверочную Работу я в этой статье писать не буду, потому что готовлю более глубокий материал. Поэтому просто отмечу, что учительница с гигантским стажем и огромным опытом не считает ВПР за серьёзное мероприятие.
"Она мне все нервы вымотала! Но мы её полюбили, да и работать у нас некому..." – занудствует директор в телефонной беседе. Мы с ней довольно часто стали общаться. С одной стороны, скоро ОГЭ и ЕГЭ, местные репетиторы косвенно интегрированы в подготовку. А с другой, чисто человеческие отношения сформировались у нас. Она использует меня в качестве психолога.
Я не против.
Учительница математики считает, что нужно заниматься не постоянными подготовками к ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, РДР, ДКР и прочим буквосочетаниям, а математикой.
"В прошлом веке никаких ваших ВПР не было, и ничего. Как-то выжили. И с математикой моё поколение дружит! А вы детей проверками да тестами совершенно замучили. Тут уж не до любви к предмету. Безобразие!"
Я совершенно согласна с педагогом. Теперь любая дисциплина, будь то математика, русский язык, литература, биология, да что угодно, не воспринимается отдельно от проверочных и тестов.
– А мы будем сегодня разбирать номер 11 из ОГЭ?
– Не номер 11, а функции! Хотя бы! Там ещё...
– Ну я и говорю! Номер 11!
Для не самой сильной девочки математика не выглядит, как нечто цельное, многокомпонентное, взаимосвязанное. Номер 11. Так она видит царицу наук.
***
– А почему нельзя школе отказаться от ВПР?
– А вот придёте к нам в школу работать, тогда и узнаете!
Отбрила меня директор с моим глупым вопросом. И я не смогу вам объяснить, почему школа должна проводить эту работу, хотя не обязана. Теоретически.
Тут какая-то путаница. И ещё какой-то ужасный ШНОР, отрицательный список школ.
Так как я в тему не погружена, не буду и начинать. Учителей интересно послушать, почему школы не отказываются.
Расскажете?😳😏
А наша героиня вчиталась в подробности и выяснила, что если представители обучающегося не захотят, чтобы ребёнок писал ВПР, то они могут выразить своё несогласие в письменном виде.
Так собираются поступить два класса. Восьмой и одиннадцатый.
В этом году ВПР должна была проводиться в режиме апробации, но педагог решительно отверг попытку экспериментов над этим крохотным (7 человек) и слабым классом.
"Так, родителей ко мне в чат срочно. Чтобы все заявление написали. Если не получится, все дружно заболеем".
Да, резковато. Зато результаты по предмету за эти полгода рванули вверх. Родители это тоже заметили, поэтому слушают и записывают. И не спорят, что в нашей школе вообще большая редкость.
Да и репетитору хорошо. Наконец-то смогу с чистой совестью отпустить (в надёжные руки) местных ребятишек и окончательно перейти на онлайн-уроки. А то с местными мы по старинке очно занимаемся. Привыкли.
И директор, видя, как налаживается учебный процесс, тоже не спорит. Значит, всё-таки отказаться от ВПР можно. Наверное.
(Это не факт, а предположение автора статьи.)
***
Сама работа ничего ужасного из себя не представляет, на мой взгляд. Повторяю в сотый раз для тех, кто будет её писать: обычная контрольная.
Просто чересчур много их, разных контрольных из всяких инстанций. Ну невозможно постоянно находиться в состоянии подготовки!
Когда-то надо и в предмет погружаться. Хоть изредка.
За что учительница и борется.
Пока очно не познакомились, продолжаем поддерживать отношения по запущенным ученикам. Никак времени не хватает. Ни у неё, ни у меня. Ничего, вот наступит лето, приглашу её на дачу. Чайку попьём😏👍Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏