Уже третий сезон подряд фанаты «быков» ждут первый в истории клуба трофей. Причём ждут они его не просто так. Команда даёт надежду на титул – и год от года не можно его завоевать.
Проблема ли это? Безусловно.
Фанатское движение, сделавшее очевидный шаг вперёд, ждёт такого же резкого изменения и от самой команды. Волевых решений и не менее волевых побед. Пока что вместо этого выходит лишь третий болезненно упущенный титул.
Даже стоит отметить некоторый регресс, ведь из трёх проигранных трофеев именно игра за Суперкубок выглядела наиболее безнадёжно. И на всё это есть минимум три связанных причины – ситуативная, селекционная и тактическая.
Кубок Америки сгубил «быков»
Это причина, которая зависит разве что от людей, составляющих расписание матчей. Ответить на вопрос, почему в год крупных международных турниров сезон стартует тогда, когда Евро и Копа Америка ещё не закончились, просто невозможно. Если речь о лучших командах Чемпионата России, то всегда есть вероятность отсутствия футболистов из-за крупных международных соревнований.
Из этого выходит крайне логичный вопрос: не лучше ли, когда клубы открывают сезон в полных составах? Видимо, кому-то больше нравится смотреть на полутоварищескую встречу, где у одной команды еле набирается 11 человек.
Более того, какой-либо чёткой даты для Суперкубка нет. В 2018 его разыгрывали 27 июля, в 2020 – 7 августа, в 2022 – 9 июля, а в 2024 – 13 июля. Разброс действительно удивительный, труднообъяснимый и, по большому счёту, решивший исход встречи.
Из-за Кубка Америки у «быков» не было трёх важных игроков: Кордобы, Оласы и Кастаньо. Строить игру без них крайне сложно, особенно учитывая пока что очень пассивную трансферную кампанию «быков».
Главные трансферы к началу сезона не были готовы
На текущий момент состав «Краснодара» пополнили всего четыре человека. Один из них – Юрий Дюпин, который был куплен в качестве сменщика Станислава Агкацева. Ещё двое – это Смолов и Газинский (нужны ли тут какие-то ещё комментарии?) и Данила Козлов.
По-хорошему, ни один из этих трансферов не был необходимым. Пока защита «Краснодара» потихоньку гибнет ввиду отсутствия даже минимального резерва, «усиляется» нападение и полузащита.
В команде проводится какая-то имитация трансферной деятельности. Ведь если глянуть чисто статистически, то четыре перехода за неполное ТО – вполне неплохо. Только разбираясь в вопросе чуть глубже, становится ясно, что реальное усиление – это один лишь Данила Козлов. Он действительно показал себя хорошо даже за тот небольшой промежуток времени на поле против «Зенита». Можно сказать, что относительно неплох был и Смолов. Неплох, правда, на фоне остальной команды, которая попросту провалилась. И основная причина этого – игра в обороне.
Тренерский провал. Кто придумал играть в 4 защитника?
Да, Мурад Мусаев оказался в весьма сложной ситуации. При отсутствии нужных игроков рулить коллективом и впрямь тяжело – не будем этого отрицать. Вот только объяснить некоторые решения Мусаева не представляется возможным.
Вместо того, чтобы попытаться нивелировать имеющиеся проблемы, Мусаев просто решил заткнуть дыры на флангах кем возможно. Налево вышел Ленини, направо – Олусегун. И в результате их не самой лучшей оборонительной подготовки пришло несколько голов.
«Краснодар» первые минуты просто рвали на флангах. Виноваты ли игроки? Вряд ли футболистов можно обвинять в том, что их поставили на неродные позиции. Несмотря на то, что Олусегун в защите уже играл, понимания оборонительной игры у него прибавилось. Ведь сам Мурад Мусаев говорил, что даже хаотичный штурм ворот нужно тренировать! А игру на флангах обороны, видимо, не нужно. По крайней мере, сложилось ощущение, что игроки просто не понимали, как им необходимо действовать.
Крайние защитники в схеме с четырьмя оборонительными игроками хороши именно тем, что в одиночку способны закрывать фланг, но даже им временами нужна подстраховка. Так вот у Ленини и Олусегуна её не существовало. Фланги оголялись и оттуда на протяжении 90 минут шла опасность.
Как можно было решить эту проблему? Максимально насытить оборонительную линию, выйти по схеме 3-5-1-1, 5-3-2 (и так дальше, перечислять можно долго) и использовать Олусегуна, Са или Батчи в качестве латералей или оборонительных полузащитников. В таком случае с них не снимались бы атакующие функции, а вдобавок, плотность обороны позволяла бы страховать убегающий вперёд игроков. При классической краснодарской схеме с четырьмя защитниками сделать это нельзя в принципе.
Впрочем, выбор схемы вполне ясно ответил на вопрос, что важнее: «красивый футбол» или трофей? Важна имитация красоты – условные 4-3-3, горизонтальный контроль мяча и совершенное отсутствие движения вперёд.
Зато по владению переиграли «Зенит»! А «Зенит» переиграл по счёту. И тут уж каждый сам волен решать, кому какой подход ближе.
Безусловно, Мусаев оказался в крайне сложных обстоятельствах. Однако тренерская мысль проявляется в том числе в ограниченных условиях. Так вот в матче против «Зенита» её попросту не было. Было лишь трафаретное перенесение идеальной схемы, которая хороша в теории и ужасна на практике. Ленини не заменил Оласу, защита сыпалась, что и стало главной причиной поражения. «Краснодар» не мог и не должен был играть в 4 защитника, но именно это он и сделал.
Просто есть очевидная истина: если соперники знают тебя, то ты никогда не победишь. Главная проблема мусаевского «Краснодара» в том, что он максимально предсказуем и умеет играть по одному шаблону. И итог всего этого – на табло.
Для побед нужно меняться, а изменений в «Краснодаре», по-видимому, не любят. Даже тех изменений, что могли бы принести трофей. К тому же, желание побеждать – какое-то дурное наследие Ивича, от которого необходимо избавиться. И делают это крайне умело. Можно сказать, с опережением графика.
Вместе с тем, у многих возникают знакомые вопросы: кто виноват и что делать? Если Вы адепт красивого футбола, то делать ничего не нужно. Разве что готовиться к очередным упущенным победам и возможностям. Зато играли не скучно! Только потом чур не спрашивайте, почему в трофейном зале «Краснодара» до сих пор пусто.
Для тех, кто просто хочет быть счастлив от побед родного клуба, совет иной: ждать и верить. Ждать хорошие трансферы и верить в команду.
По всей видимости, только это и остаётся.